опорный вуз РЕГИОНА

ОПЕРАЦИЯ "Э"

ОПЕРАЦИЯ "Э"


Приключения обыкновенного сочинского потребителя в поисках ремонта электрической плитки

У замечательного изобретателя с очень технологичным именем Александр Сергеевич Тимофеев (он же Шурик) сломалась машина времени. После попадания в его наноаппарат копья из эпохи Ивана Грозного, да еще прямиком в 1973 год, чудо техники совершило выход из строя, впопыхах попыхтело и отключилось, раздвинув времена и стены соседней квартиры…

В ходе неудачного эксперимента Иван Грозный был депортирован в 70-е годы XX века, а двух наших советских товарищей управдома Ивана Васильевича Буншу и некоего Жоржа Милославского (широко известного милиции и очень узким кругам) машина времени забросила в эпоху грозного царя. Проблему с обратным возвратом граждан по своим временам надо было срочно решать инженеру Тимофееву, для чего ему требовалась сгоревшая в ходе работы машины времени полупроводниковая деталь. Дефицитный «конденсатор-резистор» надо было найти в магазине радиодеталей. И началось! 

У меня дома машины времени пока нет. На днях вышел из строя агрегат попроще, конкретно электрическая плитка на букву «Х» в английской транскрипции. Как и все импортное в нашем современном мире, плитка была сделана в Китае, а к паспорту сложного электрического прибора прилагались адреса гарантийных мастерских с модным номером 8 800…Набрал. Слышу знакомое:
- Этот звонок очень важен для нас…
Наконец-то ответили и стали расспрашивать о технических характеристиках плитки и «что случилось». Я сказал коротко: «Духовка не включается».
- Плитка на гарантии?
- Нет.
- Секундочку…
После нудной паузы последовал вопрос:
- А в каком городе вы находитесь?
- В Сочи.
- Есть мастерская на Новой заре. Диктую телефон…
Была суббота и «гарантийный» телефон, понятно, не отвечал. Разве может мастерская по ремонту бытовой техники работать в субботу? Конечно, нет! Кто же дома, да еще в выходной день пользуется электроплитами?
Впрочем, меня все-таки успокоили в гарантийной мастерской «8 800…», когда я туда позвонил в третий раз:
- Помним вашу плитку. Можете привезти ее к нам!
- Куда?
- В Москву?
- А ближе?
Девушка прониклась моими заботами:
- Я вот смотрю в смартфоне, наша мастерская есть в Краснодаре. Судя по карте совсем рядом. Везите!..
Представляете, мужика с электрической плитой на регистрации авиарейса «Сочи-Москва», который пытается убедить девушку за стойкой аэропорта в том, что везет электрическую плиту на ремонт в столицу и просит в целях экономии средств считать плиту на букву «Х» в английской транскрипции ручной кладью…
Словом, от идеи авиаперевозки я отказался, чтобы не попасть в список авиадебоширов, а багажник любимого велосипеда специально для поездок в Краснодар был не способен выдержать веса электроплитки.
Ремонтника-кудесника надо было искать на месте – в Сочи. Естественно, я заявился в магазин, где аппарат был приобретен. Выудил адрес «магазинной гарантийки», где вежливый паренек сообщил, что «мастер придет», оценит масштаб поломки и, если надо, закажет деталь в Интернет. Вызов и оценка – 1000 рублей…
Заказ детали 1000 рублей, плюс цена детали и доставки. Это про деньги. Однако, будет еще и «оплата временем» в течении двух недель. Стало быть, на Новый год я рисковал остаться без кубанской индейки, приготовленной по американскому рецепту в китайской духовке…
Понятно, что по этой объективной причине начал исследовать проблему в сегменте не гарантийных мастеров по починке электроплиток «по месту жительства». Началась, операция «Э» (элетроплитка).
Мастеров «ремонтирую электроплиты» кот наплакал, но в Сочи они есть. Однако, один «ехать на дом» отказался, потребовав предварительно прислать ему фотографию плитки (отдельно) и отдельно сгоревшей детали (в электрической цепи). После чего «ватсапнуть» ему фото для принятия решения.
Другой кудесник электроплит, между первым и вторым разговором, успел отменить встречу, потому что его вызвали чинить синхрофазотрон, ремонт которого стоит значительно дороже электроплитки и не по зубам чайникам.
Четко ощутив на себе, что на рынке ремонта не гарантийной бытовой техники по сравнению с советскими временами все стало значительно хуже, а вместо сочинского завода по ремонту всего и вся теперь офисный центр, в полном отчаянье я взялся за отвертку и извлек своими силами сгоревшую деталь.
Теперь ее надо было найти не в Интернете, а в живом сочинском магазине или «на руках». Понятно, что на крайний случай я заказал билет в Китай на поезде через Новосибирск, чтобы доставить плитку непосредственно на завод-изготовитель со словами глубокой благодарности за ее не ремонтопригодность. Тем временем, дело «Плитка» преобразовывалось в дело "труба"…
Однако, с приближением Нового года все чаще случаются чудеса. На денек сменив профессию, я отбегал тройку марафонов с деталью в кармане по разным магазинам почти по сценарию «Ивана Васильевича» и в одном из геперсупермикроминимаркетов на окраинах протяженного города Сочи (примерно на 127 километре на Север) обнаружил требуемую запчасть. Это было счастье-запчастье!
Конечно, это еще не все. Операция «Ремонт электроплитки» пока не завершена. Кому из наших Левшей доверить установку купленной на российской земле детали в плитку из Поднебесной? Стало быть, вопрос с авиаперевозкой сломанного агрегата в китайский город Муданьцзян еще рассматривается, о чем веду переговоры сразу с несколькими авиакомпаниями и конторой по негабаритным перевозкам «Антилопа-гну».  
Надеюсь на чудо, тешу себя надеждой, что в сегменте бытовых услуг "ремонт электрической плитки в Сочи" мне все-таки не придется поменять профессию на летчика или обращаться за помощью к выдающемуся советскому инженеру Александру Сергеевичу Тимофееву, который у себя дома чинит даже машины времени.

Кино.

Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ХРОНИКА ВФМС 2017

  • 22 окт, 20:57

РЕПОРТАЖ О СОЧИ

  • 10 июн, 21:05

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать