СТРАСТЬ ДЖАЗА

СТРАСТЬ ДЖАЗА


В Сочи завершился традиционный джазовый фестиваль под патронажем Игоря Бутмана

Традиционный джазовый фестиваль прошел в Сочи. Стартовавший в рамках культурной программы зимней Олимпиады-2014 праздник музыки отметил юбилей - 10 лет. На четыре дня курорт погрузился в атмосферу импровизации. Ведущие джазмены мира и страны покорили мастерством более 12 тысяч зрителей. 

Об итогах фестиваля, планах на будущее и том, как воспитать таланты - в интервью президента джазового фестиваля в Сочи, маэстро Игоря Бутмана.


- Игорь Михайлович, в очередной раз четыре дня Сочи жил под ритмы джаза. Прошедший «Sochi Jazz Festival» был как никогда богат на знаменитых исполнителей. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о нем.

-   В Сочи мы всегда приезжаем с хорошим настроением. У меня осталось много впечатлений, еще с тех пор, когда я бывал в этом городе  с оркестром Олега Лундстрема, потом с ансамблем «Аллегро» Николая Левиновского. Мы сами организовали в Сочи фестиваль, потому что почувствовали, что город имеет большой культурный потенциал, и должен быть представлен на карте джазовых фестивалей мира. Атмосфера здесь всегда потрясающая, очень легкая, дружеская. И не только на самом фестивале, но и в городе. Сочи — один из тех городов, где очень красиво: солнце, море, горы… Красивые люди, красивые улицы, красивая музыка — всё это составляющие нашего общего успеха. Я всегда мечтал выступать в Сочи с концертами. Хотел, чтобы туристы здесь могли не только отдохнуть от городской суеты, но и зарядиться духовно. В этом году мы по традиции открыли фестиваль Джазовым парадом, провели концерты на площади Флага. К нам приехала легендарная группа «Spyro Gyra», джазовая певица Джейн Монхайт, выдающийся певец, гитарист и композитор Аллан Харрис. Был просто потрясающий концерт Государственного джаз-оркестра Армении на сцене Зимнего театра, а также концерт квартета Олега Бутмана в Парке науки и искусства «Сириус». Мы провели творческие встречи, мастер-классы, джем-сейшены… И получили тысячи слов благодарностей от наших зрителей. Самое приятное, что многие уже подходят и спрашивают: "Что будет в следующем году?"

- Кстати, а что будет?

- Прежде всего, хочу отметить, что очень доволен слаженной работой нашей фестивальной команды. В этом году мы провели больше 10 мероприятий в рамках 4-х дневного Фестиваля, это показатель, который мы планируем только увеличивать.Мероприятие прежде всего начинается с поиска партнеров, которых в этом году у нас было большое количество. И это еще один из показателей успешности фестиваля.  Именно качественные партнеры дают возможность творить, приглашать известных музыкантов, таких как «Spyro Gyra», например. С каждым годом готовых поддержать нас становится все больше, а это, соответственно, и расширяет наши творческие возможности - уверен, что хедлайнеры следующего года будут не менее интересными. Мы также очень активно работаем с молодыми исполнителями, открываем новые имена для нашей публики. Например, к нам приезжала Кейт Дэвис, которая сегодня популярна во всем мире. В следующем году планируем пригласить больше молодых исполнителей, дать им возможность проявить себя на сочинской сцене.

- Помимо зарубежных звезд участниками вашего фестиваля становятся и российские коллективы. В этом году перед поклонниками джаза выступил не только знаменитый Московский джазовый оркестр, но коллективы из Сочи, Саранска, Вологды, Новороссийска. Как вы сегодня оцениваете уровень российского джаза?

- Российский джаз всегда отличался качеством, оригинальностью, страстью. У нас есть потрясающие исполнители - Олег Аккуратов, Даниил Крамер, Антон Чекуров, Илья Морозов и многие другие. Очень хотим, чтобы на следующий год в фестивале приняли участие LRK Трио (Лебедев, Ревонюк, Кравцов), коллектив 19-летнего саксофониста Макара Кашицына и другие интересные отечественные коллективы, которые известны у нас и за пределами России. Кстати говоря, многих российских джазменов знают не только в нашей стране, и на западе, но и в восточной части планеты. Однажды на радио в Индии меня спросили: "Ду ю ноу Александр Довгополый?" Представьте, что сегодня российского джазмена слушают более полутора миллиарда человек.

- Есть ли планы по воспитанию молодого поколения музыкантов?

- Конечно, и они уже реализуются. В этом году концерты фестиваля прошли на базе центра для одаренных детей "Сириус". Мы также активно встречаемся с ребятами, которые приезжают на обучение в этот центр, а это лучшие молодые исполнители России. Сегодня я возглавляю Академию джаза в Москве. Основная задача этого учебного заведения, в которое было преобразовано знаменитое Государственное училище духового искусства, сделать так, чтобы все музыканты, которые будут оттуда выходить со средним специальным музыкальным образованием, могли играть на должном уровне как в джазовом оркестре, так и в эстрадном или симфоническом, быть готовыми к разным составам и стилям музыки. Произошло слияние музыкальной школы Гершвина, она тоже будет входить в Академию джаза... 

Мы обсуждаем с администрацией Сочи организацию в городе специальных лагерей, где молодые музыканты получат возможность не только проходить обучение, но выступать на концертных площадках курорта.

- Сегодня вы - известный исполнитель, а помните ли как сами пришли в джаз?

- Прежде всего я прошел классическую музыкальную школу по классу кларнета. Поклонником джаза был мой отец, играл на барабанах. Естественно, что я тоже вдохновился этой музыкой. До сих пор с теплотой вспоминаю свой первый фестиваль в Риге. Мне было 19 лет, вокруг меня - взрослые исполнители, очень много музыки, разговоров. Атмосфера была потрясающая, как у нас в Сочи.

- Поделитесь тогда, пожалуйста, "секретом успеха" с молодыми исполнителями...

- Наверное, он одинаков для любого дела - полное погружение, посвящение себя тому, чем занимаешься. Изучать, пробовать, отдаваться любимому делу полностью. Добиться успеха без страсти, без отдачи - невозможно.


Беседу вела

Ирина СИЗОВА

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать