опорный вуз РЕГИОНА

ПАРУ ВЕДЕР C ДЕНЬГАМИ

ПАРУ ВЕДЕР С ДЕНЬГАМИ


Куда девать килограммы заработной платы

Это была почти инкассаторская операция. Давняя знакомая сочинка попросила помочь «обменять зарплату». Дело в том, что жалованье уважаемому мной человеку выдали нашими родными железными рублями. Зарплаты набралось килограммов двадцать. Надо было решить простую проблему: загрузить банки с деньгами в машину, отвезти в банк и обменять на купюры. Увидев зарплатные деньги в ведерках и банках, сразу подумал, что в этой ситуации лучше бы рубли были деревянными. Впрочем, имелся и положительный момент. Хорошо, что моя знакомая не работала в нефтяной компании. Так что «КАМАЗ» заказывать не пришлось…К главному офису крупного Банка мы подъехали с килограммами рублей в багажнике. Естественно, к входу охранники не подпустили. Машину оставили метрах в двухстах, и я взялся таскать ведерки и банки в банк.  Даже в мыслях не было, что железную зарплату могут не принять, ибо деньги хотели зачислить на счет в этом же банке.Перетащил. Собрался было уехать и тут звонок. Задыхаясь от обиды, звонила хозяйка металлической наличности:
- Монеты у меня не принимают!!!
- Почему?
- Деньги оказались грязными, и сломалась счетная машина. Какая-то деталька вышла из строя.  Говорят, мелочь надо было отмывать…
Что делать? В головном офисе посоветовали ехать в другой филиал. Я снова взялся за погрузку ведерок и банок с деньгами.
Таская рубли ведрами, думал о нелегком хлебе насущном у искателей мелочи на пляжах. Представляете, какие трудности они испытывают, таская свою выручку в банк. Помой. Начисть. Натри монетки. Высокая получается себестоимость.
Как вы понимаете, в другом филиале мы взмолились у кассы:
- Пожалуйста, не посылайте нас!
Увидев очень-очень взволнованное состояние дамы и меня, с которого градом лил пот, молодой кассир согласился:
- Будем считать вручную! Вываливайте…
Наконец-то я понял, почему в сочинских магазинах у кассиров, порой, нет сдачи. Может это происходит вследствие лености сотрудников «возиться с мелочью»,а может, в попытках обуздать инфляцию и девальвацию.  А может рублевая мелочь сбивает валютный курс? Честно говоря, я не в курсе…
Завершение этой истории был позитивным. Килограммы мелочи превратили в долгожданные купюры. По меркам банка это была сущая мелочь. И все-таки хочется верить, что к следующей «нашей» сдаче денег, банк раскошелится на ремонт smart-аппарата по приему и пересчету железной наличности.  А, может быть, родные гипермаркеты поставят в своих грандиозных холлах автоматы по приему и обмену «железных» денег на купюры. Не поверите, такие устройства есть в природе и, например, в некоторых гипермаркетах Ростова-на-Дону они давно производят обмен железной мелочи на купюры. Представляете, как возросла выручка у таких магазинов! Человек принес с собой двухкилограммовую копилку, открыл, тут же поменял накопленное «железо» и к прилавкам – тратить копилочное.  Хранители мелочи довольны, ибо очень это тяжелая и низкооплачиваемая работа таскать ведра и банки с деньгами в банк…
Как вы понимаете, об этой недавней истории я вспомнил не случайно. По сообщению СМИ, буквально на днях Банк России рекомендовал коммерческим банкам организовать среди клиентов работу по сдаче металлических денег и разменной монеты. Отвечая на вопрос о планах по выпуску новых партий монет, в Центробанке ответили, что сейчас в обращении находится гораздо больше монет, чем это необходимо и для населения, и для хозяйствующих субъектов. Поэтому заказы на изготовление новых партий разменной монеты пока не размещаются. В то же время банкам рекомендуется рассмотреть возможность оснащения своих помещений техническими средствами c монетоприемными модулями, а также их установки в крупных торговых организациях, оптимизировать тарифную политику при осуществлении кредитными организациями операций размена…
Надеюсь, принести и сдать в банк пару ведер с мелочью больше не будет проблемой.


Денис ГАЙБОЧ

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ХРОНИКА ВФМС 2017

  • 22 окт, 20:57

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать