Яндекс.Погода

MADE IN LAZAREVSKOE

MADE IN LAZAREVSKOE
Сочинские фермеры дали бой окорочкам Буша, импортным фазанам и продуктовым санкциям

 

Эти перепела живут в горах. Дышат свежим воздухом и наслаждаются горно-морским климатом в свободное от несения яиц время. Сочинские фермеры Бутенко по первой профессии вовсе не фермеры, но люди с высшим образованием, которые взялись за разведение птицы «для себя» за долго до продуктовых санкций против России. Как в воду глядели...

   Отец Владимир Петрович и сын Владимир Владимирович разводят перепелочек и со знанием дела ухаживают за этим беспокойным птичьим хозяйством...
Ну вот и дом с личным птичником на участке:
- Добрый день, Владимир Владимирович!
- Добрый. Проходите.
Перепелы что-то щебечут в своих клетках на своем птичьем языке, как настоящее несушки. Что и говорить, перепелки - птички шустрые. Если выберутся из клетки пойди - поймай! Это для меня. А Владимир Владимирович чуть ли не на лету ловит своих перепелочек и одним махом сажает в клетку.

  У фермера опыт. Мне показалось, что, если бы Бутенко пришлось охотиться на диких перепелок, он поймал бы птицу голыми руками, да и сами они летают за Владимиром Владимировичем по пятам.

- Быстро в клетку!
Мы разговариваем неподалеку от места жительства перепелок. К клеткам мне близко подходить нельзя, чтобы не занести какую-нибудь инфекцию...- Владимир Петрович, а вы давно занялись разведением перепелок? Может быть, санкции Запада вынудили?..
- Нет, санкции ни при чем! Просто раньше мы жили в сельской местности, здесь неподалеку и всегда дома было крепкое хозяйство - куры, кролики, гуси. - рассказывает Владимир Петрович. - Потом многие годы я работал в Москве, а когда решил купить дом и переехать в свой родной «сельский» Сочи, естественно, вспомнил детство и решил заняться разведением птицы. Московские друзья достали и прислали яйца племенных перепелок, и я решил попробовать разводить именно эту птицу. Конечно, прежде всего для семьи и друзей.
- И увлеклись?
- Увлекся!
Дело пошло. Ну а дальше перепелиными яйцами стали угощать соседей. О лазаревских перепелках разлетелась добрая молва. Еще бы: фермеры кормят своих птичек исключительно экологически чистыми натуральными кормами. Пшеница - прямо с кубанских полей...

Теперь у семьи Бутенко почти перепелок целая «армия трясогузки». Самое время выйти на рынок с такой полезной и вкусной продукцией. Вкусные птички с удовольствием размножаются в идеально созданных условиях и перепелиная стая разрастается.
- Перепелки птицы пугливые и требуют очень нежного отношения. - улыбается Владимир Петрович. - Иногда с ними приходиться и поговорить...
- Откликаются?
- Да, узнают...
Перепелки у Владимира Петровича и Владимира Владимировича мясной породы. Конечно, хозяйство требуется развивать, наверное, пора бы и прилавок-магазинчик свой фирменный фермерам организовать.- Естественно, мы думаем об этом и надеемся, что администрации Сочи и Лазаревского нас поддержат в этом начинании, - продолжает Владимир Владимирович. - Сегодня самое время для развития своего отечественного производства, сами понимаете, санкции...
- И как хозяйство думаете назвать?
- Назовем патриотично: «Лазаревские перепела!»
 - А вы-то сами, какие яйца больше любите? Куриные или перепелиные?

   - Конечно, перепелиные.

   - Почему?

   - Перепелиные яйца во все времена считались очень полезным диетическим продуктом. Многие царственные особы ели яйца перепелок.  Этот продукт очень-очень полезен и для мужчин...

 СПРАВКА ИЗ СМАРТФОНА. «Перепелиное яйцо является экологически чистым концентрированным биологическим набором веществ, необходимых человеку. Яйцо богато витаминами, аминокислотами, микроэлементами органического происхождения. Перепелиные яйца усиливают иммунитет, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, способствуют выводу из организма радионуклидов и тяжелых металлов. Благодаря высокому содержанию лицитина потребление сырых яиц способствует снижению уровня холестерина в крови. Из-за высокой температуры тела 42 градуса, перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям. Например, сальмонеллезу, поэтому их яйца можно пить сырыми. С давних времен в Японии и Китае яйца и мясо перепелов используют в народной медицине. В четырех перепелиных яйцах по массе равных одному куриному содержится в три раза больше витамина А, В-2, в пять раз витаминов группы Б, в три раза больше кобальта и меди, в четыре раза больше калия и железа, а также содержится фосфор, и такие необходимые аминокислоты как аспагариновая и глютоминовая. Для достижения лечебного эффекта яйца рекомендуются есть в сыром виде. Температура тела этой птицы сорок два градуса и вирусы при такой температуре не выживают...»
Словом, никакого птичьего гриппа!

   Напоследок я загляделся на лазаревских перепелов.  Выглядят они как горные орлы в миниатюре. Подумал, нашим людям чуть-чуть помоги, вернее, хотя бы не мешай не то что перепелками завалят, страусов-рябчиков в товарных количествах начнут разводить.
Кстати, о птичках.

Гайнан БОЧКАРЕВ

Фото автора

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПОРТ ОЖИДАНИЯ

  • 22 фев, 13:46
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать