! Сегодня
 

МАГИЯ, КОЛЬЦА, КОТЫ и Атлант: какие книги читают сочинцы

Магия, кольца, коты и Атлант: какие книги читают сочинцы


За первое полугодие 2022 года продажи книг на Авито в России выросли на 73% по сравнению с прошлым годом, а в Сочи — на 95%.

Чтение является излюбленным хобби россиян любых возрастов. Аналитики Авито изучили поисковые запросы пользователей в категории “Книги”и выяснили, что россияне чаще всего искали на платформе фэнтези, фантастику, детскую литературу и книги по саморазвитию. 

Алексей Козловский, руководитель категории Lifestyle в Авито:

“Несмотря на популярность электронных форматов, многие читатели хотят иметь под рукой любимые произведения в бумажном варианте. На Авито поклонники литературы ищут как давно полюбившиеся всем издания, так и самые свежие новинки по более выгодным ценам по сравнению с розницей и другими онлайн-площадками. Кроме того, существует особое увлечение –  поиск редких и коллекционных изданий. На данный момент на платформе размещено более 1,5 млн объявлений о продаже книг, и более 470 тыс. из них — абсолютно новые издания в идеальном состоянии. За первое полугодие 2022 года продажи книг на Авито выросли на 73% по сравнению с первым полугодием прошлого года”.

Топ-10 самых популярных книг на Авито в первом полугодии 2022 года:

  1. Гарри Поттер
  2. Ведьмак
  3. ГравитиФолз
  4. Коты-Воители
  5. Властелин колец
  6. Богатый папа, бедный папа
  7. Хочу и буду
  8. Атлант расправил плечи
  9. Часодеи
  10. Волшебник Изумрудного города

Первое место рейтинга уже несколько лет подряд занимает серия книг о Гарри Поттере, автором которой является Джоан Роулинг. В первом полугодии этого года продажи саги о “мальчике, который выжил” выросли на 91% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На Авито продаются как отдельные части истории о юном волшебнике, так и сборники книг, средняя цена которых составила 2 900 рублей. Среди самых запрашиваемых частей оказались следующие книги: “Гарри Поттер и философский камень”, “Гарри Поттер и Тайная комната” и “Гарри Поттер и Орден Феникса”. В Сочисредняя стоимость комплекта книг составила 2 320 рублей.

На втором месте находится цикл книг польского писателя Анджея Сапковского—“Сага о ведьмаке”, из которого читатели могут узнать историю о вымышленном мире, вдохновленную славянской мифологией. Популярности саги способствовал и второй сезон сериала “Ведьмак” с Генри Кавиллом в роли Геральта.  Число покупок книг серии на платформе выросло на 83%, а средняя стоимость произведений составила 1 250 рублей. В Сочи“Сагу о ведьмаке” в этом году приобретали на 14% активнее, а средняя стоимость книг составила 950 рублей.

Интерес пользователей платформы к детской литературе также растет — третье место рейтинга досталось книгам по мотивам популярного анимационного сериала“ГравитиФолз”. Произведения дают читателям возможность вновь встретиться с любимыми персонажами, а также узнать новые интересные факты о загадочном городе. Продажи книг серии на Авито за год выросли в 2,2 раза, а их покупка обойдется в среднем в 690 рублей. Книги из серии “ГравитиФолз” сочинцыв первом полугодии 2022 года покупали в 2,4 раза чаще, а средняя цена произведений на платформе составила 580 рублей.

Истории о “Котах-Воителях” британских писательниц Кейт Кери, ЧеритБолдри, Виктории Холмс и Тай Сазерленд, пишущих под псевдонимом Эрин Хантер оказались на четвертом месте. Продажи книг о приключениях диких котов и кошек в первой половине 2022 года выросли на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Приобрести бумажный экземпляр можно в среднем за 710 рублей. Число покупок книг о “Котах-Воителях” в Сочивыросло в два раза, а стать владельцем бумажной версии можно было в среднем за 740 рублей.

В середине рейтинга находится культовый роман-эпопея “Властелин колец” Дж. Р. Р. Толкина. В ожидании выхода сериала по мотивам вселенной читатели активно знакомились с оригинальной историей. За первое полугодие этого года пользователи Авито покупали книгу на 69% чаще, а средняя стоимость бумажной версии романа составила 1 180 рублей. В Сочи покупка книг о Средиземье обходилась в среднем в 530 рублей.

Бестселлер “Богатый папа, бедный папа” Роберта Кийосаки занял шестое место в топе самых запрашиваемых книг на Авито. Произведение о финансовой грамотности в первом полугодии 2022 года покупали на 80% чаще, чем в аналогичном периоде прошлого года, а пополнить библиотеку книгой можно было в среднем за 470 рублей. Жители Сочи покупали бумажный вариант произведения в среднем за 280 рублей.

На седьмом месте оказалась книга Михаила Лабковского“Хочу и буду”. Произведение помогает читателям разобраться в себе и своих чувствах, а также узнать о психологии поведения. Продажи книги на платформе в первом полугодии этого года выросли на 80%, а ее средняя цена составила 320 рублей. Число купленных книг “Хочу и буду” в Сочиза первую половину этого года выросло на 22%, приобрести произведение на Авито можно было в среднем за 300 рублей.

Роман-антиутопия американской писательницы Айн Рэнд “Атлант расправил плечи” находится на восьмом месте. Произведение затрагивает темы индивидуализма и влияния предпринимательства на экономику. В первой половине этого года книгу покупали на 43% чаще по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а приобрести бумажную версию можно было в среднем за 1 290 рублей. В Сочипродажи романа Айн Рэнд выросли в 2,8 раза, а средняя цена книги на Авито составила 700 рублей.

Подростковая серия книг “Часодеи” писательницы Натальи Щербы заняла предпоследнее место рейтинга. В центре истории находится фантастический мир, где можно управлять временем. Продажи произведений на Авито выросли на 74%, а погрузиться в мир волшебников-часодеев можно в среднем за 880 рублей. В Сочи число покупок книг Натальи Щербы за первое полугодие 2022 года выросло в три раза, а их средняя стоимость на платформе составила 1 400 рублей.

Замыкает десятку самых запрашиваемых книг на платформе сказочное произведение Александра Волкова “Волшебник Изумрудного города”.Приключения Элли и ее друзей до сих пор захватывают дух как у старшего, так и у младшего поколения — в первом полугодии 2022 года книгу покупали на 70% чаще, чем в первом полугодии прошлого года, а покупка бумажной версии обойдется пользователям Авито в среднем в 800 рублей. В Сочи продажи книг об Изумрудном городе выросли в семь раз, а приобрести произведение горожане могли в среднем за 600 рублей.


Жанна ЧИЧЕРОВА
PR-менеджер Авито в ЮФО и СКФО
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Фотовитрина