! Сегодня
 

ПЕРВЫЕ СОЧИНСКИЕ ВРАЧИ

ПЕРВЫЕ СОЧИНСКИЕ ВРАЧИ


Как зарождалась в городе и на курорте медицинская служба


При окончании строительства укрепления Александрия, 8 августа 1838 года, за несколько дней до своего отплытия, генерал Симборский в рапорте №1634 на имя командующего Отдельным Кавказским корпусом генерала Головина, между прочим писал:

  • «1. Число людей в оставленной здесь усиленной роте будет состоять из 330 рядовых, 27 унтер-офицеров, 2-х барабанщиков, 2-х горнистов и 6-ти нестроевых чинов. Из того числа 210 рядовых и 17 унтер-офицеров поступили из Мингрельского Егерского, все остальные из линейного №5 батальона... кроме того... даны для прислуги при орудиях из сводной горной батареи 40 рядовых и 2 фейерверкера...
  • В госпиталь форта назначен корпусным штаб-доктором Эриванского Карабинерского полка лекарь Капоцинский вместо лекаря Кальчицкого, которого думал я здесь оставить...».

В ночь с 27 на 28 сентября 1839 г., пользуясь темнотой и бурей, на сочинское укрепление (уже переименованное в Навагинское) напали черкесы. Выгнаны они были из укрепления большим мужеством гарнизона. Погиб начальник укрепления капитан Подгурский. Во время боя спрорвавшимися внутрь укрепления приняли участие все больные, в числе 80 человек, которых организовали штаб-лекарь Тяжелов и провиантский чиновник Татаринов, способствовали удержанию неприятеля до прихода главного резерва. После боя, кроме своих 18 раненных (смотритель продовольственного склада Татаринов получил тяжелую рану от шашки), лекарь Тяжелов в своём лазарете лечил и двух тяжелораненых горцев из нападавших.

Местных жителей лечили и в Адлере. 24 октября 1838 г. майор Морачевский рапортовал генерал-лейтенанту Раевскому: «... 24-го числа прошлого октября доставлен во вверенное мне укрепление Св. Духа, из числа неприязненных к нам горцев один черкес, называемый Сугум-Амирза и того же числа принят для пользования медицинскими средствами... от хронической, более трёх лет продолжавшейся ревматической болезни; но со дня поступления в лазарет он почувствовал в себе приметное облегчение...»

Какое-то время при штабе генерала Н.Н. Раевского служил штаб-лекарем Восточного побережья Николай Васильевич Майер. Известно, что он  был прототипом доктора Вернера в романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Как признавали современники, знавшие Майера, его портрет в романе отличается почти документальной точностью.

Возле сочинских берегов во время Кавказской войны крейсировали отряды кораблей Черноморского флота. С кораблей высаживали десанты для устройства крепостей. Корабли помогали укреплениям перевозкой резервов, грузов, оказывали боевую поддержку. Отряды сменяли друг друга примерно через полгода. Командовали контр-адмирал Ф.А. Юрьев, контр-адмирал П.С. Нахимов, контр-адмирал Е.И. Колтовский
Самой частой болезнью моряков была цинга.

Приказ от 18 марта 1846 г.: «Предоставляю гг. командирам вверенного мне отряда принять от старшего врача на отряде г. штаб-лекаря Лашкевича на корвете «Пилад» по положению на шестимесячную компанию лимонный сок. Конт-адмирал Нахимов».

Контр-адмирал Юрьев предпочитал вместо лимонного сока хрен. 18 марта 1842 г. «О заготовлении хрену.

Вследствие предложения Г. Командира Севастопольского Порта №579 согласно донесения моего предлагаю Г. Командирам военных судов отряда составляющих, просить своих Экипажных Командиров снабдить достаточным количеством хрену, для запаса на продолжительную компанию в отвращение цынготной болезни нижних чинов, хотя бы на приобретение хрена и нужно было употребить деньги отпускаемые на покупку зелени; но непременно заготовить хрен в достаточном количестве хотя бы и на зеленные деньги»

В должность Старшего Врача 24 марта 1842 г. в отряде Юрьева назначен штаб-лекарь Блохин. По вступлению в должность он немедленно занялся снабжением всех судов отряда медикаментами, бельем, на каждом судне лично освидетельствовал здоровье нижних чинов.

Во время экспедиции пришло сообщение о том, что лекарь Гудима Левкович (с «Меркурия») и лекарь Штейн (с «Неарка»)  были пожалованы императором денежными наградами «За отличие в делах против горцев»!

