! Сегодня
 

САМШИТ ВОЗРОЖДАЕТСЯ

САМШИТ ВОЗРОЖДАЕТСЯ


Более 17 тысяч саженцев колхидского самшита высадят в лесах Сочи в рамках программы по восстановлению краснокнижного растения, которое практически уничтожила бабочка-огневка. 

Высадка самшита намечена на конец октября. Саженцы выращиваются в специальном лесопитомнике Сочинского национального парка. Их разводят со всеми мерами предосторожности: не в земле, а в перлите – это минерал, в котором не заводятся грибковые бактерии.

- Планируем в этом году создавать маточное отделение, чтобы могли собирать собственного производства семена и черенки. Для того, чтобы упростить выращивание саженцев – от самого семени до саженца, готового к высадке – рассказал заведующий лесопитомником Сочинского национального парка Сергей Хлевный.

В этом году сотрудники парка уже собрали, как в питомнике, так и в лесу – пять килограммов семян самшита. Из такого количества вырастет около 250 тысяч растений. Высаживают их в дикой природе в исторических местах произрастания после того, как саженцы достигают трехлетнего возраста. Программа по восстановлению самшита рассчитана на десятки лет. А вот своих былых размеров растение достигнет лишь через век. Растет самшит очень медленно – по одному миллиметру в год.


Ирина СИЗОВА

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать