! Сегодня
 

«Католическая жемчужина» на Черноморском побережье

Сочинский храм Святых апостолов Фаддея и Симона - «католическая жемчужина» на Черноморском побережье


Бесспорно главной «изюминкой» Сочи является его этнорелигиозное, культурное и, как следствие, архитектурное многообразие... 

Не только в отдаленных районах города, но и в самом его центре всегда можно найти какой-нибудь неизведанный уголок, способный заворожить даже самого опытного путешественника или искушенного сочинского старожила. Одно из таких мест - римско-католический храм Святых апостолов Фаддея и Симона, расположенный по адресу ул.Параллельная дом 11.

Хотя Сочи всегда отличался эклектичностью своего архитектурного стиля, сразу бросается в глаза поистине величественное и экзотичное для российского Кавказа здание католического храма, построенное в неоготическом стиле. Увидев его, сложно поверить, что вы находитесь в сочинском Завокзальном микрорайоне, а не в средневековой части какого-нибудь средиземноморского или латиноамериканского городка.

Размах и уникальность строения поистине поражают... Общая площадь храма Святых апостолов Фаддея и Симона составляет около 200 квадратных метров, а его вместимость - не менее 500 человек. Здание включает в себя помимо самого зала для богослужений, также помещения для проведения катехизации и образовательных занятий. В одном из них располагается библиотека с читальным залом.

Часовня храма украшена иконами Пресвятой Троицы, Голгофы и Вознесения. Главный алтарь освящён непосредственно в честь апостолов Фаддеяи Симона, которые, согласно католической традиции, проповедовали на Кавказе.

Причем, если обратиться к историческим архивам, то можно узнать неожиданно долгую и поистине удивительную историю католичества на территориях современного Сочи. Первые миссионеры Святого Престола пришли на Кавказ в ХII веке вместе с генуэзскими торговцами, которые основали немало колоний на Черноморском побережье. Среди них Матрега (современная станица Таманская), колония-крепость Копа (нынешний Славянск-на-Кубани), Мапа (Анапа) и Батарио (Новороссийск). В результате деятельности миссионеров к югу от современного Туапсе в католичество были обращены несколько поселений черкесов (община которых существовала до конца ХVI века), а в ХVII веке при содействии Ватикана на свет появилась Армянская католическая церковь.

Позже, в ХIХ веке католическая община пережила период наиболее бурного роста в том числе благодаря полякам, ссылавшимся сюда в наказание за неповиновение московским властям. Так, после восстания 1830-го года множество поляков были переселены на Кавказ, в том числе в районы вдоль Черноморского побережья.

Несмотря на активное заселение католиками территории современного Сочи в ХIХ - начале ХХ веков, из-за политических перипетий прошлого столетия их приход официально появился в городе лишь в 1992 году. «Предшественником» нынешнего величественного храма Святых апостолов Фаддея и Симона стала расположившаяся неподалёку (по адресу: ул. Волгоградская, 41) часовня, которую построили при финансовой помощи польского национально-культурного центра.

Однако - завершая наш импровизированный исторический экскурс - вернемся непосредственно к архитектурным особенностям храма Святых апостолов Фаддея и Симона. Стоящая неподалеку от алтаря статуя Лоретанской Божией Матери - видимый знак миссионерского присутствия в Сочи католической женской монашеской конгрегации сестер-лоретанок. Возвышающиеся над храмом колокола освящены в честь Папы Иоанна Павла II и покровителей сочинского прихода - Святых Фаддея и Симона. Эти колокола отлиты в Польше и преподнесены в дар Катовицким архидиоцезом РКЦ.

С момента возведения храма в 1995 - 1997 годах его настоятелями являлись преимущественно представители одного из наиболее активно развивающихся сейчас орденов Римско-католической церкви - Общества Святого Франциска Сальского, имеющего приходы в 132 странах мира. Основную часть паствы в настоящее время составляют армяне-католики, однако в храме также окормляются сочинцы с польскими, белорусскими и украинскими корнями, что делает наш храм настоящим культурно-религиозным «мостом» между Черноморской Ривьерой и отдаленными от Сочи странами и народами.


Александр СТЕНЬКО,
преподаватель МГУ им.Ломоносова
Фото предоставлены автором
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Фотовитрина