Яндекс.Погода

МЕСТО ДЛЯ УДАРА ГОЛОВОЙ

МЕСТО ДЛЯ УДАРА ГОЛОВОЙ

О творчестве неизвестных авторов «плакатного» языка в общественном транспорте


Маршрутка остановилась резко. Я надел очень плотную шапку, чем-то напоминающую шерстяную каску и постучал головой о стенку маршрутки.  Прямо по табличке «место для удара головой». Водитель посмотрел удивленным взглядом:- Пассажир, вы чего? Вам плохо?Мне – хорошо. Я просто выполнил «инструкцию для пассажира» и действовал согласно указаниям.  Если в автомобиле есть место для удара головой – значит надо в него биться. Есть место и для молотка, чтобы при аварии разбивать стекло. Правда, молотку давно кто-то приделал ноги. Представляете  иностранца? Гражданин из Кот Дивуар в майке с олимпийской символикой, успешно  закончивший ускоренные курсы русского языка,  удивится - а где, собственно,  молоток? Воруют в России! И еще больше  - на выходе «плакатик требует» биться головой в определенное инструкцией место. Но никто не бьется!  Правильно говорят – в России бардак.  Никто не выполняет инструкций…
Я выполнил. Мой удар головой по надписи был мягким и щадящим.  Увидел в упор: «молчаливые едут до конечной, название остановки говорите громко и заблаговременно!»  Кричу водителю:
- Тута остановочку!!!
Водитель:
 - Чего вы орете?
А механизм передачи «денег вперед» за проезд у меня всегда вызывал восхищение. Среди пассажиров обязательно найдется кассир, который с тревогой пересчитывает чужие дензнаки перед тем, как отдать водителю:
  - Вы передали? Передавайте, передавайте…
  Как-то при мне такой пассажир вышел на ближайшей остановке вместе с вверенными ему средствами. Водитель был готов катапультироваться прямо из автомобиля, но, слава богу, понял, что  за рулем его некому заменить. Нас много – он один.  Он же кассир, он же контролер, он же диктор, он же, как написано в одной маршрутке «не осьминог, всем сдачу сразу дать не может». И еще одно «хобби» - водитель за рулем маршрутки прекрасный «сотовый» собеседник. Иногда, кажется, что часть водителей выходят на большую  дорогу  поболтать во время пробок. В маршрутку постоянно звонят.
 - Алле, ты где?
 - На Курортном. А ты где?
  - На Курортном.
Все там стоим.
Во избежание лишних разговоров, неплохо было бы вклеить в маршрутных автобусах и некие памятки. Например, «Водитель, выключи телефон на маршруте, это мешает соблюдать Правила дорожного движения! При выезде на маршрут не забудь путевку.  Надпись для пассажиров «хлопнешь дверью – станешь инвалидом», предлагается заменить надписью для водителя: «Помни ты не врач, инвалидность выписывают в другом месте…»
 Призыв «Купи себе холодильник и хлопай дверью» следует из маршруток убрать, ибо это реклама магазинов бытовой техники и подлежит злостному налогообложению. Мою любимую надпись «место для удара головой», предлагаю использовать во множественном числе «Места для ударов головами». Во многих скоростных маршрутах они находятся прямо по ходу движения. Угрожающую фразу: «Полчаса страха и вы дома», думаю, стоит сделать более привлекательной: «Образцовый маршрут для выброса адреналина. Улыбнитесь, каскадеры!»
 Так что на колесах есть где неизвестным авторам разгуляться!  
Похоже, на родине  появился целый новый жанр народного «маршрутного» творчества, и, может быть, в скорости в этом  жанре будут проводить конкурсы.  А пока, видимо, надо поднимать уровень письменных «речевок» в маршрутках и хоть как-то убирать откровенную пошлятину.  Я не говорю о цензуре, но надписи в некоторых маршрутках иногда граничат с нецензурными.   Уровень этих «слоганов», порой, мало чем отличается от надписей в тех общественных заведениях, которые еще недавно были бесплатными.
Приехали. Моя остановка. На прощанье образцово-показательно еще раз  ударился головой в отведенное ей в маршрутке место.  И, выходя, услышал в след: «Мужик точно с головой не дружит.»   С этим утверждением я спорить не стану. Промолчу.  Ибо моя остановка – конечная. А в маршрутке было так и написано: «молчаливые едут до конечной».


Александр ИРИН

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать