! Сегодня
 

ТУРИСТЫ ПОШЛИ ЗА ГРАНИЦУ

ТУРИСТЫ ПОШЛИ И ПОЕХАЛИ ЗА ГРАНИЦУ


Страна Души дождалась гостей, а российские отдыхающие соскучились по гостеприимной Абхазии


Раннее, раннее утро. На границе России и Абхазии чувствуются «антивирусные особенности» курортного лета 2020.  Люди стараются соблюдать социальную дистанцию, видно, что у каждого «в багаже» не только плавки, ласты и маски, но и маски антивирусные. Усилия Минздрава и Роспотребнадзора дали свои положительные результаты. В головах людей прочно засела мысль о том, что средства индивидуальной защиты должны быть всегда под рукой, а при необходимости руки в безопасных перчатках…

Понятно, что паспортный контроль туристы проходят без маски, но специалисты погранслужбы защищены.
Границу России и Абхазии в последний месяц лета открыли туристам. Для уставших без отдыха россиян августовское «окно в Абхазию» стало лучиком света и шансом успеть отдохнуть и у «заграничного моря». А для самой Страны Души, её жителей и туристской сферы шансом хоть немного заработать на закате лета.
При входе в Абхазию справка об отсутствии коронавируса не требуется, не надо и сдавать тест на СOVID-19.
Однако, «спиной чувствуется», что все под невидимым контролем. В том числе и санитарным оком. Впрочем, в наше эпидемиологическое время вряд ли кто-то рискнёт отправиться на отдых с болезненной температурой…
Напомню официальную информацию: «Роспотребнадзор и Минздрав РФ дали разрешение на открытие с 1 августа границы России с Абхазией. По информации РИА Новости, такое решение было принято на заседании в оперативном штабе по борьбе с распространением COVID-19 под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой. По мнению санитарных властей РФ, эпидемиологическая обстановка в Абхазии не препятствует приему российских туристов.»
Напомню, в марте этого года еще до объявления строгих карантинных мер глава города Сочи Алексей Копайгородский в ходе объезда Адлерского района побывал на границе России и Абхазии, где встречался с сотрудниками таможенной службы и специалистами Роспотребнадзора. В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, представители этого ведомства дежурили на посту «Псоу» в круглосуточном режиме.
- Усиление санитарного контроля – временная, но необходимая профилактическая мера. Важно, чтобы проверка касалась каждого человека, пересекающего абхазско-российскую границу. Прежде всего, это забота о здоровье наших граждан, - подчеркивал в марте глава Сочи Алексей Копайгородский.
Для иностранцев и лиц без гражданства граница России и Абхазии была закрыта. Тех, кто въезжал на территорию курорта, сотрудники Роспотребнадзора сканировали с помощью тепловизора. Температура тела проверялась у всех без исключения. На посту был оборудован изолятор для граждан с симптомами вируса, где имелось всё необходимое, чтобы человек чувствовал себя комфортно до приезда врачей Скорой помощи, Помимо термометрии, профилактические группы выявляли тех, кто до пересечения российской границы находился в европейских и азиатских странах. Таких граждан незамедлительно доставляли в инфекционную больницу для проведения соответствующего обследования, и, если нужно – госпитализировали. А в конце марта было принято решение закрыть для туристов российско-абхазскую границу. Самая туристическая граница России простояла  "на замке" для туристов четыре месяца.
И вот с 1 августа «вход в Абхазию» разрешен.
- Снимите маску, освободите паспорт от обложки…
Цепкий взгляд сотрудника паспортного контроля:
- Проходите!
Абхазия с нетерпением ждала гостей из России. Да и наши туристы истосковались по "абхазскому морю и солнцу" , от закрытых границ привычных иностранных курортов у моря.

В субботу свою мечту побывать в Абхазии наконец-то осуществили туристы из Подольска Роман Савин, Ксения Корецкая и её дочка Нина:
- Здравствуй, Страна Души!
Отдыхающий  поток двинулся. Абхазия включила телефон Горячей линии для  туристов: 

