Яндекс.Погода

ТРИ НОС!

ТРИ НОС!


О памятниках Сочи заботятся даже туристы


По информации из очень конфиденциальных источников в Сочи официально стартует сезон натирки памятников. И по праву лидером в этом важном и ответственном деле является памятник героям замечательного фильма «Бриллиантовая рука». Конечно, и в России и в мире монуметалят сотни памятников, выступающую часть которых коренные и не очень  жители, а также неленивые гости трут до золотого блеска. Как правило, речь о носе. В Питере сиянием 595 пробы украшен нос верблюда – плюющегося друга путешественника Пржевальского.  В Краснодаре отбрасывают солнечные зайчики носы двух бронзовых собачек.

Однако, если изучить сочинскую уличную скульптурную композицию возле морского порта, любому человеку, даже мало сведущему в потертоведении, станет очевидно: места натира имеют четкую гендерную и профессиональную направленность. Скажем, платок Лелика натирают в преддверии эпидемии гриппа, с целью предотвратить Н1Н1 или прочие разновидности. 

Башмак Кеши – героя Андрея Миронова - трут усталые путешественники и ортопеды.  Застывшее в бронзе мороженное в руках сына Семена Семеновича облюбовали не только мороженщики, но и в целом работники сферы курортного обслуживания нашей уникальной зоны гостеприимства. Металлическое мороженное, по примете, после прикосновения к нему лоскута фетра или просто трудовой ладони мастеров мангала и менеджеров кофе-машин способствуют удачливости летнего сезона в целом.

Руку маленькой девочки трут сотрудники детских садов.  От заведующих до музработников и младшего персонала. Цель – личная безопасность и предупреждение последствий, порой, непредсказуемой фантазии юных воспитанников. Сына Семена Семеновича натирают до блеска, в общем по сходной мотивации учителя средних школ. Кроме того, натирание мальчика помогает существенной уменьшить поток жалоб со стороны некоторых впечатлительных родителей по поводу сбора денег на шторы и синяков, полученных будущей надеждой страны в ходе забав на переменах…А замок на чемодане Кеши по ночам трет криминальный элемент.

Носы, натертые у всех  участников  композиции у Морпорта, трут все прочие категории граждан, в соответствии со своими представлениями о грядущем и неизбежном счастье. Незамужние барышни ориентированы на нос Семена Семеновича – все-таки верный семьянин. Встретить такого на курорте – одно удовольствие. Нос жены, «матери моих детей», как говорил сам С. С. Горбунков, частенько трут мужья, приехавшие в Сочи без своих половин, скажем, в двухнедельную деловую поездку в августе. Но трут не для себя – чисто для своих жен, чтобы так же ждали и верили, и чистили пистолеты, заряженные холостыми, естественно, при их наличии в семье.

Очень интересно наблюдать за теми, кто приехал в Сочи впервые: они не трут сразу… Наблюдают за опытными натиральщиками, стараются выявить некоторые закономерности, тенденции сезона. И только потом, все взвесив, приступают к индивидуальной или массовой натирке.Тем не менее, во всем этом давно ставшим народным движении натиральщиков, есть один принципиальный недостаток, - неорганизованность. Конечно, необходим регламент, рекомендации, методички. А перед этим явление нуждается в изучении и оценке.  Поэтому предлагаем всем тем, кому небезразлична задача натирки скульптур на улицах наших российских городов, помочь собрать необходимое количество фактического материале. Присылайте! Выставляйте  свои снимки в Инстаграмм, ВКонтакте, Фейсбуке, забрасывайте на нашу почту ссылки. Таким образом вы станете равноправным участником важнейшего социального дела.  Как говорил персонаж еще одной легендарной комедии тов. Шпак: «Честное благородное, слово…»

Словом, по сути речь идет о всероссийским чемпионате по натиранию  городских скульптур. Чемпионат «Три нос» и «Три нос – дети» стартует.

Среди сочинских участников: городская скульптура "Первая учительница" (что возле здания городской администрации). Композиция, включающая непосредственно учительницу, а также троих новобранцев сферы образования, помогает не в целом. Действенной частью памятника считаются исключительно руки самой маленькой участницы бронзового торжества. Именно их по локоть натирают родители школьников перед контрольными и экзаменами. Можно было бы, конечно, попросить сесть отстающих за учебники, но натирка и легче и надежнее.  Именно благодаря этому в городе и растет школьная успеваемость и радует ЕГЭ.
Еще одним сочинским участником натир-чемпионата, является мини-памятник греческому арм-реслингу, что в парке "Ривьера". Его в качестве средства профилактики использует малый и средний городской бизнес, у которых сезон складывается неудачно. Ну, то есть те у кого полная неудача.Поэтому натираются задние части атлетов. И как только она заблестит в делан наступает коренной перелом: идет клиент, несет деньги, приводит друзей.
Ну и, конечно, городская скульптура возле Морпорта. Это на сегодня памятник - чемпион, суммарная площадь натирания здесь приближается к 1 квадратному метру.

Анатолий МЕЛЬНИКОВ,
Гайнан БОЧКАРЕВ


Фото авторов
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СОЧИ ЭТО БРЕНД

  • 23 фев, 16:23

ПОРТ ОЖИДАНИЯ

  • 22 фев, 13:46
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать