Яндекс.Погода

ЧЕЛОВЕК ИЗ НАДЖИГО

ЧЕЛОВЕК ИЗ НАДЖИГО

Старейшина адыгейского села вспоминает о фруктовом будущем курорта

Каждый год Девятого мая калитку небольшого дома в селе Наджиго украшают флажком «День Победы». А к полудню в этот гостеприимныq дом наведываются юные гости-школьники. Старейшина «сельского поселения» Лазаревского района Сочи Заид Муратович Яилов всегда выходит навстречу молодому поколению, слегка опираясь на тросточку.
- Спасибо, ребята. Не забываете! А что не позвонили?
- Так не доступен был ваш телефон…
Мы сидим в уютном тихом дворе и разговариваем о проблемах. Локальных и глобальных. В свои далеко за семьдесят Заид Муратович «по старинке» выписывает газеты, и, конечно, смотрит телевизор.- Связь, конечно, в Наджиго оставляет желать лучшего, да и телесигнал не всегда качественный, - не жалуется Заид Муратович. - Однако, сердце больше болит за наши сады фруктовые. Разве я мог подумать, что когда-то персики, сливы, яблоки, орехи и груши нам в Сочи будут привозить из-за границы. Раньше свои фрукты девать было некуда. А меда сколько было! Чуть ли не в каждом дворе пасека…
- Теперь покупаете фрукты на рынке?
- Нет, у нас все свое! Смотри, какие деревья в саду. Яблоки, груши, сливы, инжир, хурма. Как минимум один «Магнит» мы бы своими фруктами снабдили…
 Заид Муратович вспомнил «золотое фруктовое время» Сочи:- Знаешь, как было? По сочинским селам ездили машины «Заготконторы» и выкупали урожай. Если урожай был большой, то и собирать фрукты помогали, привозили рабочих, а летом даже студентов.  Это было очень удобно. Мы выращивали, они забирали и отдавали в магазины «Коопторга».  
- А на рынок вы фрукты не сдавали?
- Не сдавали. На рынке сами торговали. Нет, в Сочи не везли. Почти у каждого санатория были маленькие фруктовые базарчики, куда селяне «с гор» привозили свой фруктовый урожай и овощи привозили прямо к проходным здравниц. Курортникам было удобно. Вышел за ворота санатория, набрал местных фруктов и иди дальше загорай!
Когда-то в окрестностях Наджиго цвели совхозные сады, плантация фундука, «жужжали» пасеки. Впрочем, фруктовые леса и сейчас где-то есть. Заросшие и заброшенные.
- Наверное, молодежь уехала из села и стало некому работать?
- Да, в одно время, все наша сельская молодежь подалась на заработки в город. – вздыхает Заид Муратович. -  Дело не в том, что парни и девушки не хотели заниматься фруктами, просто это стало не выгодно экономически. Гораздо легче, прокатить туристов на джипе по горам и набрать на рынке заморской клубники.
- Она вам не нравится?
- У этой клубники совсем другой вкус…
Дедушка из Наджиго в курсе всех событий в стране и мире. Зная, неравнодушие отца к проблемам Родины, дочери выписали Саиду Муратовичу уйму газет, так что он имеет полное представление о новой экономической политике России по программе замещения «фруктового-овощного» импорта и развития производства в России молока и мяса.
- Хорошо, что наш Ткачев стал министром сельского хозяйства. Этот человек знает, какое изобилие фруктов, овощей, мяса, было в Причерноморских горных селах. Думаю, он начнет создавать условия для развития фруктового производства. Вернее, для его возрождения. Теперь это политический вопрос…
  Думаю, дедушка из Наджиго поделится опытом развития «малого сельского хозяйства» в Сочи с любым потенциальным фермером. Опыт у Заида Муратовича колоссальный! Надеюсь, в Наджиго улучшат до самого 4 G уровня и «сотовую» связь, чтобы ветеран фруктового производства мог позвонить по телефону, который подарили ветерану Великой Отечественной войны на День победы.
Мнение Заида Муратовича о развитии сельского хозяйства в предгорьях Сочи всегда будет ценным. Вернее, бесценным.


Гайнан БОЧКАРЕВ.
Фото автора

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СОЧИ ЭТО БРЕНД

  • 23 фев, 16:23

ПОРТ ОЖИДАНИЯ

  • 22 фев, 13:46
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать