! Сегодня
 

ОТДЫХ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ

ОТДЫХ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ


Хорошо или не очень чувствовать себя на курорте под присмотром видеокамеры


Администрации города-курорта Сочи сообщила о дальнейшей цифровизации отдыха. 
К мобильным приложениям к телефону, системе "Безопасный город" добавят "видеокамеры слежения" в местах, где расслабленно и бесшабашно гуляют гости города-курорта. 

Будет так: «Девять парковых зон Сочи обеспечат видеонаблюдением в 2021 году. Работа по организации систем видеонаблюдения в подземных переходах и на общественных пространствах, в которых проходят культурно-массовые мероприятия, ведется в соответствии с поручением главы города Алексея Копайгородского. В настоящее время системами видеонаблюдения оборудованы 18 городских парков и скверов, в которых установлены 92 современные цифровые видеокамеры с высоким разрешением. В 2021 году предусмотрено финансирование на оснащение системами видеонаблюдения еще девяти парковых зон. Будут приобретены 90 видеокамер, сопутствующее серверное оборудование, программное обеспечение, организовано проведение монтажных и пусконаладочных работ, техническое обслуживание.

– Система видеонаблюдения будет организована до 1 июля. Планируется как установка привычных обзорных видеокамер, так и апробация нескольких моделей, позволяющих вести аппаратную аналитику по распознаванию лиц. По результатам тестирования возможно дооснащение ситуационного центра «Безопасный Сочи» системами нейросетевого видеоанализа, – рассказал начальник управления гражданской обороны и защиты населения администрации Сочи Вадим Снегирев. Система видеонаблюдения с выводом изображения в городской ситуационный центр организована и в четырех подземных переходах с наибольшим трафиком пешеходов. До конца года видеокамеры появятся еще в пяти переходах…»

Распознавание лиц – это хорошо в целях безопасности. Однако, не учитывается одна закавыка курортного города – многие сограждане «скрываются у моря», чтобы отдохнуть от посторонних глаз жен, мужей, товарищей по работе и видеокамер. Представляете, если какой-то айтишник набрехал начальству, что ушел на карантин, а сам втайне от жены и сослуживцев махнул на курорт с подругой детства. А тут супруга с обращением в Ситуационный центр курорта: а дайте-ка мне посмотреть «на распознавание лиц». Может, мой верный семьянин где-то здесь скрывается от супружеских обязанностей. 

Ситуация. Грань между хорошо и плохо.

Вот тебе и неприкосновенность частной жизни. 

Сознание того, что и в отпуске ты в нейросети будет действовать на нервы отдыхающим.
Все замечательные идеи можно сгубить излишним рвением и желанием перевыполнить показатели по цифровизациии. Все хорошо в меру. Похоже, у нас вместе с цифровым прогрессом зародилась новая болезнь - цифровения и она, видимо, носит вирусный характер. Надеюсь не дойдет до того, что камеры видеонаблюдения начнут прятать в кабинках для переодевания на пляжах с целью выяснить нет ли у отдыхающих на невидимых под одеждой местах татуировок эротического характера с запрещенной символикой. 

Мобильное приложение о курорте – это здорово. Тотальное наблюдение за гостями там, где люди гуляют, веселятся и ведут «тайную жизнь», не знаю этично ли это. Все-таки курорт – это бесшабашный отдых и дума, уплетая бургер с мимолетной подругой на лавочке в курортном парке, о том, что за тобой «подСМАРТривают», мягко говоря, портит аппетит. А если представить, как твою бургер-трапезу, бумажные зубные протезы и тайную подругу наблюдают во весь плазменный экран и может появиться наряд полиции с дружинниками по просьбе родственников жены, распознавшей неверного мужа в толпе отдыхающих – это и вовсе не очень приятная моральная нагрузка на аппетит и отдых…

Безусловно, системы видеонаблюдения – это безопасность отдыха наших гостей. Однако, стоит сто раз подумать, в каких местах курорта прятать видеокамеры, а какие все-таки оставить «в слепой зоне». 

Курортная жизнь тем и прекрасна, что она, как бы другая, вторая.
Тайная и невидимая.


Денис ГАЙНБОЧ

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать