![]() |
! Сегодня |
ДОБРОВОЛЬЦЫ НА КОРДОНЕ ПСЛУХ
В Кавказском государственном биосферном заповеднике открылся волонтерский лагерь Русского Географического общества
В Кавказском государственном биосферном заповеднике открылся волонтерский лагерь Русского географического общества. Первый проект и первая смена - прежде волонтерские проекты РГО Кавказский заповедник не принимал на своей территории. Хотя опыт в организации подобных мероприятий у сотрудников заповедника, конечно, имеется.
А прежде чем стать частью проекта, участники волонтерского лагеря прошли предварительный конкурсный отбор организаторов - Русского Географического общества. Это не просто молодые и активные люди из разных регионов России, студенты профильных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Рязани, Абакана, Симферополя и других городов. Это уже опытные волонтеры и экоактивисты, которые организуют и поддерживают различные проекты, связанные с природой, экологией, экологическим просвещением. 20 участников волонтерского лагеря разместили на живописном кордоне Пслух. Место сразу покорило участников своей красотой. Пожалели многие только о том, что на кордоне есть мобильная связь...
Мероприятия, запланированные в рамках волонтерского лагеря, выходят далеко за пределы горного кордона. Участники побывали на экскурсии в вольерном комплексе, для них провели лекцию о Кавказском заповеднике, его уникальном растительном и животном мире, рассказали о проектах по восстановлению популяций животных. Для экологических активистов разработана большая образовательная программа: предстоят встречи с сотрудниками заповедника и экспертами в природоохранной сфере, игры на командную работу и развитие навыков фото- и видеосъемки. Последняя область знаний является профильной для многих участников.
Напомним, основная миссия РГО - рассказывать об уникальных уголках России, давать возможность молодежи развивать тягу к исследованию, краеведению, изучению природы. И в том числе, благодаря таким проектам, они реализуют свою миссию, поддерживают экоактивистов, объединяют единомышленников.
- Для нас подобные проекты - это возможность распространить знания о заповеднике среди широкой аудитории, ибо те люди, которые приезжают в волонтерский лагерь, уже достаточно активны, у них много друзей, к их словам прислушиваются, а мнение распространяется на большую, в том числе, интернет-аудиторию. В частности, у нас состоялась дискуссия на тему работы в соцсетях. Мы обсудили - как они помогают или наоборот мешают в работе заповедника, - рассказала заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Кавказского заповедника Ольга Пегова,
А время, свободное от получения новых знаний и навыков, участники волонтерского лагеря не тратят впустую, а посвящают работе на кордоне. Волонтерская помощь на Особо охраняемой природной территории всегда важна и необходима. А задачи, которые ставятся волонтерам - вполне под силу для трудолюбивых помощников. Покосить или убрать сено, покрасить объекты на кордонах, помочь в заготовке дров. Кстати, многие гости Кавказского заповедника заранее записываются в волонтеры, чтобы провести отпуск на кордонах, помогая сотрудникам. Тем более трудиться в окружении горных живописных пейзажей гораздо приятнее и полезнее, чем в офисах…
Первая смена волонтерского лагеря РГО завершится 31 июля. А 1 августа в Кавказском заповеднике стартует вторая смена проекта. Экологических активистов будут встречать на кордоне Гузерипль в Адыгее. Вторая смена также будет состоять из обучения и волонтерской работы. А в завершении программы её участники отправятся в поход по маршруту №30 “Через горы к морю”.
Пресс-служба Кавказского заповедника