Яндекс.Погода

ПЕРВАЯ ПОДАЧА

ПЕРВАЯ ПОДАЧА

Как я учился играть в теннис (большой)


На теннисные корты попасть нелегко и дороговато. В разных городах России цены варьируются от  500 до 1000 рублей в час. Дороже всего прайс-лист в столице нашей Родины – цены за аренду корта от ста условных единиц. Правда, все это очень условно – плата за обучение взимается отдельно.

- Будете учиться?

Тренер достал из сумки три теннисных мяча фирмы «Penn» и почему-то сказал:

- Сами понимаете, теннис – дорогой вид спорта.

- Почему?

- Все приличные теннисисты миллионеры…

Звезды сочинского тенниса Евгений Кафельников и Мария Шарапова подвигли многих родителей на «вложения в детей». Чуть ли не с пеленок малышей приучают к ракетке. Например, юной дочурке моих знакомых первый раз дали ракетку в шесть месяцев и в свои шесть она уверено играет на корте.

- Какой удар лучше получается?

- Справа.

- А с лева.

- С лева пока не очень…

Впрочем, маленький теннисный вундеркинд пока держит ракетку  двумя руками.

- Так мне легче…

Научиться играть в теннис мечтают многие. Вот и я решил попробовать этот богатый вид спорта. Нашел тренера, и он сразу поставил задачу:

- Неделю физподготовка. Приведете себя в порядок. А потом – к стенке!

- В смысле?..

- Будем тренировать удары об стенку. Когда получится сто раз с одного отскока мяча – попробуем выйти на корт.

- Так долго?

- А вы что хотели…

Я нашел стенку около дома. Набиваю по утрам по 20 раз. Мячи кончаются за пару дней – то один улетит в кусты, то другой в небо. К хорошей стенке вставать пока стесняюсь – все-таки движения еще не уклюжие и не красивые. А играть в теннис надо красиво. Вот и песенку теперь поставил на свой мобильный телефон. Слышали? Группа «Уматурман» поет:

- Теннис большой…   

Теперь я заядлый зритель «Уимблдона», знаю почти все о призовых фондах теннисных турниров. Один из самых богатых «US open». Вот бы попасть на него. Мне рассказывали, что знаменитый теннисист Панчо Гонзалес играл на международных турнирах чуть ли не до пятидесяти лет. Правда, начал занятие спортом с шести.  Начинать заниматься профессиональным теннисом в возрасте за пятьдесят, мягко говоря, поздновата, но надежа все-таки есть. Призовые турниры по теннису среди своих сотрудников проводят многие богатые компании. Говорят, нефтяники играют, газовики и там призовые для любителей бывают почти профессиональными. Теннис большой, правда устриттся в газовый холдинг, наверное, стоит еще дороже.

 Достаю ракетку из чехла. Беру в руку два мяча и готовлюсь выполнить один из самых трудных и грозных ударов в теннисе – подачу. Подбрасываю мяч в воздух и главное не промазать по мячу и еще попасть в квадрат, расчерченный на корте. Подбрасываю. Бью. Мяч кувыркается в воздухе, не слушается и после удара летит далеко за забор корта.  Тренер улыбается:

- Ничего, все со временем получится.

Еще подброс. Еще удар и чудо. Мяч перелетает сетку и попадает в квадрат, потом еще подача и снова в квадрат. Огорчило только одно – на то, чтобы первый раз правильно подать в корт, я потратил пол года.

 Зато теперь. Кокой там ближайший призовой турнир?


Денис ГАЙБОЧ

                           

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ХРОНИКА ВФМС 2017

  • 22 окт, 20:57

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать