! Сегодня
 

НАСЛЕДИЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЯ

НАСЛЕДИЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЯ: в Сочи появится первый каталог исторических объектов


В Сочи появится первый каталог объектов историко-культурного наследия Причерноморья, который объединит не только объекты, расположенные на территории агломерации города Сочи, но и республик Абхазии и Адыгеи...

Соответствующее решение было принято по итогам круглого стола "Историко-культурное и природное наследие народов западного Кавказа и Причерноморья". Мероприятие прошло на базе Субтропического научного центра РАН. В разговоре за "круглым столом"  приняли участие научные сотрудники и специалисты ФИЦ СНЦ РАН, Сочинского национального парка, Института археологии РАН (г. Москва), Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева (г. Майкоп), Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа Академии Наук Абхазии, Национального Новоафонского историко-культурного заповедника «Анакопия» (Абхазия), Абхазского государственного музея, Национального Новоафонского историко-культурного заповедника «Анакопия» (Абхазия).

"Проблемы сохранения исторического наследия Черноморского побережья, которые сегодня поднимаются, имеют важное значение для нашего региона, формирования бережного отношения к исторической памяти, нравственного и культурного облика людей, здесь проживающих. Знание о прошлом, о своих корнях, даёт опору в дне настоящем. Понимание яркой и непростой истории этого края является ключом к сохранению мира и уважительного отношения друг к другу различных национальных культур", - отметил в приветственном послание епископ Сочинский и Туапсинский Герман. Послание зачитал руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Епархии священник Дмитрий Просяник.

- Реализуемый нами проект первый в Сочи. К решению проблемы сохранения историко-культурного наследия мы будем подходить комплексно, с привлечением архитекторов, этнографов, историков, социологов, геологов и других общественных и гуманитарных наук. Поэтому для сохранения памятников историко-культурного наследия, формирования единой базы данных мы ищем пути сотрудничества с представителями науки и культуры Абхазии и Адыгеи. Формируется каталог памятников историко-культурного наследия Православия от руинизированных античных и средневековых храмов до современных храмов, приходов, часовен. Исследования проводятся совместно с Епархией. На следующем этапе в каталог планируется включить и другие сакральные объекты республик Абхазия, Адыгея, Черноморского побережья. Мы создадим единую сеть историко-культурных маршрутов. Издание будет размешено и в интернете, чтобы каждый желающий мог с ним ознакомиться, - рассказал заведующий лабораторией этносоциальных исследований ФИЦ СНЦ РАН доктор исторических наук Александр Садовой.

Помимо обсуждения механизмов формирования каталога были подняты и другие вопросы. Среди них – необходимость ведения образовательной деятельности.

- При проведении археологических раскопок в Абхазии мы неоднократно сталкивались с тем, что новые места, где расположены руины, нам показывали школьники. Зачастую речь идет о тех или иных фрагментах древних храмов, порой незаметных для глаз. Но из поколения в поколение детям объясняли, что там играть нельзя – «святое место». Нужно обязательно вести работу по формированию бережного отношения к памятникам истории и культуры среди школьников, - отметила старший научный сотрудник Института археологии РАН кандидат исторических наук Галина Требелева.

В дальнейшем, в Сочи планируется организовать летние школы, теоретическую часть которых составят лекции об истории города и особенностях его культурного наследия, а научно-практическую – возможность посетить их и узнать о методах их исследования.

Кроме того, по итогам "круглого стола" принято решение проводить и научные школы для молодых специалистов, чтобы они могли ознакомиться с современными методами исследования исторических, социокультурных и этнических процессов в трансграничных зонах юга России. Добавим, исследование подержано Кубанским научным фондом и Российским фондом фундаментальных исследований.

Полина КУРИНСКИХ,
научный сотрудник лаборатории этносоциальных исследований

Федерального исследовательского центра

«Субтропический научный центр Российской академии наук»


рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

В КРАЮ МАГНОЛИЙ

  • 09 июл, 08:00

ДРУГИЕ ДОРОГИ

  • 11 июл, 19:58

ДЕНЬ В АБХАЗИИ

  • 31 мар, 12:20
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина