Яндекс.Погода

СОЧИ НА ОСТРОВАХ

СОЧИ НА ОСТРОВАХ

                                      

Дождется ли своего часа проект «островного курорта», который будоражит умы еще с прошлого века


   На пляже «Ривьера» стало просторно и комфортно. В последнее время море там «отодвинули» на несколько десятков метров. Завезли гальку, укрепили берег. Суша наступила на море и стало удобно купаться и загорать. На многих пляжах теперь появились аквапарки и водные городки. И, наверное, это здорово кататься на пресноводных горках прямо на берегу моря. В аквапарках все время думал, а почему никто еще не построил водный городок где-нибудь вдали от берега? Разве при современных технологиях не под силу отсыпать «аквапарк» или насыпать остров водных развлечений. Пришвартовываться туда на катерах и целый день развлекаться вдали от берега...
Как-то давным-давно я разговорился с нефтяником, который работал на плавучей буровой. Он с упоением рассказывал, что их платформа - целый город посреди моря. И как-то невзначай сказал:
 - Не пойму, почему в Сочи еще никто не додумался отсыпать остров развлечений. Опять же казино там бы организовали…
А были ли в Сочи подобные идеи? Казалось, их просто не могло не быть. Они просто лежат не поверхности моря.  Такие идеи были. Более того существовали проекты водных стадионов вблизи сочинского берега. На насыпных островах! И об этом еще в начале девяностых мне рассказывал тогдашний депутат Сочинского Совета Георгий Соколов. Именно он в ту пору возглавлял депутатский комитет по инфраструктуре и городскому хозяйству. Помню, мы шли вдоль «ривьерского» берега. Георгий Иванович говорил, что давным-давно всем серьезным хозяйственникам стало понятно, что развитие морского курорта Сочи сдерживается отсутствием свободных земель. Естественно, возникали разные идеи, как осваивать предгорье, развивать Красную Поляну, Солохаул и даже село Социализм. В горах планировали строительство гольф-клубов и футбольных стадионов. Однако, проект Соколова был на тот момент почти фантастическим, но абсолютно реальным. Депутат предлагал построить водный стадион непосредственно в море, отсыпав несколько искусственных островов. Я давно не читал фантастики, но самолично держал тогда в руках вполне реальный документ с предложениями о сооружении водного стадиона «посредине» Черного моря на насыпных островах. Предложения из прошлого века, теперь, видимо, программа ближайшего будущего…

Совсем недавно о создании проекта «островного Сочи» сообщил президент российского Союза спелеологов Геннадий Самохин. По его словам, это позволит очистить морскую воду, выращивать мидии и привлечь любителей дайвинга. «По мнению наших коллег из Института биологии южных морей Севастополя, нужно сделать искусственные рифы, чтобы на них начали расти мидии. Это, во-первых, защитит от тральщиков, во-вторых, на этих рифах вырастет огромное количество мидий, которые очистят воду», — цитируют «РИА Новости» Геннадия Самохина. Известно также, что ранее существовал проект создания цепи искусственных рифов по всему Черноморскому побережью, но его не удалось реализовать. На сегодняшний день в проекте предлагается создать точечные рифы от Сочи до Крыма…
Понятно, что Георгий Соколов мечтал в лихие девяностых не только о «мидийных рифах». Суть его проекта заключалась в сооружении «комбинации искусственных островов», новой суши, объединенной между собой идеей универсального отдыха, спорта и туризма
По проекту Соколова   «новые острова Сочи» должны были состоять  из четырех зон:
- Зона двух портов – круизного и каботажного (это к Олимпиаде-2014 построили!)
- Спортивная зона, в которой расположены 5 водных спортивных клубов, комплекс стоянки и обслуживания парусных и моторных судов, гидро и воздушный комплекс: 2 плавательных бассейна, гребной причал, ледовый дворец (!) с использованием холода, продуцированного тепловыми насосами коммунальных систем, детские спортивные школы.
- Зона гостиниц и развлекательных центров с магазинами, ресторанами, парками и пляжами.
- Техническая зона, предназначенная для коммунального обслуживания островов с глубоководными выпусками и очистными сооружениями чрезвычайной надежности.
Это «островное государство» предлагалось насыпать в акватории моря между Мамайкой и Дагомысом. На идею существовал бизнес-план с четким указанием явных экономических преимуществ проекта. Более того, было и техническое обоснование. Такой вот завтрашний день из прошлого…
Соколов был убежден, что идея, скажем, «рифооового стадиона в море» вполне может быть реализована, с помощью грунтов для отсыпки, которые вывозят со строек. На этой земле в море не то, что остров, второй город можно построить. Кстати, была и еще одна инвестиционная идея в прошлом веке, связанная с островизацией Сочи – запустить прямо в море игорную зону, чтобы в Сочи их было две – в горах и среди волн. Думаю, если «игорный бизнес» проникнулся бы этой идеей, хватило не на один «островок Сочи».
Словом, вот каких глубинных для Сочи коснулся президент российского Союза спелеологов, подтвердив известный постулат, что все новое – это хорошо забытое…
Вспомним о будущем Сочи на островах.


Денис ГАЙНБОЧ

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ХРОНИКА ВФМС 2017

  • 22 окт, 20:57

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать