Яндекс.Погода

ВСЯ ЖИЗНЬ НА КОРТЕ

ВСЯ ЖИЗНЬ НА КОРТЕ


Заслуженному тренеру России по теннису Юрию Леонидовичу Утину «за семьдесят», но тренер всегда в спортивной форме

У него сотни учеников. Они работают в разных городах и странах. Кто-то занимается бизнесом, кто-то работает в банке. Кто-то стал хорошим врачом и даже доктором медицинских наук. А кто-то пошел по стопам своего тренера и местом работы выбрал теннисный корт, став тренером…

Сочинский тренер по теннису Юрий Леонидович Утин и поныне интересуется «как дела» у бывших воспитанников. Переживает за каждого и, конечно, от души радуется успехам ребят из своей спортивной школы. Он многое знает о любом «своем спортсмене», но мало кто из них знаком с судьбой самого своего тренера. Утин о себе никогда не рассказывал. И кто бы мог подумать, что Юрий Леонидович был «до тенниса» высококлассным слесарем инструментальщиком-лекальщиком на авиационном заводе в Нижнем Новгороде. Готовил пресс-формы для деталей истребителей МИГ, а после работы выходил на корт…
                           
                                ПЕРВЫЙ ГЕЙМ


Тогда-то у него и родилась мечта стать тренером по теннису. Можно сказать, «прямо из цеха» он поехал в Москву и поступил в Государственный, Ордена Ленина Центральный институт физической культуры. Год отучился и после первого курса ушел в армию, где служил артиллерийским разведчиком в легендарной Таманской дивизии…
Когда вернулся в родной вуз, мечта «быть тренером по теннису» только укрепилась.
Сегодня ГЦОЛИФК – это Российский государственный университет физической культуры, молодежи и туризма, кузница тренерских кадров для российского спорта. Известный на весь мир вуз. Впрочем, и в семидесятые годы прошлого века диплом московского института физкультуры, наверное, был сравним со званием чемпиона страны в любом виде спорта. В ГЦОЛИФК учились лучшие тренеры СССР…
Столичный Институт физкультуры Утин закончил с отличием. Получил распределение в Сочи. Это была двойная радость! Супруга Юрия Леонидовича Галина занималась спортивной гимнастикой и тоже училась в Москве. В столицу она приехала из… Сочи. Стало быть, молодая семья как бы возвращалась домой.
Местом работы тренера Юрия Утина стала Спортивная Школа Молодежи, теннисная база которой располагалась на кортах парка «Ривьера». Ныне это известная далеко за пределами России спортивная школа олимпийского резерва по теннису имени Евгения Кафельникова, который подкрепил название "олимпийский резерв", став первым олимпийским чемпионом.  Здесь он начинал свой путь к победам. На кортах сочинской «Ривьеры» тренировались наши теннисные звезды ХХI века Мария Шарапова и Елена Веснина, выигравшая золото Олимпиады в паре с Екатериной Макаровой.
Впрочем, и в семидесятые годы прошлого столетия эта сочинская альма-матер тенниса гремела на всю страну. Мастера ракетки из города-курорта отлично выступали на всесоюзных и всероссийских соревнованиях. Валерий Песчанко, Владимир Дутов, Владимир Лазарев, Виталий Голиков, Сергей Гусев, Евгений Баранов, Татьяна Зинина, Ольга Ворсина, Ирина Князева, Светлана Канатникова, Светлана Климова – имена этих сочинских теннисистов «знал весь Союз». Многие из них занимались в парке «Ривьера» у заслуженного тренера РСФСР Юрия Васильевича Юдкина, который не так давно ушел из жизни.
                                           
