! Сегодня
 

ДРЕВНОСТИ СОЧИ

ДРЕВНОСТИ СОЧИ


Следы былых времен сохранились в самых разных местах города-курорта

У нашего города – очень богатая история. На территории Сочи и его окрестностей жили люди со времен каменного века. Исследования Ахштырской, Воронцовской пещер, населенных охотниками на пещерных медведей, имеют мировое значение. Ко временам бронзового и начала железного века относятся несколько сотен дольменов – эти каменные саркофаги одновременно – еще и начало архитектуры!Известен целый ряд средневековых крепостей (только в районе Красной поляны их около 30). Известны руины средневековых храмов, курганы, следы ремесленного производства...
Находили в Сочи и драгоценные археологические клады – клад в Лоо (часть вещей можно увидеть в городском музее), часть Мзымтинского клада  древних всадников можно увидеть в Художественном музее.  

К огромному моему сожалению, сотни и сотни уникальных артефактов сегодня откапываются и продаются без особого стеснения кладоискателями.Есть археологические древности и в центре Сочи.Думаю, что многие знают кусок каменной стены Навагинского укрепления, сохранённый и открытый для посещения недалеко от морпорта и храма Михаила Архангела.Крепость была заложена 21 апреля 1838 года, с 1913 года сочинцы отмечают эту дату как День города. Первоначально укрепление (около года называлось Александрия) было сделано из земли и брёвен, привезенных кораблями из Ростова. 

Через десятилетие стены построили из керченского известняка-ракушечника. Значительная часть этих стен сегодня находится под землей. Часть камней стен и построек крепости была разобрана и использована для строительства окружающих зданий конца 19-го начала 20 века. 

Но это ещё не всё!

 Сочинский краевед П.П. Короленко в начале 20 века описал гораздо более древние сооружения. Это и остатки каменных стен в два-три ряда, это остатки каменной  башни, подземные ходы, ведущие к морю, это валы и рвы древних укреплений, которые расположены к востоку от стен Навагинского форта. Профессиональные археологические раскопки здесь не проводились!

Были случайные находки краеведов, так, археолог Музея истории города-курорта Сочи, В.Н. Розов нашёл в этом районе каменную мотыжку... 

Так что тут вполне можно найти ещё и стоянку неолита!

Я неоднократно публиковал в газетах статьи про эти сокровища в центре Сочи, снимал телесюжеты, обращался в Администрацию города. Ничего!В эти дни происходят события, которые обязуют участников происходящего заняться археологическими исследованиями. Снесен «Каскад», и на его месте застройщик собирается затевать большое строительство.
По законам, в таком случае застройщик обязан провести археологические исследования. Проводить такие исследования должны только археологи, имеющие на этот момент специальное разрешение – «Открытый лист». Должны быть выполнены и другие обязательные условия, прописанные законами  об охране культурного наследия.Речь сейчас идёт уже не о сохранении милого, любимого всеми кафе «Аленка» и прославленного стихами самого Бродского «Каскада». Речь идет о возможной гибели ценнейшего культурно-исторического наследия Сочи. В случае же успешных раскопок  город получит возможность создать уникальный культурно-исторический музей...


Владимир КОСТИНИКОВ,
краевед


Фото предоставлено автором
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать