! Сегодня
 

ВПЕРЕДИ ТОЛЬКО НЕБО: комплекс «Русские горки» открылся после обновления

Впереди только небо: комплекс «Русские горки» открылся после обновления


Первыми, кто прыгнул с трамплинов К-125 и К-95, стали спортсмены сборной России. Напомним, в феврале 2022 года на Олимпийских играх в Пекине российские прыгуны на лыжах с трамплина Евгений Климов, Ирина Аввакумова, Данил Садреев и Ирма Махиня набрали 890,3 балла и стали серебряными призерами в новой олимпийской дисциплине – смешанном командном турнире. Это первая медаль в этом виде спорта в новейшей истории России: последний раз советский прыгун с трамплина Владимир Белоусов выиграл Игры в Гренобле в 1968 году.Сейчас Евгений Климов и Данил Садреев в составе национальной команды приехали на учебно-тренировочные сборы на трамплины «Русские горки».

Скачок адреналина

Данил Садреев начал заниматься прыжками на лыжах с трамплина в пять лет. Через полтора года спортсмен совершил свой первый прыжок с К-20, который помнит до сих пор.
- Перед прыжком я сидел полчаса наверху на лавке, меня трясло всего. Потом решился, поехал и прыгнул. Сразу ощутил скачок адреналина и побежал еще и еще прыгать. Тогда, наверное, прыжков шесть сделал за тренировку. Как говорится, если ты прыгнул, то уже не можешь остановиться, это непередаваемые ощущения», – рассказал Данил Садреев.
 Данилу 19 лет, он – неоднократный призер российских соревнований, победитель Кубка России, самый юный спортсмен Кубка мира – 2021, серебряный призер Олимпиады в Пекине и член сборной России. Несколько раз в год он в составе национальной команды приезжает на тренировочные сборы на «Русские горки», где спортсмены занимаются на трамплинах К-125 и К-95.«Отрабатываем технику и посадку сначала на земле, потом переносим на трамплин, потому что здесь другая скорость и ощущения. Работаем над техникой полета и приземления, потому что у каждого трамплина разные условия, надо подстраиваться. Сейчас я уже опытный, совсем не страшно, думаю перед прыжком о задачах на тренировку, чтобы с каждым разом становиться лучше. Лично мне просто хочется прыгать хорошо, далеко и красиво, чтобы прыжки наших спортсменов поднять на уровень выше», – отметил Данил.

Первые во всем

В этот раз тренировки сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина проходят с 21 июля по 4 августа. В составе команды 12 человек: олимпийская и юниорская команды в полном составе. Среди них – сильнейшие «летающие лыжники» страны: Евгений Климов, Илья Маньков, Роман Трофимов и Михаил Назаров.Несколько месяцев до тренировок «Русские горки» не эксплуатировались. Последние соревнования и сборы здесь проходили в октябре прошлого года. Спортсмены сборной стали первыми, кто прыгнул с трамплинов после обновления.
- Сейчас наш основной прицел – это следующие Олимпийские игры, которые пройдут в Италии в 2026 году. Ближайший старт в этом сезоне, который нам предстоит, – чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина на искусственном покрытии. Он состоится на комплексе “Русские горки” осенью этого года. В будущем нам хотелось бы на постоянной основе проводить здесь подготовку ко всем международным соревнованиям», – сообщил Илья Росляков, старший тренер сборной России.

Вторая жизнь и перспективы

В настоящее время в России существуют три трамплинных центра, соответствующих мировым стандартам: в Нижнем Тагиле, Чайковском и на Красной Поляне.После Олимпиады загрузка объекта была достаточно невысокой из-за отсутствия снега на горе приземления и в зоне выката. В сентябре 2021 года комплекс передали Фонду «Талант и успех». С того времени здесь состоялось порядка 20 учебно-тренировочных мероприятий и соревнований в летнем формате с приземлением на искусственный газон. В их числе – летний чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, краевые и муниципальные соревнования по лыжным гонкам, биатлону и по прыжкам на лыжах с трамплина. В целом за сезон на объекте проводят занятия более 100 спортсменов.
- Это единственный в мире олимпийский объект для прыжков на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, который расположен в особых климатических условиях. Они позволяют проводить учебно-тренировочную подготовку и восстановление спортсменов в природной среде. Сегодня у комплекса хорошие перспективы как российского, так и международного масштаба. В настоящее время Фонд “Талант и успех” на очень высоком уровне организовал сборы для национальных команд. Это говорит о том, что спорткомплекс “Русские горки” перешел в надежные руки и есть все основания для его развития, – подчеркнул Владимир Славский, вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России.
Прыжки на лыжах с трамплина – один из приоритетных видов спорта федеральной территории «Сириус». В рамках развития детско-юношеского спорта в «Сириусе» совместно с Федерацией прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России ведется работа по проектированию на комплексе «Русские горки» линейки из нескольких малых трамплинов и соответствующей инфраструктуры.
Комплекс «Русские горки» был построен к зимним Олимпийским играм 2014 года для проведения соревнований по лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина. Трамплины К-125 и К-95 имеют постоянный сертификат соответствия Международной федерации лыжного спорта FIS, здесь можно проводить международные и российские соревнования как в зимний, так и в летний период. Для этого на трамплине применяется немецкая новейшая технология заморозки лыжни, а гора приземления покрыта финским искусственным покрытием. Трасса лыжного двоеборья длиной 2,5 километра проложена по склону хребта рядом с трамплинами, старт и финиш организованы на зоне выката комплекса трамплинов. Зрительские трибуны комплекса вмещают шесть тысяч человек.

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Фотовитрина
Популярный ролик