                                       КАБУЛ ВМЕСТО КИПРА

- Работать я пришел как раз в «Ривьеру», вторым тренером к Юрию Васильевичу, - вспоминает Юрий Леонидович Утин. – До сих пор очень благодарен этому замечательному человеку и тренеру, который принял меня в напарники, и я многому у него научился…
Совсем скоро у Утина набралась «своя группа» учеников: Дмитрий Белов, Феликс Ивануна, Олег Баранов, Фридолин Эксузян, Андрей Плешков, Алексей Кузнецов, Инна Савина, Ирина Фатеева, Галина и Ирина Затолокины, Татьяна Удянская, Татьяна Тихомирова, Ольга Евкина, Ольга Боровлева…
Ученики Утина выигрывали турниры. Дмитрий Белов стал абсолютным чемпионом Советского Союза среди юношей. Ирина Фатеева блистательно выступила на молодежном первенстве Европы. Под руководством сочинского тренера Юрия Утина сборная Краснодарского края не раз побеждала на первенстве России и, естественно, ему доверили возглавить юношескую сборную Российской Федерации на первенстве СССР. Став тренером молодежной сборной России по теннису, Утин вместе с командой мотался «по соревнованиям» в разные уголки Союза. Тренер проповедовал дерзкую атакующую игру и любил повторять, что теннис – «это шахматы в движении», только грамотная тактика приносит успех…
Естественно, успехи сочинского тренера заметили и предложили поехать поработать на Кипр, так сказать, «поднимать местный теннис». Однако, собравшись на солнечный остров в Средиземном море, он попал тренером по теннису… в воюющий Афганистан – выполнять интернациональный долг.
  - Когда все необходимое для командировки было оформлено, меня пригласили на собеседование в Москву, - вспоминает Юрий Леонидович. - Посмотрели документы и сказали, что хорошие советские тренеры нужны не только на Кипре, но и в дружественном Афганистане. Спортивный уровень молодежи этой страны надо поднимать – такова политика партии…
На размышление дали 24 часа. Чиновник в высоком кабинете улыбнулся: «Конечно, вы можете, не согласиться, но это, сами понимаете, не предложение, а поручение».
В Сочи Утин вернулся растерянным. Поговорил с женой. Галина отговаривать не стала. Тихо сказала: «Если считаешь нужным, езжай. Когда, обустроишься, я с детьми к тебе приеду…»
Три года Утин отработал тренером в Афганистане. Впрочем, слово «работал» в этом случае вряд ли подходит. В зоне боевых действий можно только служить. Он служил тренером афганской сборной по теннису.
- Подготовить мужскую команду страны было не так сложно, ребята неплохо играли, - вспоминает Юрий Леонидович. – Проблемы возникли с женской сборной! Были девушки, кто умел играть, но их во всем ограничивали местные законы. Ну, например, теннисисткам нельзя было выступать в коротких юбках, как это принято на соревнованиях. Помню, мы нашли выход – для девушек сшили специальные «теннисные» шаровары…

                                             ТЕННИС НАВСЕГДА

Во главе с сочинским тренером сборная Афганистана успешно выступала на региональных международных соревнованиях. Утин стал в Кабуле узнаваемым и уважаемым человеком. Привык мгновенно останавливать тренировку, когда начиналась стрельба. Научился носить в чехле рядом с теннисной ракеткой личное оружие. Стрелять научился.
А после Афганистана Утин вернулся домой учить теннису юных сочинцев. Работал по две тренировке в день и еще успевал быть депутатом Городского Совета.
Впрочем, и сегодня Юрий Леонидович Утин целыми днями на кортах. Тренирует. Учит теннису новых игроков. А еще участвует в судействе традиционного Кубка Кремля, Кубка Дэвиса и Кубка Федерации как судья Международной категории…
Заслуженному тренеру России по теннису Юрию Леонидовичу Утину теперь «за семьдесят». За свою "двухвековую" тренерскую карьеру он подготовил 7 мастеров спорта СССР и России, 23 кандидата в мастера. А главное Утин воспитал десятки порядочных и успешных людей, для которых был первым тренером с самого детства.
Лично для меня он был не только тренером на корте, но и стал наставником по жизни. 
В трудную минуту я всегда звоню своему тренеру.

Гайнан БОЧКАРЕВ
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать