Яндекс.Погода

БЕЗЗАЩИТНАЯ КРЕПОСТЬ

БЕЗЗАЩИТНАЯ КРЕПОСТЬ
Исторической достопримечательности угрожает не только время


Таких «доисторических» памятников истории в мире немного. И отнюдь не случайно эта Римско-Византийская крепость 5 века нашей является одной из главных древних достопримечательностей Лазаревского района, да и всего города Сочи. Крепость доказывает связь времен и эпох, связь нашего Черноморского побережья и античного мира. На сегодняшний день древняя крепость примыкает к жилому микрорайону и санаторию «Чемитоквадже…»

Сама крепостная стена буквально завораживает каждого, кто впервые оказывается у её подножия. А для жителей посёлка - она еще и особая гордость, своеобразная визитная карточка.  Долгое время не утихают споры о значении этой крепости в судоходстве античного мира, но все исследователи сходятся в одном - это уникальный памятник раннего средневековья, подлежащий сохранению для будущих поколений. Своё существование крепость прекратила, ориентировочно, в 16-ом веке, иными словами свыше четырех веков назад…
Известно, что уцелевшая крепостная стена рухнула при строительстве железной дороги вдоль берега моря еще в начале 20-го века. В настоящее время хорошо сохранился только ее фрагмент протяженностью 70 метров и сторожевая башня №6. Археологические находки-артефакты, обнаруженные в начале 90-ых годов прошлого века при раскопках экспедицией ученых и студентов исторического факультета Уральского государственного университета, большей частью находятся, предположительно, в Екатеринбурге.

А на территории земельного участка, прилегающей к сохранившейся крепостной стене, силами сотрудников санатория ВКС «Чемитоквадже» и прихожан храма Святых Царственных Великомучеников, жителей домов, входящих в ТСЖ «Чемитоквадже» санитарная уборка, конечно, проводится. Однако, это происходит от случая к случаю и не регулярно. Чаще всего объект пребывает, мягко говоря, в неприглядном виде. И тысячи туристов из разных городов и регионов России, круглый год приезжающие посмотреть на этот уникальный «доисторический» памятник, видят его в плачевном виде. Гордиться, увы, не приходится. А если к данному «пейзажу» добавить, что в самой крепости нередко собираются пьяные компании и одиночные «поклонники Бахуса», находят «приют» бомжи, а ее уединенные места знакомы наркоманам, то…

Однако, есть еще и другая, пожалуй, самая главная и опасная угроза, нависшая над памятником античности и несомненной историко-культурной бесценности Сочи и Лазаревского района. Речь о стихийно и обильно растущих здесь деревьях и кустарниках. Если их не сотни, то десятки и десятки!  На крепостной стене и угловой башне, внутри крепости и в непосредственной близости от нее можно встретить дикую поросль акации, ольхи, инжира. Старые и молодые деревья и кустарники, юкки своими корнями напористо и беспрепятственно разрушают крепость. Еще 10-15 лет и остатки крепости будут утеряны…
Официально объект находится под охраной государства, но в реальности он беззащитен. Потому со всей очевидностью и без преувеличения  требуются  безотлагательные  действия и усилия местных властей, общественности, ведомств,  да и просто людей неравнодушных, чтобы спасти уникальный памятник.  Если уже сегодня не предпринять экстренных, комплексных и соответствующих законодательству мер, то крепость возрастом полторы тысячи лет может навсегда и безвозвратно исчезнуть.

Большую озабоченность, а точнее острую тревогу вызывают и другие исторические памятники, расположенные в городской черте Лазаревского района. В частности, опасность нависла над крохотным и единственным остатком укрепительной стены «Форта Лазарева» в микрорайоне Лазаревское, что рядом со сквером, где стоит памятник поэту-декабристу А.И. Одоевскому. Деревья и кустарники нещадно уничтожают исторический памятник времен Кавказской войны 19-го века, и он также требует незамедлительного спасения…
Об всей этой тревожной исторической ситуации говорится в письме на имя Председателя Городского собрания Сочи Виктора Филонова. Обращение подписали член Русского Географического общества Геннадий Писоцкий, член Русского Географического общества Михаил Кудин, советник генерального директора экскурсионной фирмы «Лазаревский отдых» Галина Панаетова, руководитель историко-краеведческого клуба «Истоки» Людмила Лагерь, начальник экскурсионного отдела санатория «Бирюза» Александр Цехий, директор экскурсионной фирмы «Глория» Валерий Агеев, член Союза Журналистов России Владимир Есипенко…
Письмо  Председателю Городского собрания Сочи Виктору Филонову заканчивается словами: «Уважаемый Виктор Петрович! 
Обращаемся к Вам с надеждой о помощи, Используйте, пожалуйста, все Ваши полномочия, авторитет, возможности ради спасения этих уникальных культурно-исторических объектов нашего города. Мы, Ваши избиратели,  просим принять данное наше обращение, как наказ. Готовы оказать Вам необходимое и всемерное содействие.»
Иногда историю надо не только не забывать, но и спасать от разрушения.

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать