! Сегодня

ЖИЗНЬ БЕГОМ

ЖИЗНЬ БЕГОМ

На базе "Юг Спорт" тренировочные сборы проводит национальная команда по легкой атлетике. Сборы проходят под руководством главного тренера сборной России, олимпийского чемпиона, чемпиона мира и трёхкратного чемпиона Европы, заслуженного мастера спорта России Юрия Борзаковского.  Мы встретились с ним ранним утром на стадионе ФГБУ "Юг Спорт", легендарной футбольной арене имени Славы Метревели, которую сборная Бразилии выбрала в качестве своей тренировочной площадки в период проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Разговор начался с бега, Юрий Михайлович в хорошей спортивной форме:

- Нет, меня никто не заставляет продолжать бегать, я с удовольствием занимаюсь этим по мере возможности. Просто так сложилось, что всю жизнь живу бегом, начиная с 10 лет, когда впервые занялся легкой атлетикой. Кроме того, тем, кто профессионально занимается спортом, при уходе из него, ни в коем случае нельзя резко бросать тренировки. Поскольку я сейчас в Сочи, получается бегать по утрам - до тренировочного процесса с основным составом соборной. Если я нахожусь дома, бегаю только по вечерам - с утра до вечера идёт работа.
- А вы бываете на всех базах, где тренируется сборная России?
- Я как главный тренер обязан присутствовать на всех базах, где тренируются члены сборной команды. В Кисловодск, в филиал базы ФГБУ "Юг Спорт", я приезжаю с особым удовольствием.  Много воспоминаний и много лет связано с этим местом - будучи спортсменом я тренировался там, начиная с 94 года и вплоть до окончания своей спортивной карьеры. Сейчас я приезжаю туда в качестве тренера, мне очень приятно там находиться, приятно видеть, как база преобразилась. Я помню, что было до этого - условия кардинально поменялись. На мой взгляд, сейчас она одна из лучших в мире. Вообще я люблю бывать в спортивных центрах, где в свое время сам тренировался…
- Вы родились в День космонавтики и недавно праздновали свой день рождения. Какая самая заветная цель, которую Вы поставили перед собой в этом году?
- Моя главная задача -  сохранить потенциал команды и приумножить его. Конечно, желаю себе и своей команде, чтобы Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) восстановили в членстве в Международной ассоциации легкоатлетических федераций, и ребята могли полноценно соревноваться на международной арене. Это основное мое желание.
- 13 апреля в интервью ТАСС президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин заявил о том, что предложение рабочей группы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о возможном запрете нейтральным российским спортсменам выступать на зарубежных стартах может быть реализовано уже летом. Как Вы это прокомментируете?
- Двоякая, двусмысленная ситуация - такая информация официально была распространена ещё в конце марта. Однако при этом совсем недавно до международных стартов допустили еще 9 российских атлетов. Поэтому я все-таки надеюсь, что будет прогресс в вопросе восстановления нашей федерации и допуску ребят в индивидуальных стартах. Главное, чтобы они выходили на международные арены, и чтобы у них была международная практика в соревнованиях.
- С 2015 года вы являетесь главным тренером сборной России по легкой атлетике. Что для вас самое сложное в работе?
- Самое сложное было переключиться со спортивной деятельности. Раньше я отвечал только сам за себя. Когда ты отвечаешь сам за себя, ты знаешь и контролируешь всё полностью - весь тренировочный процесс. А сейчас я отвечаю за команду. Здесь я должен полагаться еще и на видение и работу моих старших тренеров в каждой дисциплине. Мы работаем на команду в команде. У нас в составе есть тренерский костяк , представители сборной, их 32 человека, которые ведут всю работу, не считая врачей и массажистов. Мне нужно вести полный контроль и отвечать не за себя лично, а за многих, многих людей.
- Получается?

- Безусловно. Я контролирую ситуацию полностью и у меня есть хорошие учителя, которые делятся со мной своим опытом.  Буду и дальше работать над собой, набираться опыта, учиться на примере таких мэтров, состоявшихся тренеров как Евгений Петрович Загорулько и многих других, кто привёл наших спортсменов к олимпийским медалям. Кроме того, я обращаю внимание на руководителей спортивных баз, где бываю. Например, возьмём базу "Юг Спорт" Минспорта РФ. Михаил Васильевич Дрёмов - он просто колоссально ведет свою работу. Для меня это огромный пример, поэтому сборным командам приятно здесь находится, тренироваться, выкладываться по полной.
- Назначение на должность главного тренера вы получили, когда Министром спорта был Виталий Леонтьевич Мутко. Сейчас Вы работаете с Министром спорта РФ Павлом Анатольевичем Колобковым. С кем комфортнее?

- Виталий Леонтьевич никуда не ушел, он просто поднялся на ступеньку выше. Мне комфортно работать с обоими. Таких людей как Мутко, я редко встречал. Большой профессионал своего дела, у которого есть чему поучиться. На мой взгляд, он - пример для многих поколений настоящего управленца.  С Колобковым я знаком ещё с тех пор, когда он был спортсменом. Так сложилась жизнь, что теперь мы оба руководители. Работаем честно, плодотворно, открыто - на благо российского спорта...
- Откуда черпаете оптимизм?
- Я никогда не бросал ни одного своего дела в жизни. Если ставлю цель, иду к ней. Именно так я шёл к званию олимпийского чемпиона, чемпиона мира, Европы. И сейчас у меня тоже есть своя цель, она основная - сохранить потенциал команды и со временем его приумножить. Конечно, не всё от меня зависит, как например, восстановление членства Всероссийской федерации легкой атлетики в Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Но моя главная задача - сохранить команду, которая есть сейчас. И за счет резервного состава - подрастающего поколения - в дальнейшем её приумножать. Это очень тяжело делать в сложившейся ситуации. Я прекрасно понимаю ребят - когда ты готовишься к соревнованиям, а сам не знаешь, будешь ли ты вообще выступать. Есть такие именитые спортсмены как Сергей Шубенков, Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова, Данил Лысенко и все остальные ребята - лидеры нашей сборной команды, которые непосредственно готовятся к какому-то старту и не знают точно, дадут им допуск или нет. Это очень тяжело психологически, я их прекрасно понимаю, как спортсмен. Однако, все равно настраиваю так, чтобы ребята готовились к каждому старту, чтобы они шли вперёд, во что бы то ни стало. В любой момент могут дать допуск, даже в последний день и они должны выступать. Поэтому ребята хорошо психологически настроены и идут к своей цели….

Беседу вела
Виктория АНИПЧЕНКО

* * *

На стадионе "Юг Спорта" продолжается подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Именно здесь состоится открытая тренировка сборной Бразилии. Но тренировочный процесс для российских сборных команд не останавливается, как не будет он остановлен и в период проведения самого чемпионата. Руководству Южного федерального центра спортивной подготовки "Юг Спорт" удалось достичь об этом договоренностей с "Оргкомитетом "Россия-2018" и Международной федерацией футбольных ассоциаций (FIFA).

рейтинг новости: