! Сегодня
 

СОЗДАВАТЬ ЗЕЛЕНЫЙ СОЧИ

СОЗДАВАТЬ ЗЕЛЕНЫЙ СОЧИ

На базе санаторно-курортного комплекса «Знание» прошла Всероссийская научно-просветительская конференция «Личность. Общество. Государство: проблемы развития и взаимодействия». Организаторами конференции выступили администрация Кубани, Законодательное Собрание Краснодарского края, Российское общество «Знаний», Кубанский государственный университет, Совет при Администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

На полях конференции наш корреспондент встретился с представителем общественного экологического Совета при главе города Сочи, руководителем Сочинского отделения Экологической палаты РФ Александром Зюзиным.

Разговор зашел об окружающей нас городской среде…


- Александр Николаевич, главная цель любого муниципалитета создать в городе комфортную экологически чистую, зеленую в прямом смысле среду…

- Да, конечно. Однако, я бы расширил это понятие: главная цель муниципалитета создание комфортных условий жизни жителей города и гостей. Напомню, что

в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», организация благоустройства и озеленения территорий поселений, использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, распложенных в границах населенных пунктов, отнесена к вопросам именно местного значения. И по этой теме к муниципальной власти предъявляются достаточно жесткие требования!..
- В чем их суть?
- Скажем, Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя, установлено, что техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя санитарное содержание – уборку мест общего пользования, уборку мест придомовой территории, и, конечно, уход за зелеными насаждениями, что, я подчеркиваю, жирным шрифтом. Пункт 3.8.3 вышеуказанного Положения прямого говорит о том, что сохранность зеленых насаждений на территории домовладений, надлежащий уход за ними обеспечивается организацией по обслуживанию жилищного фонда или, на договорных началах, специализированной организацией». Не «своими силами», не на субботниках, а именно организацией…
На сей счет в этом году Минстроем России утверждены новые методические рекомендации для подготовки Правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов, которые, к сожалению, игнорируются многими муниципалитетами при создании новых Правил благоустройства, и мы имеем то что, мы имеем…
Сами знаете, порой, пресса пестрит шокирующими заголовками о зеленом хозяйстве наших городов. Вот вспомнил на память: «Город-Сад или город-Ад?», «Щепки благоустройства», «Обстригли на пень», «Резня бензопилой в Твери», «Олимпийские «Беспризорники». Такие материалы в СМИ напоминают сводки с фронта, я уж не говорю об информационном потоке в группах социальных сетей!  И во всех текстах этих статей красной нитью о судьбе зеленых насаждениях проходит мысль о том, что необходимо изменить варварское, потребительское отношение человека к природе. Городская среда - это зеркало здоровья общества. Многим может показаться странным такое сравнение, но исходя из этого постулата, наше общество давно пора лечить.
- Что вы имеете ввиду под этой образной фразой?
В первую очередь, я имею ввиду условия для процветания городов в прямом смысле. Надо делать все, чтобы деревьев на улицах было больше, а людям в городах дышалось легче, нужно относиться к зеленому хозяйству, как к крайне дорогой городской собственности!

Недавно в Москве состоялся «круглый стол», на котором основная тема обсуждения было такой: «Региональный стандарт посадки, ухода и контроля за состоянием деревьев – как механизм экономии муниципальных средств и формирования безопасных условий жизни граждан». То есть зеленый город - это и экология, и экономика, и экономия…
К большому сожалению, полвека непродуманного озеленения городов, отсутствие современных технологий высадки, защиты растений и контроля за ними привели к печальным последствиям. Сочи в этом смысле не исключение, хотя, усилия администрации в последнее время направлены на преумножение зеленого наряда курорта и, на мой взгляд, это очень правильная политика.
Причин потери «зеленого наряда» наших городов несколько, и одна из самых главных – отсутствие в России отвечающих современным требованиям Единых федеральных правил создания, содержания и ухода за древесной растительностью, дефицит или слабость региональных стандартов в данной сфере. Например, до сих пор нет надежной системы контроля состояния и выявления аварийных, опасных для окружающего пространства экземпляров деревьев. Нет своевременного и квалифицированного ухода за зелеными насаждениями с момента посадки и до их глубокой старости. В большинстве муниципальных образованиях отсутствуют подробные регламентирующие документы по содержанию зеленых насаждений, то есть «Правила создания, содержания и ухода за зелеными насаждениями». Именно эти Правила должны учитывать особенности климатических условий, в которых находится тот или иной город. Сами понимаете, как это важно для Сочи, где очень специфичный породный состав древесно-кустарниковой растительности и различные регламенты -  от особенностей и сроков высадки новых растений до многолетних защитных мероприятий и мероприятий по уходу за растениями…
На мой взгляд, следует законодательно, на муниципальном уровне, принять соответствующие регламентирующие методики. Необходимо высаживать древесно-кустарниковые породы, районированные, те, которые зарекомендовали себя в конкретных условиях как «городские», а не экспериментировать с дорогостоящими иностранными, не адаптированными растениями, которые, как следствие, массово погибают…
- Как вы думаете, почему наши «деревья умирают стоя»?
- Да потомучто получившие подряды на высадку и обрезку деревьев бизнесмены и работники предприятий, к этому процессу относятся совершенно безответственно, а деньги на полив молодых деревьев распределяют экономисты, выделяющие их во второй половине года, когда деревья уже засохли.
Словом, очень важно, чтобы высаживающий деревья подрядчик нес за них ответственность в течение многих лет! А то получается, как в анекдоте – одни сажают деревья, другие поливают, а, если честно, то не поливают. Отсюда деревья гибнут - и никто, ни за что не отвечает.
Естественно, разумное решение в том, чтобы добиться такого положения дел, когда подрядчик был бы, как говорится, в корне заинтересован, чтобы «его зеленые насаждения» жили долго и счастливо. А пока тендер на высадку растений в субтропическом городе выигрывает компания из северного «Урюпинска», работники которой, не в состоянии отличить пальму от юкки, а мероприятия по уходу за растениями, на следующий год, достаются другой фирме, и опять всего на один год! Причем, компания, которая производила посадки растений не несет никаких гарантийных и постгарантийных обязательств…
В итоге и получается, что спросить за качество выполненных работ по озеленению просто не с кого!  Наверняка, хотите спросить кому это выгодно?
- Да, конечно, спрошу: кому это выгодно?
Конечно это выгодно чиновникам. В такой неразберихе легко списать тысячи погибших молоденьких деревьев, которые с гордой и праздничной помпой высаживались ко Дню Города, Учителя, Медработника и так далее…
Кстати, если уж говорить про "варварское отношение к деревьям" при обрезке, то вы видели, в чьих руках обычно оказывается бензопила при этом процессе?! Сразу вспоминается поговорка - «лес рубят, щепки летят» во все стороны…
 Стало быть, возникает острая необходимость общественного и профессионального контроля за зеленым нарядом, контролем за техническими заданиями в тендерной документации на все виды работ в области озеленения.
Как плохой пример «заботы о зеленых насаждениях» приведу бесконтрольное массовое использование химических пестицидов 2 и 3-го классов опасности при защитных мероприятиях в городской черте, в водоохранных зонах, рядом со школами и детскими садами, да ещё и в курортных городах, где большая часть зеленых территория является Национальным парком. А возьмите бездумное выстригание «под ноль» газонной травы и выгребание листового опада в скверах, парках и на придомовых территориях, что приводит к коррозии почв и появлению пыли в без того сильно загазованном городском воздухе. О восстановлении плодородного слоя почвы и подкормке растений в жестких городских условиях говорить вовсе не приходится...
- В таких случаях принято спрашивать «а как у них»? Как обстоят дела с процессом озеленения в развитых странах?
В большинстве стран Европы за спил дерева для каких-либо строительных или ремонтных надобностей, производителю работ (заказчику) приходится платить муниципалитету колоссальную сумму - в некоторых странах несколько тысяч евро. Рубщик сто раз подумает, как произвести работы или спроектировать новостройку так, чтобы сохранить дерево. В европейских странах рабочих этому обучают, а у нас часто дают пилу первому попавшемуся неумехе, который и по-русски с трудом говорит и понимает. А еще в Европе и США, давно отказались от такого приема как «Топпинг» (кронирование), приводящему к массовому загниванию и гибели возрастных деревьев. Доверять обрезку деревьев первому встречному, все равно, что набирать хирургов на улице около больницы. Формировочную и санитарную обрезку деревьев надо доверять только специалистам, ибо это почти искусство…
- Давайте все-таки увидим свет в конце тоннеля…
- Давайте, свет виден. На сегодняшний день самый короткий путь для сохранения и приумножения субтропического наряда Сочи - это рекомендовать муниципальным образованиям разработать и внедрить свои, муниципальные «Правила создания, содержания и ухода за зелеными насаждениями», базируясь на имеющихся законодательных актах РФ и Субъектов России. В этой связи необходимо внести изменение в Закон Краснодарского края "Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае" статью 3. п.4, в части возможности, самостоятельной разработки и принятия муниципалитетами «Правила создания, содержания и ухода за зелеными насаждениями», характерных именно для конкретного города, а не в кратком шаблоне в одном из подразделов Правил благоустройства. Законодательному органу, то есть ЗСК Краснодарского края необходимо выйти с инициативой о внесении изменений в неактуальные, на сегодняшний день, федеральные «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ», которые были утверждены ещё в 1999 году. За прошедшие 17 лет многие рекомендации в этом документе просто устарели и не соответствуют современному уровню знаний, а ряд важных и необходимых требований, в области создания и охраны зеленых насаждений в городах и вовсе отсутствует.
Все эти вопросы требуют решения, чтобы создавать и сохранять наш зеленый Сочи.


Беседу вел

Денис ГАЙНРУС

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ЗЕЛЁНЫЙ ВОПРОС

  • 28 авг, 23:19

ВЫВОДЫ "СОЧИ 2018"

  • 09 апр, 09:41

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина