! Сегодня
 

ДИРЕКТОР ЗЕЛЕНСТРОЯ

ДИРЕКТОР ЗЕЛЕНСТРОЯ

Этот человек всю свою жизнь занимался «зелеными стандартами курорта» по долгу службы  и по призванию  

Владимир Ткаченко долгое время работал директором сочинского Опытно-производственного управления «Зеленстрой». Трудился в советское время, застал «зарю перестройки». Владимир Никитович – опытнейший сочинский озеленитель и, конечно, неудивительно, что на его придомовом участке растет маленький «парк дендрарий». Неудивительно, что он переживает и за зеленый наряд главного наследия Игр-2014 - Олимпийского парка.Я спросил Владимира Никитовича без обиняков:
- Почему пальмы в Сочи иногда сохнут?
- Дела в том, что глобальное озеленение, например, Олимпийского парка делалось не всегда грамотно и с учетом специфики города Сочи. Посадочный материал в основном покупали за границей и не все растения смогли адаптироваться к нашему климату. Все почему-то забыли, что в советское время у нас был свой посадочный материал, а сочинский «Зеленстрой» поставлял даже в Италию саженцы субтропических деревьев и кустарников из своих питомников. Питомников было достаточно, чтобы и нам хватало и другим городам мы выращивали саженцы. К сожалению, в последнее время все питомники и теплицы исчезли. Скажем, у нашей завядшей в перестройку муниципальной конторы «Зеленстрой» был даже свой автопарк поливочных машин и проверенные годами поставщики удобрений…
- Система озеленения Сочи была одной из лучших в СССР…
- Да, мы не раз признавалась лучшими в Советском Союзе, а наш «Сад советско-японской дружбы», «уголки Венчагова» были зеленой визитной карточкой города и курорта. В восьмидесятые годы прошлого века Сочи достиг пика своего расцвета, я имею в виду, озеленение города! Существовал оригинальный сочинский стиль озеленения, которым занималось наше опытно-производственное предприятие «Зеленстрой». Только вдумайтесь в эту цифру: мы ежегодно пересаживали газоны на площади в 5 гектаров, все вытоптанные места регулярно перезакладывали, ибо газон перерождается. И самое главное мы по графику стригли газоны до уровня 6-8 сантиметров. Делали это газонокосилками, а не бензокосами!  Бензокосы срезают газон до корней, уничтожая его, земля лысеет и высыхает на солнце. Сами, наверное, видите…
Естественно, газоны удобряли. В «Зеленстрое» была система полива, которая монтировалась под газоном, а распылители воды на поверхности. Только в Центральном районе Сочи растения регулярно поливали шесть поливомоечных машин. Но главное – газоны удобряли. Мы брали удобрения в «Водоканале», вносили торф. Газон получался ярким и зеленым. Не надо никого убеждать в том, что зеленый газон – это еще и, образно говоря, легкие города-курорта, в котором очень много асфальта!..
Теперь «централизованных» поливочных систем и машин нет. Газон и деревья летом сжигает солнце. Малые озеленительные предприятия не в состоянии иметь парк «поливальной» техники и сети орошения.  Не хватает профессиональных озеленителей.  Вот цифра: в сочинском «Зеленстрое» работали 280 штатных озеленителей и это были специалисты с профильным образованием.  Неудивительно, что в те времена Сочи цвел и расцветал…
- Да, мы старались сделать город-курорт вечноцветущим. – продолжает Владимир Никитович. - И чтобы теперь возродить славу Сочи как зеленого города, а в этом направление работа ведется, надо перестать выкашивать траву косами, а делать это газонокосилками.  Далее следует восстановить систему полива, удобрения газонов и растений. И главное наладить воспроизводство растительной земли! В свое время при начале любого строительства весь плодородный сочинский слой земли отдавали «Зеленстрою» на хранение. Теперь плодородный чернозем завозят из других регионов, а это в условиях нашего климата далеко не идеальное решение. Субтропическим растениям нужны глиноземные почвы! Нужна именно наша земля.
- А почему вы не делитесь своим «озеленительным» опытом?
- В принципе, меня никто и не о чем не спрашивал даже во время озеленительной программы Олимпиады, хотя наш опыт пригодился бы городу. В том числе и потому что каждый из нас точно знает - у каких цветов период цветения совпадал по времени с зимой, и как в Сочи вырастить идеальное футбольное поле.
Конечно, надо с гордостью признать и очевидные положительные факты: во время подготовки к зимним Играм в олимпийской столице были сделаны масштабные компенсационные посадки зеленных насаждений. Была проделана колоссальная «зеленая работа». За каждое потерянное дерево высаживали пять новых. С точки зрения статистики эти зеленые стандарты должны превратить Сочи в город-сад, вернее, вернуть ему славу самого вечнозеленого курорта. Однако, Олимпстрой - это все-таки не Зеленстрой, пусть и при возведении объектов он первым в России применял зеленые стандарты. Эти «живые стандарты» надо поддерживать, за ними надо ухаживать и их лелеять.  Все дело в том, что зеленному наряду главного наследия Олимпиады, порой, не хватает главного – грамотного полива и ухода. И Владимир Никитович знает, о чем говорит. Когда у него был свой приусадебный участок, то на нем цвел и расцветал целый «парк Дендрарий». Красота!

 Гайнан БОЧКАРЕВ
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ДЕНЬ «РИВЬЕРЫ»

  • 13 сен, 01:52
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина