! Сегодня
 

СПОРТ БУДУЩЕГО: новые тенденции и тренды

ЦИФРОВИЗАЦИЯ И СПОРТ БУДУЩЕГО: заместитель председателя Федеральной территории «Сириус» рассказал о новых спортивных трендах


На Восточном экономическом форуме заместитель председателя Совета ФТ «Сириус» Дмитрий Савин выступил с докладом на панельной дискуссии «Цифровизация и спорт будущего»...

Зампредседателя Совета федеральной территории «Сириус», руководитель направления «Междисциплинарные исследования спорта» Университета «Сириус», кандидат педагогических наук Дмитрий Савин представил свою презентацию по трендам современного спорта на VII Восточном экономическом форуме.

По словам Дмитрия Савина, ключевой задачей государства в ближайшие годы является привлечение более половины населения людей к систематическим занятиям спортом и физической активности. Данный запрос отражен в федеральном проекте «Спорт – норма жизни» и Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года.

По статистике, более 90% детей от 3 до 5 лет искренне хотят заниматься спортом, но затем по мере взросления, каждые пять лет число желающих заниматься снижается примерно на 25%. К завершению школы всего половина юношей и девушек считают активность нужным компонентом своей жизни, при этом реально занимается еще меньший процент старших школьников. Вторым важным периодом, когда еще возможно привлечь молодого человека к систематической физической активности, является студенческий возраст, утверждают спортивные эксперты Научно-технологический университет «Сириус». В этих вопросах – как разглядеть и развить в ребенке спортивный талант – «Сириус» накопил большой опыт, которым готов поделиться.

Направление междисциплинарных исследований спорта Университета «Сириус» занимается задачами на стыке спортивной физиологии, генетики, психологии, медицины и педагогики. В спортивной лаборатории направления собрано самое передовое оборудование, позволяющее проводить широкий набор изысканий в различных областях спортивной науки. Некоторые установки – единственные в стране.

«В Университете “Сириус” собрано более ста единиц самого современного научного оборудования, которое позволяет исследовать практически все системы организма человека, находить и поддерживать спортивно одаренных школьников. Наши инновационные технологии можно применять в раннем возрасте, чтобы не ошибиться при выборе вида спорта для ребенка, а также в подростковом, когда встает вопрос при отборе в сборную команду», – пояснил Дмитрий Савин.

Одной из новых методик по определению и развитию спортивного таланта с учетом психофизиологических особенностей ребенка является аппаратно-программный комплекс оценки и тренировки когнитивных функций спортсменов «Сирин». В основе работы тренажера совмещены технологии MOT (Multiple Object Tracking, отслеживание нескольких объектов) и окулографии (eye-tracking, метод исследования движения взгляда).

Также Дмитрий Савин подчеркнул, что в будущем с большой вероятностью сохранятся классические формы видов спорта, которые будут обогащены цифровыми возможностями. Особенностью спортивных дисциплин будущего является новизна инструментария – кибернетические системы, обеспечивающие погружение спортсмена в цифровую среду и задающие новые уникальные условия. К примеру, в тренировочной и соревновательной деятельности будут применяться различные цифровые гаджеты, благодаря которым повышается эффективность и интерес к спорту.

Дмитрий Савин пригласил участников форума присоединиться к обсуждению вопросов безопасности и необходимых ограничений в новых видах спорта, разработки и тестирования новых спортивных технологий. В октябре Университет «Сириус» соберет студентов, молодых исследователей и ведущих экспертов на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Спорт будущего». Мероприятие станет платформой для активации исследовательских и образовательных инициатив, связанных с новыми спортивными форматами.


Пресс-служба ФТ «Сириус»

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Фотовитрина