! Сегодня
 

КЛИЕНТ ПРОСРОЧЕН

КЛИЕНТ ПРОСРОЧЕН


О кредитных каникулах можно только мечтать и верить, что «государственные программы поддержки  населения» дотянуться  до самых до окраин прежде чем заемщики начнут сходить с ума


Я не скрываюсь. Не скрываюсь!!!  С первыми лучами солнца включаю телефон. Жду беспокоящих звонков. Кто будет звонить сегодня, не знаю. Может быть, сотрудник отдела взысканий банка, а, может, робот, который страшным металлическим голосом предупредит о долге и его последствиях.

С живым сотрудником можно общаться.

С роботом нет.

Звонки происходят с разных номеров и этих телефонов бесконечное множество – море.
Нервы на пределе и сдают. Правительство пытается спасать людей-заемщиков, президент встречается с банкирами и они вроде бы «идут на встречу» в сложившейся ситуации. Почти фэнтази выглядит реклама по ТВ о новых банковских кредитах –  восьми  процентах и рефинансировании. У меня кредит докризисный под  24,5 и 39,4 (карта) И проценты "за не вовремя" взлетают. Рефинансирование обставлено таким количеством ограничений, что легче пройти отбор в экипаж космического корабля Илона Маска. Однако, звонки достанут и в космосе.

Людям из банков я объясняю, «как дошел до жизни такой» и понимаю: снежный ком долга будет только набухать. Похоже, я попал на растерзание. Очень неприятно то, что вновь звонящему приходиться растолковывать всю ситуацию с начала, как будто те, кто звонит, не обмениваются информацией друг с другом.

Звонок.

- Это Бочкарев Гайнан Владимирович?

- Да, это я.

- Когда погасите долг?

- Всеми силами старюсь, сегодня снова внесу часть.

- Это не ответ. Даем вам пять дней…

Знаю, что все разговоры записываются и любое уроненное по неосторожности слово, а тем более обещание, будет использовано против меня, ибо смотрю фильмы про американских полицейских.

К принуждению заплатить подключили моих друзей, которые послали меня подальше. Ну, очень далеко и не печатно. Все правильно:  друзья познаются в беде, но не в наше время, ибо доходы рухнули у всех. Все это знают.

Стало быть, совет «займите у знакомых» слышится вряд ли уместным, ибо друзьям «по поводу меня» давно позвонили.

В телефон кричат бывшие жены, которым тоже звонят. За эти звонки бывшие готовы отмутузить купленными еще мной сковородками. Впрочем, не только за звонки, но и «загубленную молодость.»

В остальном все хорошо. В качестве СМИ участвую в программе Министерства финансов России по повышению финансовой грамотности населения. Стало быть, эта заметка четко вписывается в эту программу. Повышаю финансовую грамотность людей «своим личным примером». В журналистке этот приём называется испытано на себе, и я покорно прохожу испытания. Если удается получить деньги за работу, которую делаю 24\7, сразу бегу в помещение с банкоматами, где, порой, очень не просто соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

Не ждите – я не буду жаловаться на «свои» банки, тем более, публиковать их названия. Банки здесь не причём. Я сам взвалил на себя кредитную ношу и не просчитал долгосрочные риски от этой финансовой нагрузки.  Не сумел спрогнозировать возникшие вирусные катаклизмы и потерю доходов.

Вместо  жалоб на банки приведу выдержки из брошюры Роспотребнадзора, которую получил от проекта Минфина России «Дружи с финансами»

«1. Кредит – это долг, который надо вернуть.

При потере возможности выплачивать кредит:

-  Сообщите в Банк о сложившейся ситуации, постарайтесь договориться о реструктуризации долга.

- Проверьте условия договора страхования (если он сопровождает кредит), возможно текущая ситуация является страховым случаем.

- Запросите в разных банках и оцените предложения по рефинансированию долга.

- В случае нарушений банком условий договора – обращайтесь в Банк России, к финансовому уполномоченному, в суд. Можно проконсультироваться в организациях по защите прав потребителей.

- Просите у коллекторов подтверждение полномочий.

- Порядок взаимодействия банка и коллектора с заемщиком в случае просроченной задолженности регулируется законом о коллекторской деятельности.

Во всей этой погасительной эпопеe, когда ты и так на грани нервного срыва, мягко говоря, удивляет то, что весьма непросто вывести реальный «долг на сегодня», ибо он все время увеличивается. Кажется, вроде бы – все, рассчитался. Ан-нет: на Горячей линии, огорошивают, что еще надо платить. Разговаривать все время приходится  с разными людьми, заучить номер паспорта, сверять с цифрами из СМС-бомбежек. Цифры все время пляшут и, порой, не совпадают «копейка в копейку», что приводит в ошибках в платежах , новым звонкам и недоплатам., есть журналистское братство.
Братья-журналисты со всей страны, вытянули меня из просроченного платежа, но, каждый из них спрашивал: «А разве не работает система помощи кредитным заемщикам, о которой теперь столько говорят со всех трибун?» Не знаю. С такой программой я не столкнулся, банк по этому поводу молчком, в рекламу «спишем долги или оплатим за вас» верится с трудом, потому как в финансовой сфере нет волонтеров и где-то точно будут «скрытые комиссии.»
Жить с просроченной задолженностью нелегко. Просроченным людям невыносимо. Скорее всего, через некоторое время от вас откажутся  друзья, уйдут жены, но долг все равно «никуда не денется, не испариться. Надейтесь, только на то, что в банке снизойдут до констатации того факта, что, с человеком, который всеми силами пытается рассчитаться по своим обязательствам, все-таки иметь дело лучше, чем с тем, кто объявит себя банкротом. И, конечно, я почти уверен, что в кредитную историю мне проштамповали отметку-метку и сообщили в Бюро для, того, чтобы я не сбежал на рефинансирование в какой-нибудь банк с добрыми процентами, а не со ставками договора 2017-го года.
Платить надо – это долг. Надеваю маску, иду в тесноту банкоматов, ибо on-line из одного банка в другой переводят до трех дней и снимают деньги за этот сервис. Когда счет идет на копейки и минуты, любая потеря чревата...

Сегодня отдам все, что есть на сегодня. И завтра. И еще есть надежда, что ситуация улучшится.
Долг платежом красен и опасен.
Когда доходы рухнули под натиском вирусов, любой, даже самый заманчивый кредит может превратиться в долговую яму, куда, поверьте, коллекторы дозвонятся. Словом, тысячу раз подумайте, прежде чем покупать на кредитные деньги красный костюм для бобслея, синюю куртку и желтую шапочку.
.

Гайнан БОЧКАРЕВ,
клиент

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик

ЗИМНИЕ ПЛЯЖИ

  • 21 дек, 17:56
Что почитать