Яндекс.Погода

САМЫЙ САМОЗАНЯТЫЙ

САМЫЙ САМОЗАНЯТЫЙ


В наше «время возможностей» надо не искать рабочее место, а его себе создавать


Они стояли в один ряд. Строгий милиционер вышел к строю с листом бумаги и громко зачитал товарищам бездельникам-алкоголикам-тунеядцам:

- Песчаный карьер – два человека!
От шеренги отделился гражданин:
- Я!
- Цементный завод?
- Я…
Голос из строя интеллигентно попросил:
- Огласите весь список, пожалуйста…
Сотрудник милиции обратился к тому, кто все время вышагивал:
- А для вас, товарищ, особый наряд!
Да, да именно туда, где космические корабли бороздят просторы Вселенной…
В наше кризисно-посткризисное время больших возможностей для малого бизнеса хорошую работу найти нелегко. Под словом «хорошая» большинство сограждан подразумевает не интересное дело, а зарплату хотя бы в три прожиточных минимума на семью из пяти человек. Конечно, зарабатывать деньги учат на многочисленных семинарах, но, лично я эти платные курсы не посещаю, ибо, как правило, фамилия обучающего слушателей грести деньги лопатой не опубликована в списке Форбс. Стало быть, словесные перлы о том, «как другим зарабатывать» и есть его чистый доход…
Успешные люди с деньгами дают соискателям на хорошие заработки совсем другие советы. Суть этих умозаключений сводится к простым постулатам:
1. Надо определиться, что вы умеете делать лучше всего и качественнее других людей.
2. Следует предлагать эти свои лучшие умения как можно большему числу работодателей.
Словом, цементный завод – я. Овощебаза – я. Песчаный карьер – я. Ну а потом можно начинать делать карьеру…
Однако, принципиальное решение востребованности ваших умений и более-менее достойного заработка лежит все-таки в плоскости самостоятельного создания себе рабочего места. Большинство из нас зря не пользуемся шансом на заработок, которые предоставляет индивидуальное предпринимательство. В случае создание ИП вы легко упакуете свои навыки в юридическую форму и получите тот статус, при котором на ваши услуги или навыки могут обратить внимание даже серьезные компании. Главное, предлагать лишь те свои умения, которые гарантировано делаете заведомо лучше других. Уверен, если вы покопаетесь в самом себе, то вспомните, как друзья восхищались каким-нибудь вашим навыком. Например, сидеть сложа руки. Если этот процесс происходит на диване у телевизора, то, понятно, никаких денег он не принесет, а, если вы легко замираете на табуретке в позе бородатого лотоса и можете этому научить, почему бы не попробовать сделать на этом индивидуальны малый бизнес или хотя бы маленький. Для создания малого самозанятого бизнеса теперь есть большие возможности.
В Сочи таковых – море.
Однако, не все так просто.
Моя попытка «получить кредит» в банке под идею «электронного СМИ доброй информации» сразу натолкнулись на ООО. Банкиры, наверное, справедливо требовали «пакет документов». Естественно, я объяснял, что у меня «из этого пакета», есть только один – Свидетельство о регистрации СМИ. А сам я и есть тот самый самозанятый гражданин, которому теперь все двери открыты. Да, да именно о таких, как я  говорят с высоких трибун и обещают тотальную поддержку. Однако по тревожным взглядам банкиров я понял, что слова «самозанятый» для них равнозначно термину «тунеядец». Короче, песчаный карьер…
Ладно, двинул в Отдел занятости, в его шикарный офис. Опять же с высоких трибун говорят, что там дают субсидии для самореализации «самозанятых проектов». Дудки!  Сначала я должен был доказать, что я безработный. Прямо спросили:
- А чем вы занимаетесь?
- Выпускаю доброе интернет-СМИ в волонтерском режиме. Хочу развиться до получения монетизации. Для этого нужны инвестиции на развитие…
Меня допрашивали:
- А ваше СМИ, к какой сфере деятельности относится? Это производство?
- Можно сказать и так.
Сотрудники Центра долго что-то обсуждали и приняли решение, что «издание электронного СМИ» не вмещается ни в одну субсидийную графу. Был бы я начинающим пекарем, токарем, башмачником или усатым нянем и хотел бы открыть свое дело – другое дело…
Через пару дней попыток легализоваться вырисовался замкнутый круг для самозанятых. Банк не дает кредиты, потому как, по его мнению, я безработный. Создать себе рабочее место «через службу занятости я не могу», ибо вкалываю вне графы, в "серой" зоне, из которой не выбраться в "белую" без денег.
Тем временем, президент России в этом году говорил в Ново-Огарево на заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам о том, что самозанятые граждане смогут выйти из тени, и чтобы это было проще сделать, их на несколько лет освободят от налогов. Ну а как доказать официальным структурам, что ты и есть самозанятый? Где твоя справка 2 НДФЛ!? Словом, лично мне свой «самозанятый интернет-проект» приходиться развивать на потребительских кредитах…
Ладно, не буду дальше вызывать сочувствие. Надеюсь, вскоре механизм-инструкцию о поддержки самозанятых доведут до самых до окраин родины. А пока барражирую по родному городу в поиске стороннего заработка-приработка, чтобы развивать именно свое дело.
Словом, не исключено, что встретимся на овощебазе или сборе урожая мандаринов в Абхазии, чтобы обязательно впоследствии превратить их в «лимоны».
А пока:
- Песчаный карьер?
- Я!
- Ликероводочный завод!!?
Увы, в Сочи нет ликероводочного завода. Правда, есть пляжный песчаный карьер – пляж. Во время шторма море выбрасывает на берег монетки, которые курортники бросают в волны, чтобы еще раз вернутся в Сочи. Чем не инвестиции для моего самозанятого проекта?
Словом, субсидирую свою самозанятость гребнем волны. Наше инвестиционное море всегда поддержит политику правительства в сфере самозанятости граждан.
Без справок, поручителей и формы 2НДФЛ.

Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

РЕПОРТАЖ О СОЧИ

  • 10 июн, 21:05

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать