опорный вуз РЕГИОНА

ПРЕДПРИЯТИЯ «ДЕНЕГ НЕТ»

ПРЕДПРИЯТИЯ «ДЕНЕГ НЕТ»

К весне у многих сочинцев заканчиваются «прошлогодние запасы» денежных знаков

Весна. Курортное предсезонье. Соседу задерживают зарплату. Выходя на лестничную клетку, чтобы не курить в открытое окошко подъезда он все время спрашивает: «Какое сегодня число?». Я всегда готов к разговору и бубню, что скоро наступит настоящая весна. На точную эту информацию сосед тяжело вздыхает: «До лета еще далеко, скорей бы «начала мая, денег совсем нет…»
Как и тысячи сочинцев мой сосед пребывает в «межсезонной» спячке, ибо его курортное предприятие заморожено на прием туристов до начала заездов после снежной зимы 2016-2017 бледнолицых отдыхающих. Товарищ пребывает в неоплачиваемом отпуске, но, в принципе его в любой момент могут «дернуть» на работу, чтобы что-то поделать на территории. Оплаты за выполнение этого процесса точно не будет, ибо директор курортного учреждения еще в конце сентября прошлого года объявил: «Зарплата начнется, когда пойдут заезды отдыхающих, денег нет!». Какие-то дензнаки платят только «поддерживающему» курортный объект персоналу, который вряд ли составляет даже третью часть летнего штатного расписания.  Естественно, по количеству предприятий «денег нет» приморская часть курортного Сочи зимой входит в первую двойку городов страны, и, наверное, занимает престижное первое место. А самые трудные времена для сотрудников мест отдыха и размещения «замороженных» до начала сезона наступают, как раз к марту и апрелю. Во-первых, многочисленные зимние праздники изрядно потрепали летние запасы денежных средств, а, во-вторых цены на продукты и услуги в Сочи даже не подумали сдуваться на зиму, ибо исполнилась мечта всех времен и народов: город-курорт стал круглогодичным, вернее, если по-честному, во всесезонную превратилась только горная его часть, где возникли новые рабочие места и, казалось бы, сочинцам и зимой есть, где ударно потрудиться в привычном качестве «обслуживающего персонала».
Как ни странно, но это самое распространенное заблуждение, ибо почти все звездные горнолыжные отели привезли в Сочи штат своих сотрудников из других регионов России и даже из-за рубежа. Объяснения такой кадровой экспансии со стороны сетевых гостиничных магнатов и рестораторов проще пареной репы: «В Сочи нет местного квалифицированного персонала». Естественно, вкладывать в обучение проживающей на территории молодежи премудростям швейцарства никто не хочет, все стремятся «к минимуму приведенных затрат». Персонал «вахтового метода» очень удобен, у таких работников семьи остались дома, жить они могут в не очень комфортабельных условиях, ибо подрядились на время. Плюсом для работодателей и то, что не надо заботиться об устройстве детей в школы и ясли, тем более формировать очередь на получение жилья. Будете отдыхать в Сочи, спросите между делом у любой обслуживающей вас персоны: «Откуда вы прибыли?». В двух случаях из трех услышите рассказ о тоске по родному городу и о том, что в Сочи товарищ мобилизовался на сезон, ибо дома нет работы. Вот и у многих коренных сочинцев достойной работы нет, а там, где есть работа, до лета «нет денег»...
Так вот о сочинских зарплатах, хамстве персонала и пресловутых ценах. В Сочи стал почти анекдотом, рассказ о том, как глава города-курорта этой зимой купил «чашечку кофе» в ресторане горнолыжной Красной Поляны, по-моему, рублей за триста. От такой цены за кофе большинство сочинцев падают в неоплачиваемый обморок. Ахнул и мэр, и после этого возмутительного факта организовал проверки цен «тайными туристами», ибо, дотошный глава города, как никто другой, понимает, что курортный сезон-2017 при таком ценообразовании в Сочи может обернутся летом полным безденежьем для всего курорта и его ожидающего летних зарплат населения. Сами слышите, что Турция очнулась, Египет запустил проверяющих из России чуть ли не в подсобки к сотрудникам своих аэропортов. Естественно, по черноморским курортам Юга России наши коллеги по отдыхательному бизнесу пальнут демпинговыми ценами. Курортные предприятия «зимой денег нет» и летом рискую остаться с полупустыми карманами. Стало быть, если кто-то сумеет открыть  какой-никакой бизнес, в первые же минуты приезда хоть каких-то туристов будет стремится создать денежный запас на зиму и вздувать цены, абсолютно понимая  «реальную ситуацию»: о развитии внутреннего туризма очень много говорят, но дешевые чартеры летают все равно только на экспорт…
Очень нахальной в глазах подавляющего числа россиян будет выглядеть и моя мысль о том, что местное население городов-курортов Юга нуждается в мерах социальной защиты и привилегированном праве на работу по месту жительства. Кстати, в советское время «регулирование рынка труда» и учет интересов местных жителей осуществлялся процессом прописки. На работу без сочинской прописки просто не принимали. Понятно, что владельцы отелей, чей бизнес направлен на максимальное выжимание денег из солнца и моря, вряд ли будут заботиться о финансовом благополучии какого-то там «коренного населения территории», о подготовке местных кадров. Ну разве можно найти среди местного «разбалованного» контингента крупье для казино, свои в Сочи только картежники…
Может быть в этом устоявшемся мнение и есть доля правды. Наверное, процентов ноль. Однако, на то и местные власти, чтобы найти экономические механизмы обеспечения работой местного населения курортного города. Недавно я с удивлением узнал, что мой знакомый сочинец собирается летом ехать работать аниматором в Анталью, ибо, новый хозяин отеля, где парень развлекал ребятишек, привез своих клоунов-волшебников из далекого уральского города. В Сочи, говорит, местным надо платить круглогодично, а денег нет.
Могу помочь личным мнением. Для того, чтобы деньги у «такого бизнеса» вдруг появились, сочинцам надо дать хоть какое-то «преимущественное право» на работу в родном городе, как это было в советские времена. Мы, конечно, зона гостеприимства, но, думаю, это относится к туристам, но не к тем, кто приехал «подзаработать на сезоне». На мой взгляд, сказки о «сочинцах-бездельниках» как раз и формирует трудовая миграция, ибо, желание жителей других городов «сколотить деньжат на курортном сезоне» создает впечатление, что в Сочи просто некому работать, а ленивое местное население только и делает, что торгует мандаринами, сдает квартиры и купается в море. После таких слов мой сосед стиснул бы зубы и замолчал, и, естественно, никогда не дал мне закурить, на всякий случай объяснив, что Сочи «Non smoking аrea». Словом, международный курорт.


Гайнан БОЧКАРЕВ.

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать