опорный вуз РЕГИОНА

ИННОВАЦИОННО

ИННОВАЦИОННО


Стоит ли к кастрюлям и ложкам применять очень модный термин


Вчера ливанул инновационный дождь. Естественно, я открыл свой инновационный зонт и перешагивал лужи в инновационных резиновых сапогах. По дороге спрашивал у прохожих:

- Товарищи, кто сегодня в инновациях?

В ответ меня ругали не инновационными словами и просили, чтобы прекратил выражаться на улице. По пути через лужи встретил старого доброго знакомого. Естественно, первый вопрос:

- Старик, как у тебя с инновациями в жизни?

Товарищ ответил без запинки:
- Все хорошо. Вчера приобрел две инновационных кастрюли и научил кота встречать гостей на остановке автобуса.
- Кот инноватор?
- Конечно. В настоящее время готовит себе замену.
- В смысле?
- Обучает двери говорить «мяу».
- И что двери, инновируют?
- С трудом. Все-таки они дубовые.
Недавно видел объявление о продаже «инновационных кастрюль». Если в этой знакомой кухонной утвари варить борщ и заварить кашу, то, видимо, смело можно говорить, что состоялся переход на инновационное питание...
Однако, заглянем в корень слова. Термин «инновация» происходит от латинского «novatio», что означает «обновление» (или «изменение»), и приставки «in», которая переводится с латинского как «в направление». Если переводить дословно «Innovatio» — «в направлении изменений». Само понятие innovation впервые появилось в научных исследованиях XIX века. А новую жизнь понятие «инновация» получило в начале прошлого столетия, проникнув в научные работы австрийского и американского экономиста Й. Шумпетера. Именно он был одним из первых учёных, кто в 1900-х годах ввёл в научное употребление данный термин в экономике. Однако, инновация - это далеко не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьёзно повышает эффективность действующей системы…
Ну а мы слово «инновация» внедряем тотально во все фигуры речи. Это модно. Это инновационный подход, тренд, его побери. Как это обычно бывает, заброшенное иностранное слово в нашей действительности стали пришпандоривать куда не лень. Вот и рождаются инновационные кастрюли, утюги и прочие предметы быта, утвари и обихода. Наверное, того и гляди инновационным проектом объявят использование в салате из помидоров оливкового масла вместо подсолнечного. А инновационными брюками легко можно назвать те, которые превращаются в элегантные инновационные шорты. Естественно, в инновационную майку с коротким рукавом легко реконструировать гуччинский пиджак.
Уверен, пройдет немного времени, и мода на слово "инновация" пройдет. Вернемся к знакомым терминам богатого русского языка «новинка» и «новшество». Дадим бой ноу-хау и инновациям, импортозаместим слова.
В этом и будет инновационный подход к самим инновациям.


Денис ГАЙБОЧ

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ХРОНИКА ВФМС 2017

  • 22 окт, 20:57

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать