! Сегодня
 

ПРО КАЖДОГО: выставка в Сочинском художественном музее объединила работы двух художниц

ПРО КАЖДОГО: выставка в Сочинском художественном музее объединила работы двух художниц


Выставка ПРО КАЖДОГО объединяет работы двух художниц - Надии Ажмуратовой (17 лет, Астрахань) и Дарьи Екшибаровой (18 лет, Новоалтайск). Выставка продолжает проект музея «Рисунки на парте», направленный на профессиональную поддержку молодых художников, арт-критиков, дизайнеров.

На выставке представлены работы, выполненные в современных графических редакторах. Художницы сопроводили выставку авторскими афишами. Три серии иллюстраций объединены одной общей задачей – раскрыть в линиях и пятнах лирику повседневности.

«У каждого свои тараканы в голове» – все мы слышали это выражение. Маленькие странности время от времени тревожат наши мысли, чудачества мы подмечаем и в поведении других людей. ИллюстрацииНадии Ажмуратовой – экскурсия в мир таких «тараканов», герои которого знакомы каждому. Это и симпатичный нарцисс, уверенный в своей неповторимой красоте, и милый лентяй, вечно подбивающий на безделье всех окружающих, и обаятельный «токсик», предусмотрительно предупреждающий о своей токсичности.  Типы героев были взяты художницей из окружающей её жизни: «Некоторые из тараканов сидят в моей голове, некоторые у моих близких» – комментирует Надия. Список таких персонажей-тараканов можно продолжать до бесконечности. Главное – научиться понимать и принимать их в себе и в окружающих людях.

Другая серия иллюстраций Надии Ажмуратовой – «Летят облака» – по-особенному мелодична, ведь источником вдохновения для автора стала песня группы ДДТ, а точнее кавер Алины Орловой. Здесь нет потаённых смыслов, лишь воспевание лирики жизни, красоты, скрытой в повседневном. «Я просто лежал в поле — как персонаж известной сказки Ванька-дурак… Лежишь себе в поле, смотришь в небо: летят облака-а… И так замечательно!» – комментарий к песне её автора Юрия Шевчука. Этот лейтмотив легкости и беззаботности детской фантазии проходит и через иллюстрации. Кадры, выхваченные из родной для каждого жителя "печальной страны" воспоминаний, создают динамичный видеоряд, в котором бескрайние просторы природы сменяются артефактами культуры, фантазиями и бытовыми моментами.

«У каждого своя работа» – серия-календарь студентки третьего курса Новоалтайского государственного художественного училища Дарьи Екшибаровой.  Учебное задание переросло в полноценную авторскую историю о двух причудливых ворах-профессионалах, наслаждающихся жизнью. Их страсть – стильные «тачки». Автомобиль Фольксваген-жук – также один из главных героев, именно с него и началась работа над серией. Дарью вдохновила подруга, показавшая миниатюрную игрушечную машинку. Напряженная романтика жизни угонщиков, живущих в нуарном кино прошлого столетия, превратилась в яркие картины в духе ретро. Все мы фантазируем о красивой, полной приключений жизни, как у персонажей книг и фильмов, но у каждого своя обыденность, своя работа, по-своему захватывающая и интересная. Из таких событий и складывается наш личный календарь, страницы которого мы перелистываем из года в год.

Три серии из десятков разных диджитал-иллюстраций – это раскадровки воспоминаний, мечт и мыслей. И каждый наверняка найдёт что-то близкое в этих кадрах, увидит созвучные детали, объединяющие девушек-художниц из разных городов. И хотя у всех «свои тараканы», «свои облака» в голове или над головой, есть у нас и что-то общее. Как у картин на одной выставке.

Автор текста - Софья Сераж, 17 лет, выпускница творческих программ Образовательного Центра «Сириус», студентка Высшей школы экономики (Санкт-Петербург)

Выставка открыта в режиме работы Сочинского художественного музея имени Д.Д. Жилинского с15 июля до 14 августа

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Фотовитрина
Популярный ролик