ТРАССЫ ДЛЯ МЕЧТЫ

ТРАССЫ ДЛЯ МЕЧТЫ


Реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья в Сочи помогают горные лыжи. Уникальную программу терапевтического спорта «Лыжи мечты» реализует горный курорт «Роза Хутор». Начиная с января ее участниками стали более 70 детей-инвалидов с различными диагнозами, было проведено 700 часов занятий.

- Занятия горнолыжным спортом являются одной из самых эффективных методик реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Говорю это, прежде всего, как мама ребенка с диагнозом детский церебральный паралич. Буквально после первого цикла занятий, у моего сына Жени значительно улучшилась пластика движений. Собственно поэтому в 2014 году мы начали реализовывать в нашей стране программу «Лыжи мечты», - пояснила основатель программы Наталья Белоголовцева.

Необычная программа работает в 24 регионах России. Ее создатели пытаются добиться законодательного закрепления процесса, включая внесение подобных курсов в индивидуальные планы реабилитации инвалидов. Тренировки по горным лыжам помогают преодолевать недуг людям с детским церебральным параличом, синдромом Дауна, аутизмом, постонкологией, посттравматическими синдромами и другими диагнозами. Специалисты объясняют это тем, что стоя на склоне – нестабильной опоре, имея жесткую фиксацию в виде горнолыжных ботинок и специального устройства – слайдера, тело человека подает сигналы в мозг, а тот в свою очередь включает «скрытые» резервы.

- Наша методика реабилитации с помощью занятий горнолыжным спортом – уникальна. За рубежом подход к инвалидам абсолютно другой. Их не стараются лечить, а пытаются дать им все необходимые приспособления, чтобы человек мог социализироваться, чтобы ему были доступны те же возможности, что и здоровым людям. Мы же идем по пути получения результата и улучшения состояния здоровья. Так ребятишки, которые не могут стоять, после занятий начинают делать первые шаги, дети-аутисты, которые не реагируют на внешний мир – разговаривать, - пояснила Наталья Белоголовцева.

За три года на «Лыжи мечты» встали, а значит, поправили свое здоровье, более шести тысяч участников. Важным моментом программы  стала  психологическая поддержка семьи. Ведь семьи, в которых растет нездоровый ребенок, находятся в очень уязвимом состоянии, независимо от материального положения.

- Мы заметили, что наибольшего эффекта участники программы достигают, когда занимаются в рамках так называемых «семейных» каникул. Пока ребенок проходит курс тренировок, обычно десять, родители могут отдохнуть подышать воздухом, сами стать на лыжи и кататься вместе. Поверьте, это гораздо эффективнее, чем в режиме обычной жизни периодически возить ребенка на занятия. Поэтому мы рады, что начали реализацию программы на курорте «Роза Хутор» в Сочи. Здесь есть все условия и для детей и для взрослых, чтобы находится вместе. А побывать там, где проходили зимние Олимпийские игры – мечта любого человека. Для участников нашей программы – это как стать участниками Чемпионата мира. Поэтому сюда стремятся приехать со всей России, - поделилась Наталья Белоголовцева.

Занятия по программе «Лыжи мечты» на курорте «Роза Хутор» уже прошли ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской, Владимирской, Орловской областей, Краснодарского края, республики Башкортостан, с Ямала и других уголков России.

- Мой сын Тимур болен ДЦП. По программе «Лыжи мечты» мы занимаемся три года. После первых тренировок Тимур начал стоять и ходить, хотя раньше для этого ему нужна была посторонняя помощь. Заниматься мы начали у себя дома в Рязани. Когда узнали, что есть возможность приехать в Сочи – сразу же подали заявку.  Здесь великолепные горы. Одно дело, тренироваться на склоне длиной в 300 метров, а другое - на трассе в семь километров, - поделился впечатлениями Евгений Бочкарев из Рязани.

В этом сезоне занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья по программе «Лыжи мечты» в горах Сочи проходят бесплатно. Более двух миллионов рублей было собрано для этого в ходе благотворительного матча с участием знаменитых хоккеистов, который прошел на курорте «Роза Хутор» в январе.


Ирина СИЗОВА

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать