! Сегодня
 

МАГНОЛИЯ В КРАЮ МАГНОЛИЙ: возрождение редкого дерева

МАГНОЛИЯ В КРАЮ МАГНОЛИЙ: специалисты парка “Южные культуры” успешно завершили эксперимент по разведению редкого дерева


Ранее считалось, что единственное дерево, получившее название по имени описавшего его ученого - профессора Ю.Н.Карпуна - магнолию Карпуна (MagnoliaKarpuni) невозможно размножить. Но сотрудники парка “Южные культуры” доказали обратное: один саженец был получен вегетативным способом.

Этот эксперимент у сотрудников парка “Южные культуры” занял больше года. В начале лета 2021-го под кроной магнолии Карпуна были установлены несколько емкостей с питательным субстратом. Различие каждого в составе почвы и наборе питательных компонентов, влияющих на формирование и развитие корней. Весь эксперимент постоянно фиксировался в протоколах, а за чистотой ботанического опыта наблюдала специально созданная комиссия.

Многие месяцы специалисты следили за экспериментом, осматривали емкости. Однако никаких признаков, что отводы, помещенные в субстрат, могут стать полноценными саженцами, не было. Сотрудники уже были готовы признать эксперимент неудачным, когда в августе этого года при проверке емкостей сотрудник парка обнаружил, что на одном из отводов появились корни.

Саженец магнолии Карпуна, полученный вегетативным способом размножения, был отделен от маточного дерева. Сейчас он помещен буквально в тепличные условия, а сотрудники парка ждут появления на нем новых листьев. У магнолий процесс этот не быстрый, однако именно он будет свидетельствовать о том, что саженец окреп и полноценно развивается.

Что касается высадки саженца магнолии Карпуна в открытый грунт, то, по словам руководителя эксперимента, говорить об этом пока рано. Вероятнее всего, этого события придется ждать еще несколько лет.

Напомним, магнолия Карпуна, наряду с магнолией Делавея, являются главными ботаническими ценностями парка “Южные культуры”. Магнолия Карпуна отличается от своих “собратьев” крупными листьями и необычным цветением: крупные цветки этого вида имеют насыщенный розовый цвет.

Возраст взрослого дерева магнолии Карпуна специалисты оценивают примерно в 45-50 лет. Сказать точно невозможно. Дело в том, что никто не знает - когда и кем было высажено растение. Эксперты по магнолиям, знакомясь с коллекцией парка, заявляют - такого вида они не встречали ни в одном ботаническом саду мира.

Что за чудо-дерево растет в парке и откуда оно появилось - ученые выдвигают ряд предположений. Одно из самых распространенных - магнолия Карпуна могла появиться в результате скрещивания двух видов магнолий. Размножить такой вид если и возможно, то только вегетативным способом. Правда успех данного мероприятия никто не гарантировал.

Учитывая высокую ценность дерева, сохранить его как можно дольше и попытаться получить саженцы стало главной задачей сотрудников парка. В прошлом году специалисты отдела защиты растений “Субтропического научного центра” Российской Академии Наук провели дендрологическое и фитосанитарное обследование вечнозеленых лиственных пород, в том числе магнолии Карпуна. По их заключению, взрослое дерево в хорошем состоянии - есть молодой прирост, он развивается хорошо. А теперь появилась и уверенность в том, что редкая магнолия в парке “Южные культуры” со временем не исчезнет...


Пресс-служба Кавказского заповедника
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Фотовитрина