8 800 505 42 40. 
По этой линии можно проверить информацию о средстве размещения в Абхазии, да и, наверное, задать и любые другие «туристические» вопросы…
Впрочем, между Россией и Абхазией открылась не только автомобильная граница. Пошли поезда.
С 15 августа начал курсировать состав  № 487/488 Самара – Сухум с прицепными вагонами. Запускают поезд Пенза – Сухум.  Поезд отправляется из Самары 15 августа, прибывает в Сухум 18 августа и будет курсировать один раз в пять дней. Продажа билетов открыта. Добавлю, что на сегодняшний день, по информации ФПК между Абхазией и Россией курсируют поезда:
- № 306/305 Москва – Сухум
- № 479/480 Санкт-Петербург - Сухум с беспересадочной группой вагонов Псков - Сухум - Елец, Елец - Сухум – Псков
Кроме того, ФПК и АНО "Единая транспортная дирекция" организовали смешанные перевозки железнодорожным и автомобильным транспортом в Абхазию с 5 августа по 30 сентября 2020 года. Пассажиры, прибывшие поездом на железнодорожный вокзал Адлер, могут совершить пересадку на автобусы, следующие в города Абхазии - Гагру, Пицунду, Гудауту, Новый Афон, Сухум. Перевозка осуществляется и в обратном направлении.
А еще с 15 августа запустили туристический ретро-поезд «Сочи» по маршруту Туапсе-Сочи-Гагра. «Исторический» состав отправляется из Туапсе в 05:20, а прибывает в Гагару в 10.10 часов утра.
Как рассказал в интервью радио Sputnik заместитель генерального директора РУП "Абхазская железная дорога" Игорь Маргания, «этот поезд будет курсировать в рамках работы, которую проводит РЖД по повышению привлекательности пассажирских перевозок между курортами юга России и Республики Абхазия». Поезд будет курсировать ежедневно. Пассажиры ретро-поезда за время пребывания в Абхазии смогут отправиться на экскурсии к озеру Рица, на дачу Сталина и другие достопримечательности. В «ретро-поезде» три плацкартных вагона, три общих, два вагона-ресторана, два купейных и один штабной вагон. Добавим, что железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией, которое было приостановлено в связи с пандемией коронавируса, возобновилось 7 августа...
Туризм шаг за шагом оживает. Выходит из карантина. Понятно, что сфере путешествий и отдыха потребуются грамотные реанимационные мероприятия. Может быть, это подвигнет власти пляжных курортных регионов России и Абхазии на простую-простую мысль - «после всего этого» сесть за стол переговоров и договориться о проведении согласованной курортной политики. Пусть такой профессиональный разговор состоится дистанционно, хоть через Космос, но обсудить сотрудничество, а не конкуренцию, на берегах пляжного туризма Кубани и Абхазии требует время и обстановка. Туризм, как и вирус не признает границ. Стало быть, в близкой перспективе стоило бы на одной принципиальной платформе согласовать подходы к классификации отелей и гостевых домов. А это и понятные «звезды», цены на отдых, «одинаковые» санитарные меры и «закрытие-открытие» границ. 

На мой взгляд, больше не стоит курортным регионам России и Абхазии соперничать в перетягивании  лодки с российскими туристами к своим берегам.
Время показало, что мы всей в одной лодке.


Гайнан БОЧКАРЕВ,
Фото Ирины Бочкаревой



В Сочи торжественно встретили первый рейс туристического поезда по маршруту Туапсе-Гагра


15 августа начал курсировать новый туристический ретро-поезд «Сочи». Он оформлен в стилистике 70-80 годов прошлого века и следует в Абхазию по маршруту Туапсе – Сочи – Гагра.

На перроне центрального железнодорожного вокзала Сочи первых пассажиров и проводников состава встречали министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева и глава города Алексей Копайгородский. Вместе с туристами в поезде на курорт прибыли заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов, начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Пястолов и начальник Абхазской железной дороги Мирон Агрба.
– Абхазия – наш добрый сосед. Республика традиционно востребована у гостей нашего курорта, количество которых стабильно растёт. Нам известно, что практически каждый четвёртый турист, посетивший Сочи, приобретает экскурсию в Абхазию. Всего с момента снятия ограничений в нашем городе отдохнули порядка полутора миллиона человек, в том числе более миллиона организованных туристов. Сегодня загрузка наших здравниц, отелей и частных гостиниц в среднем составляет 96%, а в некоторых объектах она превышает 100%. В целом мы уже вышли на пиковые показатели прошлого года, – отметил глава города Алексей Копайгородский.
Маршрут предполагает остановки на станциях: Туапсе, Лазаревское, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер, Весёлое, Цандрыпш и Гагра. Как подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов, запуск туристического поезда «Сочи» позволит повысить качество транспортного обслуживания пассажиров на маршруте между городами Черноморского побережья, а также совершить интересное путешествие в прошлое. В частности, это касается стилистического оформления состава и меню вагона-ресторана, в котором – блюда советской эпохи, а также традиционные блюда русской и абхазской кухни.
– Несмотря на то, что состав выполнен в ретро-стилистике, все вагоны оснащены современным оборудованием. Это кондиционеры, бесплатный Wi-Fi, индивидуальные розетки и USB-порты для подзарядки гаджетов. Также стоит отметить, что здесь размещены дизель-генераторные установки. Такое решение позволяет функционировать всем системам жизнеобеспечения на любых скоростях и даже во время стоянок. Перед запуском все вагоны туристического поезда «Сочи» прошли капитальный ремонт, на маршруте соблюдаются все меры противоэпидемиологической безопасности, – рассказал Дмитрий Пегов.
Поезд будет перевозить туристов круглогодично. По прибытии в Гагру отдыхающие смогут совершить экскурсию на озеро Рица, дачу Сталина, а также к другим достопримечательностям Абхазии и отправиться обратно на том же поезде.
Состав будет отправляться по понедельникам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям, с остановкой в Сочи в 08:00, и прибывать в Гагру в 11:30. В обратном направлении из Гагры – по средам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям в 19:00, прибывая в Сочи в 22:25. Также один раз в неделю поезд будет ходить по укороченному маршруту – между Гагрой и Сочи.

Пресс-служба администрации города Сочи


Еще по теме:
http://сочи-новости.рф/city/5008-vhod-v-abhaziyu-razreshen.html


рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать