! Сегодня
 

ПО-ТУРЕЦКИ: достойная замена одежды из Европы

ШОПИНГ ПО-ТУРЕЦКИ: в Сочи одежду из Европы с удовольствием заменяют турецкие производители


На первом этаже сочинского торгового центра «Кожа-дубленки» двери отрыты. На вешалках висят замечательные кожаные куртки, стильные плащи и дубленки. Продавец приветлив и обходителен, и чувствуется, что в этот «кожаный» мир люди заходят с удовольствием. 
Еще совсем недавно Россия вводила санкции против Турции, но теперь кажется, как давно это было. Турция теперь и газовый хаб и почти стратегический партнер…

На мои вопросы хозяин «кожаного" магазинчика по имени «зовите меня просто Авдал» отвечает неохотно и подчеркнуто вежливо. 
Спрашиваю:
- А откуда вы берете товар?
- Товар мы завезли давно и много. Кожаные куртки не персики, не портятся...
 Да, когда Россия принимала ответные меры против Турции после трагического  случая с нашим самолетом, создавалось ощущение, что все продавцы «турецкого центра» кожи и дубленок просто разбегутся по домам, но, к счастью, этого не произошло, а теперь они и вовсе на коне. Тем более, что одежда из Турции всегда была качественной и популярной.

Когда отношения с Турцией обострялись, надо отдать должное заморским бизнесменам, они не поддались панике, не стали сворачивать в Сочи свой кожаный бизнес. Да и многих из них в России возникли родственные связи.
Не стал вдаваться в подробности, как сочинским «турецким магазинам, где цены «на кожу» были всегда антикризисными, а отдыхающие на июльском курорте жители всей России, ходят в «Кожа-дубленки» летом, одеваться по-зимнему с ног до головы, удается завозить новый товар. Однако, благодаря этому кластеру турецких бутиков в Сочи цены на кожаные куртки и дубленки "почти с другого берега", а совершить шопинг по-турецки на российском побережье Черного моря еще одна привлекательная черта курорта Сочи для туристов…
Думаю, не открою Америки сказав, что по большому счету никакой Евросоюз не заменит турецким бизнесменам безбрежный российский рынок, а вот в одежде турецкие производители могут импортозаместить евросоюзовский ширпотреб, много чего из которого шьют не только в Турции, но и в дружественном Китае.

Никто не сможет помешать и любви, которая, что греха таить, возникает между элегантными турецкими подданными и скромными российским гражданками. Такому «совместному предприятию» не страшны никакие санкции и экономические потрясения.
Пока точно не ясно, реализуют ли в этом году планы по возобновлению паромного сообщения между Сочи и Трабзоном, все было вроде бы «вот-вот» и глава Сочи Алексей Копайгородский говорил о важности этой «трансчерноморской линии». Правда, ситуация вокруг Черного моря пока не позволяет точно делать никакие прогнозы. Однако, надежды на возрождение паромного сообщение между Сочи и турецким Трабзоном остаются. И если паром пойдет, цены в «Кожа-дубленки», конечно, подтают, хотя и сегодня их можно назвать антикризисными.
Шопинг в Сочи почти по-турецки.

Геннадий БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Фотовитрина
Популярный ролик