Работы у военных лекарей было очень много. 7 января 1854 г. заведующий лазаретом Навагинского форта лекарь, коллежский асессор Наумов получил свидетельство в том, что с 1-го июля 1852 и по 1-е июля 1853 года лазарет форта Навагинского «пользовал больных» в среднем в день 102 человека, а всего за год - тридцать семь тысяч триста шестьдесят шесть человек!

В марте 1864 года в Сочи происходят последние события Кавказской войны. 24 марта на берегу р.Дагомыс изъявляет свою покорность Дагомуков с прочими убыхскими старшинами. 25 марта Даховскийотряд генерала В.А. Геймана размещается на берегу Сочи. 26 марта прибыли выразить полную покорность адлерские джигеты во главе с Решидом Гечь.

Опоздал к этим событиям только русский главнокомандующий – Великий князь Михаил Николаевич. Добрался он морем до Сочи только 1 апреля. Страшно ругал генералов, закончивших войну без него. Пришлось изобразить ещё и поход в горы – к аулу Кбааде несколькими колоннами, красиво, торжественно. В параде участвуют и армейские врачи, в том числе и Н.С. Абаза, с именем которого связана дальнейшая судьба Сочи.

После этого отряд Даховский был расформирован. В окрестностях Сочи расположился 2-й линейный батальон. Штаб был в селе Пластунском. Старший врач – надворный советник Александр Григорьевич Сеженов.

В Сочи же, называвшемся постом Даховским, был открыт санитарный пункт для всего побережья; здесь находился госпиталь, вмещавший массу больных нижних чинов, а также интендантский склад, охраной коим служила сводная рота и нестроевая команда. В 1870 году у старшего врача госпиталя Д.И. Сиверцова находилось на излечении 700 человек нижних чинов, больных исключительно малярией и свезенных сюда с различных пунктов побережья...

В августе 1871 г. Сочи посетил Великий князь Михаил Николаевич. На месте укрепления были гражданские и военные постройки, два здания военного лазарета. На месте бывшей батареи, близ садика, стоят солнечные часы и шест с флюгером – в Сочи постоянная метеорологическая станция, наблюдениями на которой занимается молодой медик, заведующий лазаретом, и, по-видимому, с особенной любовью: барометр наглухо вделан в стенку и запирается, полагать нужно, в предупреждение любопытства местной публики, - а солнечные часы огорожены хорошо, как объяснил доктор Сиверцов, от посетителей-четвероногих, иногда взбирающихся на батарею, чтобы почесать у себя за ухом углами часовой доски.


***


В это время в Сочи уже были и гражданские медики.

По положению 1866 года начальник Черноморского округа имел права губернатора и до устройства гражданских поселений подчинялся начальнику Кубанской области, а тот, в свою очередь, – наместнику царя на Кавказе.

Первым начальником Черноморского округа стал генерал Д.В.Пиленко. В подчинении начальника округа находились попечители отделов попечительства о Черноморских прибрежных поселениях, в штате которых первоначально предусматривался лишь письмоводитель. Первым попечителем Сочинского отдела был назначен подполковник Н.Е. Никифораки. В 1870 году, когда сформировалась окружная структура, штаты попечительств (в частности, Сочинского) уже включали, кроме попечителя, его помощника, письмоводителя, писца, врача и фельдшера. Первым сочинским гражданским врачом был коллежский асессор  (впоследствии – надворный советник) Пётр Степанович Тихонович-Мищенко. С ним работала и повивальная бабка АксенияТереньевна Пензева.

Сочинскому посадскому врачу приходилось лечить поселян 13 поселков Сочинского округа – 2335 человек.

Именно в эти годы Сочинский округ впервые началась оспенная эпидемия. Пётр Степанович старался привить детям поселян телячью оспенную лимфу. Безуспешно – слишком долго было доставлять этот препарат морем до Сочи.

Бывали в Сочи и другие эпидемии, были и жертвы врачебного долга – доктор Блаватский, приехавший из Новороссийска, заболел в Сочи во время борьбы с сыпным тифом в 1913 году. Опасно заболел тогда и ухаживавший за сочинскими больными фельдшер Есипов.


***


14 октября 1882 г. в газете «Врач», за №41 появилась статья «Посад Сочи, как возможная в будущем климатическая станция». Автор статьи - доктор К.С. Бахутоввпервые предположил возможность создания в Сочи курорта.

Кроме рассказа о климатических достоинствах сочинского побережья, в статье сообщалось: «В настоящее время, по моей просьбе, в лаборатории H. Tweddl´я в Новороссийске, химиком В. Святским производится химический анализ воды минеральных источников «Мацесты» и «Агуры».

В 1895 году бывший военный врач, ставший уже гофмейстером императорского двора, Николай Саввич Абаза возглавил «Особое совещание для обсуждения мер к развитию побережья Кавказа». Фактически Абаза был царским уполномоченным на побережье.

По инициативе Н.С. Абазы была создана научная комиссия в составе профессоров А.И. Воейкова, Ф.И. Пастернацкого и инженера М.В. Сергеева, которая, обследовав сочинское побережье, сделала выводы о целесообразности использования климато- и водолечения на этой уникальной территории в широких, государственных масштабах.

15 сентября  1902 г. было освящено первое ванное здание Мацесты. Доктор В.Ф. Подгурский стал лечить больных мацестинскими процедурами. Начиналась курортная история Сочи...

28 января 1903 г. городским старостой Иваном Дмитриевичем Годзи была получена из Петербурга следующая телеграмма: «23 января Высочайше даровано сочинской больнице 3000 рублей единовременно и 1200 рублей ежегодно. Полагаю необходимым повергнуть через губернатора благодарность города. Зиновьева». В ответ Марии Николаевне Зиновьевой староста телеграфировал: «Собрание уполномоченных в экстренном заседании постановило повергнуть через губернатора верноподданническую благодарность Государю Императору за щедрую милость. Вас благодарить за неустанные заботы на пользу находящейся под вашим попечительством больницы. Городской староста Годзи».

До этого М.Н. Зиновьева несколько лет уговаривала сочинцев самим собрать деньги на строительство городской больницы. Никто не откликнулся. Но Мария Николаевна добилась своей благороднейшей цели! После революции представительница одной из знатнейших семей страны М.Н. Зиновьева работала в Петрограде в «Красном кресте» обычной сестрой милосердия.

В конце 1913 года возле «Кавказской Ривьеры» открылся и успешно действовал санаторий «Salve” доктора А.Г. Кулябко-Корецкого. Этот санаторий функционировал круглый год и принимал золотушных, малокровных, грудных, сердечных больных.

 24 апреля 1914 г. в урочище Уч-Дере близ Сочи состоялось освящение и открытие Романовской воспитательной лечебно-климатической станции, первого в России учреждения, которое, являясь в одно и то же время учреждением учебно-воспитательным и лечебным, предназначается для пребывания воспитанниц женских институтов Ведомства учреждений императрицы Марии; слабых от рождения здоровьем, выздоравливающих после тяжёлой болезни, а также и тех больных, которые по характеру заболеваний нуждаются в климатическом лечении. Романовская станция была заложена в июле 1910, было потрачено около 500 тыс. руб.

Торжество открытия конечно же посетил один из организаторов Романовской станции – лейб-хирург Е.В. Павлов. Он имел собственную дачу в Уч-дере. Не раз давал медицинские консультации и вёл прием в гостинице «Кавказская Ривьера» (сообщениями об этом гостиница пользовалась для собственной рекламы).

3 декабря 1913 г. было образовано Сочинское общество врачей. Было проведено учредительное собрание, на котором выработан устав. Его подписали 17 врачей посада Сочи.

Местное отделение Красного Креста проводило двухгодичные курсы по подготовке сестёр милосердия. В 1913 году были выпущены 11 сестер милосердия. Чтобы получить диплом, после экзаменов они ещё должны были пройти годичную практику.

В Сочи строится железнодорожная больница, в окрестных селениях открываются фельдшерские пункты. Было несколько частных лечебниц.


                          * * *

Напоследок – несколько объявлений из газеты «Сочинский листок» с именами сочинских  и приезжих врачей, дававших приём больным во время летнего сезона.


Владимир КОСТИНИКОВ,
краевед



рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СЪЕДОБНЫЙ СОЧИ

  • 02 июл, 22:17

В СОЧИ НОЧЬ

  • 22 авг, 20:12

ДРЕВНОСТИ СОЧИ

  • 12 июн, 18:00

СВЕТ МАЯКА

  • 15 май, 13:17

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ТОГО ЕЩЕ БУДЕТ

  • 09 апр, 12:03
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина