Яндекс.Погода

ВЫПУСТИЛИ ЛЕОПАРДА

АРТЕК УШЕЛ В ГОРЫ

Еще один переднеазиатский леопард вернулся в кавказскую природу


На территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника состоялся третий в истории Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе выпуск животного в естественную среду обитания. Самец Артек, родившийся в Центре восстановления леопарда на Кавказе в июне 2016 года, стал уже шестым леопардом, успешно прошедшим подготовку к жизни в дикой природе и получившим право вернуться в горные районы своей исторической родины…Как рассказала Генеральный директор «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте, выпуск Артека проходил в районе горы Ахцархва, расположенной в массиве Ятыргварта, в восточном отделе Кавказского заповедника. В этом же самом месте 15 июля 2016 года состоялся первый выпуск трех леопардов — самцов Ахуна и Килли и самки Виктории — в дикую природу.

- Выбранное экологами место выпуска расположено в удалении от населенных пунктов, здесь имеется достаточная кормовая база — серны, туры, олени. Созданы все необходимые условия для обитания вида, что, в том числе, подтверждается успешной адаптацией к жизни в дикой природе предшественников Артека, - Рената Шюшайте.
В течение двух лет Артека готовили к выпуску специалисты Центра восстановления леопарда на Кавказе в Сочинском национальном парке. В июне он доказал свою готовность к жизни в естественной среде обитания, продемонстрировав в ходе итогового тестирования реакцию избегания человека и домашних животных и уверенные навыки охоты на копытных.
- Месяц назад сестра Артека — самка Волна, родившаяся от пары леопардов из дикой природы Алоуса и Черри, тоже отправилась жить в дикую природу, однако ее и неродственного ей самца Эльбруса выпустили на территорию высокогорного национального парка «Алания» в Республике Северная Осетия — Алания. Это позволит избежать близкородственных связей между животными и рассчитывать на появление здорового потомства», — добавила Рената Шюшайте.

Как и на других выпущенных в природу особей, на Артека надет спутниковый ошейник, что позволит специалистам продолжить изучение поведения леопарда в естественной среде и получать информацию о его перемещениях по территории заповедника и результатах первых охот.


АНO «Центр природы Кавказа»

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

РЕПОРТАЖ О СОЧИ

  • 10 июн, 21:05
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать