! Сегодня
 

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР


Сочи стал одним из лидеров по раздельному сбору отходов в Краснодарском крае. Каждый год в России выбрасывают 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, большую часть которых можно переработать. Внедрение раздельного сбора является одним из первых шагов решения «мусорной» проблемы в стране.

 В ходе мусорной реформы в Краснодарском крае предполагается, что на переработку будет отправляться около 70 процентов коммунальных отходов. В соответствие с постановлением губернатора Кубани Вениамина Кондратьева с 1 июля 2020 года в регионе начнется первый этап по раздельному сбору пластика, в 2021 году в программу планируется включить сбор органических отходов, а с 1 июля 2022 года будет введена система разделения мусора уже по четырем направлениям: пищевые отходы, стекло, пластик, бумага.

Сегодня в Сочи установлено 850 контейнеров для сбора пластика. Такую инициативу год назад проявила компания «Экологистика». За месяц компании удавалось собирать более 100 тонн пластика. Учитывая обновления в законодательстве сейчас контейнеры передаются в управление региональному оператору.

- Мы уже прорабатываем вопрос строительства сортировочного комплекса на Водораздельной. На нем будет осуществляться сортировка привезенных отходов, досортировываться вторсырье, а параллельно идти процедура компостирования органического мусора. Благодаря этому органика усыхает, превращается в технический грунт, который уходит на захоронение. Вторсырье отправляется на переработку. Объем вывозимого из города мусора, его сегодня в Сочи образуется порядка 600 тонн в месяц, а в летний период до 1200 тонн в месяц, может быть снижен на 35 процентов. Сортировочный комплекс должен заработать уже в этом году. Для его строительства понадобится около 700 миллионов рублей, реализация проекта будет идти за счет частных инвесторов, - пояснил руководитель сочинского филиала АО «Крайжилкомресурса» Юрий Бондаренко.

Сдать вторсырье сегодня жители города могут на акциях «РазДельный сбор», которые проходят в городе каждый месяц. Участниками последнего мероприятия в Сочи стали 400 человек, в Красной Поляне – 200. Инициативу общественников поддерживает и бизнес. Лидером по ответственному обращению с отходами в Сочи является курорт «Роза Хутор». Программа раздельного сбора отходов на горном комплексе стартовала в 2016 году. Для этого была создан собственная служба.

- Наша служба заготовки вторсырья бесперебойно шесть дней в неделю объезжает работающие на курорте бизнесы, а их у нас порядка 200, и собирает картонные коробки, пластиковую пленку и тару. Плату за этот сервис мы не взимаем. Собранное вторсырье концентрируется на складе и крупные партиями передается заготовителям для дельнейшей переработки, - рассказал директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.

За три месяца, декабрь 2019 – февраль 2020, на курорте «Роза Хутор» удалось собрать 56,4 тонны макулатуры и 4,8 тонны пластика. Таким образом, с мая 2018 года на переработку отправлено 220,5 тонн отходов – это 11 длинномерных фур, заполненных плотно запрессованным мусором, который избежал участи гнить на свалке.

- Сокращение объемов вывозимого мусора позволяют сэкономить на плате за коммунальную услугу. В период с августа 2019 года по январь 2020 года общая экономия на связанных с удалением мусора расходах курорта «Роза Хутор» превысила шесть миллионов рублей, а в проекции на годовой цикл с учетом сезонности расчетная экономия может составить более 17 миллионов рублей, - подчеркнул Дмитрий Колосов.

Пока сбор вторсырья на «Роза Хутор» работает в хозяйственной зоне курорта и делает первые шаги в сторону клиентского сектора. Все отели в Роза Долине уже собирают отдельно пластиковые бутылки в номерах.Три экспериментальных контейнера для сбора пластика установлены в гостевом зале ресторана «Берлога», к лету эта сеть будет расширена еще на три сходных по посещаемости заведения и вырастет в 5-6 раз. В апартаментах Valset гости становятся участниками инициативы по заготовке вторсырья на своих кухнях.


 Ирина СИЗОВА
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ГОРЫ БЕЗ МУСОРА

  • 12 июл, 12:23

ТБО И КУРОРТ

  • 23 июн, 21:06

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать