! Сегодня
 

КТО ЖИЛ НА РУССКОЙ РАВНИНЕ

КТО ЖИЛ НА РУССКОЙ РАВНИНЕ: ученые "Сириуса" продолжают генетическую перепись


Ученые Университета «Сириус» продолжают генетическую «перепись» древних жителей Русской равнины. Генетики Научно-технологического университета «Сириус» собрали уникальную базу древних ДНК – более 200 образцов начиная с палеолита до средних веков, в числе которых ДНК неандертальца, впервые секвенированного в России...

 Проект по изучению генетической истории древнего населения Русской равнины научной группы под руководством члена-корреспондента РАН Евгения Рогаева стартовал чуть больше года назад при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. За это время ученым удалось сделать несколько открытий, исследовать уникальные образцы и разработать свой метод полногеномного секвенирования для коротких фрагментов ДНК.

Впервые в распоряжении исследователей оказалась настолько обширная база образцов древних ДНК – более 200. Исследование такого большого числа материалов для исследования позволило установить, что наиболее информативным материалом для реконструкции генома является височная кость, а наиболее подходящей – слуховая косточка, а не зубы и бедренная кость, как считалось прежде...
 Как поясняет руководитель Научного центра генетики и наук о жизни, наставник двух топовых программ магистратуры Евгений Рогаев, в слуховой косточке сохраняется наиболее «чистый» материал для исследования. Это позволяет ученым существенно сэкономить. Дело в том, что реконструировать геном древнего человека в десятки раз дороже, чем геном современного человека. Ведь древние образцы загрязнены микробами и большая часть дорогостоящих реагентов затрачивается на очистку от них материала. Использование слуховой косточки для реконструкции генома позволило получать самый высокий выход ДНК и наиболее чистый материал для исследования...

Помимо этого, генетики установили, что приоритетным материалом для исследования истории народа являются генетические образцы мужчин, поскольку они имеют Y-хромосому, по которой можно установить дальнее родство. Эти два открытия генетиков позволят в разы ускорить процесс секвенирования и в десятки раз сократить стоимость генетической «переписи», если изначально подбирать наиболее подходящие образцы.

Еще одним открытием генетиков является исследование генома неандертальца, образец которого нашли археологи в Мезмайской пещере в Краснодарском крае. Это стало первым исследованием ДНК неандертальца на территории России. Исследователи разработали собственный метод подготовки библиотек для полногеномного секвенирования, который хорошо работает для коротких фрагментов 100-150 нуклеотидов, типичных для древней ДНК. Шотган-секвенирование таких библиотек позволяет быстро определять видовую принадлежность древних костных останков. Благодаря этому методу специалисты установили исследованный образец ДНК неандертальца из Мезмайской пещеры кластеризуется с другим неандертальцем, обнаруженным там же.

Еще одна из текущих задач, над которой работает научная группа Евгения Рогаева с коллегами, — исследование происхождения скифов. История этого народа, жившего на обширных территориях от Китая до Причерноморья с VIII по III век до нашей эры, до сих пор остается загадкой. Всего ученые исследовали около 90 образцов, для некоторых проведены полногеномные анализы. Для скифов горного Алтая получены полные митохондриальные геномы, и их гаплогруппы оказались «европейскими», «воронежские» скифы тоже относятся к европейской группе и не пересекаются с азиатскими.

Генетики Университета «Сириус» находятся в постоянном поиске талантливых молодых ученых, желающих присоединиться к этим и другим проектам. В том числе самостоятельно готовят специалистов в области генетики в рамках двух уникальных программ магистратуры «Генетика и генетические технологии» и «Биоинформатика и геномика» под руководством Евгения Рогаева.

- Студенты должны знать не то, что сделано, а то, чего еще никто не исследовал. Именно такими проектами мы и занимаемся в «Сириусе». Мы учим молодых исследователей находить пробелы в науке и заполнять их. В том числе собственным примером, когда беремся за те проекты, за которые никто до этого не рискнул взяться», – говорит профессор Евгений Рогаев.

Сейчас в Университете «Сириус» готовится к открытию самый масштабный в стране лабораторный комплекс по генетике, насчитывающий более 120 лабораторий с самым современным оборудованием для геномных исследований. Доступ к ресурсным центрам комплекса будет не только у ученых «Сириуса», но и у магистрантов, аспирантов,  партнеров университета.


Пресс-служба
АНО ВО «Университет Сириус»

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Фотовитрина