! Сегодня
 

Персональная выставка Ольги Жилинской (Москва-Сочи)

Персональная выставка Ольги Жилинской (Москва-Сочи)


Сочи - город, в котором живут и работают многие замечательные художники, но Ольга Жилинская в их ряду - особенная. Дочь знаменитых художников Дмитрия и Нины Жилинских, произведения которых хранятся в ведущих музейных собраниях нашей страны, Ольга Жилинская нашла самостоятельный путь в искусстве. 

Экспозиция, представленная в Сочинском художественном музее, состоит из 30 картин, выполненных Ольгой за последние двадцать лет. В пространстве своей персональной выставки Ольга Жилинская предстаёт как художник, философ, осмысливающий окружающий мир, подлинные человеческие ценности.

«Изобразительный язык Ольги Жилинской самостоятелен, – пишет заведующий выставочным отделом Сочинского художественного музея, искусствовед Борис Салахов. – Через мастерскую её учителя в МГАХИ имени В.И. Сурикова, Клавдию Тутеволь он скорее восходит к Аристарху Лентулову – насыщен глубокой взволнованностью, театральной условной конструктивностью, смещённостью пространств и объёмов. Зрительно очевидна также базовая подготовка Ольги как художника-монументалиста, способного создавать живопись, органично включённую в архитектурные решения общественных пространств. Разговор о личном, интимном в формате станковой живописи Ольгой ведётся мощными цветовыми плоскостями, смелой обобщённой моделировкой, образами-знаками. Частное переживание таким образом обобщается до уровня космического и однозначно главенствует над коллективным, общественным. Сверхчувственное, метафизическое – над материальным... Взгляд Ольги Жилинской на мир – это взгляд в себя. Соизмерение себя и мира, «Я» и человечества. Художник смотрит в себя и находит там бесконечность, словно наблюдает вселенную в дождевой капле. Бесконечно малое становится бесконечно большим. «Я» оказывается перед лицом вечности – беспомощной, испуганной и одинокой сущностью, героической по необходимости. В этом трагедия, и в этом же, оказывается, величие человека! Сознание упорядочивает и организует хаотичный поток информации, бесконечный океан жизни вселенной. «Я» становится условием существования «не Я». Мир очерчивается и проясняется в процессе самосозерцания личности – «красота в глазах смотрящего» – прекрасный мир организуется прекрасной личностью – преображённой личностью!»

Персональная выставка Ольги Жилинской открыта в режиме работы музея с 8 июля до 1 августа.

рейтинг новости: 

Фотовитрина