опорный вуз РЕГИОНА

ПОДВОДНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

ПОДВОДНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ


Погружение на дно у берегов Сочи настоящего туриста


Катер с названием «Водолаз» покачивался у морского причала в Кудепсте. Давно мечтал познакомится с водолазными работами, а тут в каком-то километре от моего дома пришвартовался целый водолазный бот. Естественно, я напросился вникнуть в работу настоящих водолазов, чтобы сделать модный в былые времена репортаж из серии "журналист меняет профессию"...
- Здравствуйте!
Меня встретили не очень приветливо:
- Ну проходи на борт. Раз пришел...

Спецы были немногословны. Рассказ о своей работе в общих чертах они сводили к тому, что водолазы радикально отличаются от дайверов. По недоразумению спросил:

- А чем?
- Снаряжением и глубиной.

Понятно, что я сказал, что и мы, репортеры, не лыком шиты. Вспомнил, что как-то погружался на дно у берегов Анапы в подводном аппарате «Осмотр», правда вот в тяжелом снаряжении под водой не бывал.

Главный водолаз оценили мой горящий взгляд и вдруг сказал:
- Хотите попробовать погрузиться?
- Побыть водолазом? Пойти на дно?
- Да. Здесь не глубоко.
Отпираться от своего необдуманного геройства было бессмысленно и до самых ушей я натянул улыбку:
- Конечно!
- Тогда переодевайтесь…
Мне принесли мыло и гидрокостюм.
- Намыливайте кисти рук и ноги перед стопой…
Намылил и сильные руки втиснули меня в резиновый скафандр. Я попросил:
- А ласты?
- Будут и ласты. Ребята, несите…
На палубе появились еще два водолаза, которые несли один гуливерский ботинок. Видимо, он бы очень тяжелый…
Принесли и второй.
- Надевайте!
Надев эту «свинцовую обувь», я перестал улыбаться. Ноги приросли к палубе.

А старший без эмоций давал команды:
- Ребята, несите шлем!
Принесли. У одного водолаза был гаечный ключ, и я понял, что шлем сейчас начнут привинчивать к костюму…
Главный водолаз приступил к моему инструктажу:
- В шлем будет подаваться воздух. С правой стороны над головой есть клапан, на который надо давить головой и стравливать воздух, иначе скафандр раздует. Считаете: «Раз, два, три и стравливаете воздух!». По связи буду подсказывать.
Я проблеял:
- А тут глубоко?
- Нет, метров десять…
- Хорошо. Со дна я продиктую репортаж, запишите!
Тревожно заработал компрессор. На мою голову нацепили шлем со шлангами и стали закручивать гайки. С ужасом подумал, что после погружения надо будет их откручивать…
Подали воздух в шлем:
- Раз, два, три – стравливай!..
Я спустился по лесенки с борта катера и упал на дно. Да, именно упал. Ноги стояли твердо. В шлеме было три иллюминатора и я посмотрел по сторонам.
Голос с поверхности спросил:
- Ну как? Ты на дне?

- На дне.
- Стравливай!
Совет немного запоздал и скафандр раздуло, поднимая меня вверх. Я саданул головой по клапану и снова упал на дно.
Голос с поверхности попросил:
- Стравливай аккуратно: «Раз, два, три…»
Пришел в себя и стал слушать советы и даже что-то в ответ промычал. Аккуратно стравливая воздух, начал подъем со дна.
Вот и борт судна. Лесенка. Меня подхватили и втащили на палубу, словно беспомощного дельфина В руках водолазов замелькал гаечный ключ. Все. Атмосферный воздух!
Придя в себя, попросил озвучить репортаж, который я надиктовал со дна моря.
Водолазы улыбнулись:
- Вы успели сказать только заголовок: «Ребята, заберите меня отсюда!..»
Теперь дайвинг стал одной из услуг курортного отдыха. Например, в Египте под воду ныряют все, кто может и в состоянии. И там хорошо – прозрачная вода, красоты сразу двух морей Красного и Средиземного. Впрочем, и у наших берегов летом дайвинг очень популярен. О том, как ныряют в тяжелом водолазном снаряжении я рассказал. Теперь перейдем к дайвингу. К погружению с аквалангом.
Сразу скажу: подводные приключения - это не очень бюджетный вариант отдыха, но, поверьте, «побродить под водой» того стоит. Как это будет? Расскажу о своих впечатлениях от погружения на «детскую глубину» с аквалангом…
Акваланги были хорошими. Подводное снаряжение привезли на берег моря в небольшом микроавтобусе. Ранним вечером вода в море прозрачна и дно видно минимум на десять метров в глубину. Мой «личный» инструктор, опытный дайвер еще раз успокоил:

- Максимальное погружение 10 метров. Не больше!

- А как узнать?

- Я тебе дерну за веревку.

- Будет не больно.

- Не бойся, я с тобой…

Это радовало, но не очень. После погружения в свинцовых ботинках и скафандре я стал побаиваться аквалангов. В морских странах с нашими туристами на дне моря все время что-то происходит. То ориентацию потеряют, то инструктор плохо что-то объяснил на русском и «наши «дайверы» не поняли его условных сигналов. Условные сигналы во время погружения – это особая тема. Держа во рту загубник, не очень-то поговоришь. Все надежда на пальцы, главный из которых во время погружения большой. Если этот палец инструктор поднимет вверх – срочное всплытие.
Инструктор спросил:

- Все понял?

Не отрывая маску от лица, я смело прогундосил: «Да!».

- Ну, вот и молодец. Страшно?

- Да знаете, темновато.

- Да брось ты! Возьми фонарь - он светит на целый метр под водой. Все видно...

Действительно гигантское расстояние.

В море надо было заходить «задом наперед».  И, наверное, со стороны я напоминал большого толстого краба, который пятился в море. Гидрокостюм воздух и воду не пропускал, хотя в ластах было холодно. Сначала в голове промелькнула идея - вернутся на берег и надеть шерстяные носки, но, подумав, я понял, что это не модно и неправильно. Что это за дайвер в носках…
Инструктор во мне вызывал уверенность. Он работал за границей, видел акул и «нанырял» не одну сотню часов. Более того, он погружался ночью в пещеры Абхазии, а это доступно дайверам только очень высокой квалификации. Если вечером у берега ничего не видно, можно представить подводную видимость в пещере, где вечная ночь…

  По команде я ушел под воду. Желтые акваланги инструктора маячили метрах в трех, и все время опускались ниже. Я ориентировался по аквалангам и веревочке, за которую меня все время подергивали с берега. Мол, как ты там? Я там «никак» - вылупил глаза и смотрел вниз.

Через пять минут акваланги инструктора были на дне. Я изо всех сил погреб к ним ластами, все время продувал уши, как учили. Ласты были хорошие и, видимо, скорость была приличной, уши закладывало, а маска так впилась в лицо, что отсоединить ее от носа требовало приличных усилий. Впрочем, я вовремя вспомнил, что на глубине маску снимать нельзя, да и разговаривать категорически запрещается. Я молчал, и, молча, поплыл к инструктору.  Меня дергали за веревочку. Под свет фонарей мы жестами «поговорили» примерно на такую тему:

- Это кто у тебя в руках? 

- Ты что, не видишь – это краб!

Дурацкий вопрос в мире безмолвия.  А вот и дно моря. Водоросли, рапаны. Красиво, как в аквариуме. А вот и краб. Увеличенный взглядом под маской, ракообразный бегал по дну в свете фонаря. Чудище…

Я продолжил пускать пузыри и работать пальцами.  Инструктор на пальцах дал понять в ответ, что надо взять малыша с собой. Взял.

- Ничего – это добыча. Всплывем, сфотографируем.

Всплыли быстро.  Крабика положили на гальку и сфотографировали. Судя по его испуганному взгляду, пленник не ожидал, что на берегу будет присутствовать пресса. На мои вопросы краб отвечать отказался. После короткого поглаживания и дружеского похлопывания по панцирю юный завсегдатай глубин был отпущен обратно в море. Наш короткохвостый рак подотряда беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных вернулся домой. А инструктор протянул руку:

 - Держи краба…  
Мое погружение отметили «рюмкой» морской воды из ласта и сырой устрицей. Ничего не случилось. Пронесло.
Конечно, подводные экскурсии – это настоящее приключение. Можете попробовать, если, конечно, позволяет здоровье, рядом опытный инструктор и «детская глубина».

Гайнан БОЧКАРЕВ
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать