Яндекс.Погода

РАБОТАЕТ НАСЛЕДИЕ-2014

КАК РАБОТАЕТ НАСЛЕДИЕ-2014


Олимпийские объекты Сочи стали отличной базой для развития спорта в России


«Юг Спорт» - уникальная спортивно-тренировочная база в России, а по многим направлениям одна из лучших в мире. Это подтверждается и многочисленными отзывами руководителей спортивных федераций, сборных команд, тренеров, самих спортсменов как российских, так и зарубежных...

Достижению такого результата способствовала огромная многолетняя работа под руководством Министерства спорта России. Действующая инфраструктура ФГБУ «Юг Спорт», включающая в себя   объекты олимпийского наследия и модернизируемые при поддержке Минспорта России спортивные объекты в Сочи и Кисловодске, обеспечивает уникальные условия для тренировок, восстановления, проживания и питания ведущих спортсменов сборных команд нашей страны, а также олимпийского и паралимпийского резервов.  

Стоит отметить, что этап передачи объектов олимпийского наследия был очень плавным – администрацией ФГБУ «Юг Спорт» сохранены все традиции и ценности, которые были на олимпийских объектах в период подготовки и проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. На объектах продолжают трудиться специалисты, участвовавшие в пусконаладочных работах. Благодаря этому объекты олимпийского наследия работают в бесперебойном режиме.  

В настоящее время, спустя пять лет, сплоченный, профессиональный коллектив реализует множество новых перспективных проектов. На объектах ФГБУ «Юг Спорт» проходили подготовку к Олимпийским играм спортсмены из сборных команд России по шорт-треку, фигурному катанию, скелетону, биатлону, сноуборду. В результате они завоевали 11 «золотых» комплектов наград, 9 «серебряных» и 9 «бронзовых».  Удачно выступили и российские паралимпийцы, тренировавшиеся на базе ФГБУ «Юг Спорт», - в общей сложности было завоёвано 80 комплектов наград. Из них 30 «золотых», 28 «серебряных» и 22 «бронзовых». 

После проведения Олимпийских игр в Сочи в апреле 2014 года Министерством спорта Российской Федерации были переданы в оперативное управление ФГБУ «Юг Спорт» три объекта олимпийского наследия: ледовый дворец спорта «Айсберг», тренировочный центр по фигурному катанию и шорт-треку, комплекс трамплинов «Русские горки» с трассой лыжного  двоеборья.
В настоящее время в соответствии с уставной деятельностью ФГБУ 

«Юг Спорт» объекты олимпийского наследия, в первую очередь, предназначены и используются для проведения учебно-тренировочных мероприятий сборных и региональных команд России, а также для проведения соревнований и спортивных мероприятий международного, федерального, регионального и муниципального уровней. Работа со спортивными федерациями и командами ведется при координации и поддержке Министерства спорта Российской Федерации в тесном сотрудничестве со спортивными федерациями, Администрацией Краснодарского края и Сочи.

Во время проведения Игр-2014 в ледовом дворце спорта «Айсберг» российскими атлетами были завоеваны 6 комплектов «золотых» медалей! И не случайно именно ЛДС «Айсберг» был выбран местом проведения ледового шоу в 2015 году «Год после Игр». Ледовый дворец спорта «Айсберг» представляет собой универсальный крытый каток (поле 61*30 метров), рассчитанный на 

12 000 зрителей, позволяющий менять поверхность в зависимости от соревнований. Вместе с Тренировочным центром для фигурного катания входит в состав комплекса объектов прибрежного кластера ОСП «Юг Спорт Олимпийский» ФГБУ «Юг Спорт», подведомственного Министерству спорта РФ.  

Арена тренировочного центра по фигурному катанию и соревнований по шорт-треку изначально строилась как мобильная система, чтобы обеспечить нужды сразу двух олимпийских видов спорта: фигурное катание и шорт-трек, трансформация занимала не более 2 часов. Сегодня объект многофункционален и имеет спортивное оборудование для проведения учебно-тренировочных сборов и соревнований таких видов спорта, как шорт-трек, фигурное катание, хоккей с шайбой, гандбол, баскетбол, стритбол, мини-футбол, фехтование, настольный теннис. Активно продвигаются возможности для всех желающих покататься на льду. ЛДС «Айсберг» - это многофункциональная не только спортивная, но и культурно-развлекательная площадка. Комплекс трамплинов «Русские горки» и трасса лыжного двоеборья – уникальный объект, так как является одним из немногих в мире трамплинных комплексов, совмещенных с трассой для лыжного двоеборья.  Находится на северном склоне хребта Аибга, на границе поселка Красная Поляна и Эсто-Садок, на высоте от 550 до 800 м над уровнем моря. Горный рельеф надежно защищает спортсменов от прямых солнечных лучей и бокового ветра.  Во время Игр-2014 на объекте проводились соревнования по лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина. Комплекс трамплинов К-125 и К-95 имеет постоянный сертификат соответствия международной федерации лыжного спорта FIS. Объект имеет право проведения международных и российских соревнований, как в летний, так и в зимний период.На сегодняшний день олимпийские объекты находятся в отличном состоянии, их текущая эксплуатация осуществляется высокопрофессиональным коллективом за счет средств, выделяемых из бюджета Министерства спорта России, а также за счет доходов от внебюджетной деятельности на данных объектах. 

В ЛДС «Айсберг» с июня 2014 года после передачи объектов «Юг Спорт» на постоянной основе проходят тренировочные мероприятия сборных команд России по фигурному катанию на коньках (основного и молодежного состава), следж-хоккею, сборы клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ),  региональных команд по шорт-треку из Москвы, Башкортостана, Пензы, сборы региональных детских клубов по фигурному катанию на коньках из Москвы, Екатеринбурга, Омска, Костромы, Краснодара и Сочи, лагерь по фигурному катанию ISU  На комплексе базируется центр олимпийской подготовки по фигурному катанию имени олимпийских чемпионов Т.Волосожар и М.Транькова, где тренируются юные спортсмены-фигуристы Краснодарского края.  На протяжении 5 лет ФГБУ «Юг Спорт» активно взаимодействует с детско-юношескими спортивными школами краевого и муниципального уровня. Юные спортсмены Краснодарского края имеют уникальную возможность тренироваться на объектах постолимпийского наследия. За период с 2014 года на базе ЛДС «Айсберг» проведены более 30 массовых спортивных мероприятий, а именно:   - международного уровня: Чемпионат мира по кёрлингу среди ветеранов 2015, Чемпионат Европы по конькобежному спорту (дисциплина – шорт-трек) 2016, этапы кубка мира по фехтованию на саблях среди юниоров и юниорок 2016, соревнования по шорт-треку в рамках III Зимних Всемирных военных игр 2017, Чемпионат мира по самбо 2017, ежегодный международный турнир по хоккею «Кубок Чёрного моря» среди молодёжных команд (до 20 лет), Первенства Европы по каратэ среди юниорок, юниоров, юношей и девушек 2018; - федерального уровня: Чемпионат России-2014 по фигурному катанию (7 000 -  10 000 зрителей ежедневно), этап Кубка России-2014 по фигурному катанию,  Чемпионат и первенство России по танцевальному спорту, Финал VI Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд Ночной хоккейной лиги (НХЛ), командный чемпионат ФНТР по настольному теннису среди мужских и женских команд 2017, всероссийские соревнования юных хоккеистов «Золотая шайба» им. А.В. Тарасова (старшая группа, средняя и младшая группы) 2017, Первенство сборных команд федеральных округов среди юношей до 14 лет по хоккею (декабрь, 2018), Чемпионат России по фехтованию 2018; - регионального и муниципального уровней. На комплексе трамплинов «Русские горки» ежегодно проводится летний чемпионат России по прыжкам с трамплина на лыжах, а также тренировочные мероприятия сборной команды России по прыжкам на лыжах с трамплина

(женский и молодежный состав) - более 15 сборов и сборной команды России по лыжному двоеборью – более 12 сборов с 2014 года. Сборы региональных команд по лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина осуществляют более 20 команд ежегодно. Регулярно проводятся детские соревнования: Первенство Краснодарского края по прыжкам с трамплина и Первенство города Сочи по прыжкам с трамплина на лыжах среди мальчиков и девочек 2004-2008 г.р. На базе комплекса трамплинов «Русские горки» действует детскоюношеская спортивная школа по таким зимним видам спорта, как: горные лыжи, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл, могул, лыжное двоеборье. 

За период с 2014 года удалось достигнуть успехов в спорте многим воспитанникам. Например, Ирма Махиня 25 января 2019-го года стала победительницей этапа Первенства России по прыжкам на лыжах с трамплина и вошла в состав сборной команды по прыжкам с трамплина Краснодарского края и входит в резерв сборной команды России по данному виду спорта.  

В 2017-2018 годах успешно прошел забег на трамплины "РедБулл-400". Традиционными становятся корпоративные спартакиады крупных предприятий и организаций: РЖД, Филип Морис...

 Имеется положительный опыт коммерческого использования объекта «Айсберг». Например, проведение ежегодных ледовых шоу Ильи Авербуха (посетили более 450 000 зрителей), проведение ледового шоу Евгения Плющенко (посетили около 20 000 зрителей), ежедневные массовые катания на коньках для жителей города Сочи и гостей курорта (посетили более 70 000 человек), проведено более 12 000 экскурсий для гостей г. Сочи на объектах постолимпийского наследия, регулярные концерты групп: «Руки Вверх», БИ-2, «Ленинград», «Скорпионс» ит.д. Большое внимание руководством ФГБУ «Юг Спорт» уделяется реализации социальных программ на объектах олимпийского наследия. Ежегодно организуются акции для детей из многодетных и малообеспеченных семей в рамках программы «Олимпиада – детям Сочи» на объекты олимпийского наследия. (охват 4 000 человек ежегодно).  

Предоставляется бесплатное катание на коньках детям из малообеспеченных семей (около 1000 с начала 2015 года).

Словом, олимпийское наследие работает без отдыха и перерывов и спустя пять лет после зимней Олимпиады-2014.

Пресс-служба ФГБУ «Юг Спорт»

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ХРОНИКА ВФМС 2017

  • 22 окт, 20:57

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать