История репортёра
Интервью с председателем Сочинского отделения Союза журналистов России, лауреатом конкурса «Золотое перо Кубани» Игорем Сизовым
В Сочи начал работу XVIII современной журналистики "Вся Россия 2024". Сотрудники средств массовой информации города-курорта приветствуют участников Форума. На это уникальное событие в сфере российских СМИ приехали более тысячи представителей медиасообщества из всех регионов страны, чтобы обсудить профессиональные проблемы, наметить пути их решения.
Председатель Краснодарской краевой организации Союза журналистов России Диана Горбань отметила, что такая масштабная встреча российских репортеров стала этой осенью одним из важнейших событий общественной жизни нашей страны.
Поскольку форум современной журналистики «Вся Россия-2024» проходит в Сочи, наш корреспондент встретился с председателем Сочинского отделения Краснодарской краевой организации Союза журналистов России Игорем Сизовым и попросил его рассказать о своём пути в журналистике.
- Игорь Геннадьевич, как началась ваша творческая биография? Почему вы решили стать журналистом?
- Тут нам придется вернуться в 1970-й год. Тогда яучился в 9-й сочинской школе. Как и большинство юных сочинцев того времени, мечтал стать моряком или кораблестроителем. При этом интересовался еще и книгами о приключениях, часто ходил в детскую библиотеку имени Николая Островского. И вот однажды открываю почтовый ящик, а там открытка. Вначале думал, что это отцу послание, но оказалось, что оно мне адресовано. Это было приглашение в кружок «Репортёр», который создавался во Дворце пионеров. Признаюсь, был немного удивлён такому приглашению. А потом выяснялось, что это опытная журналистка Анна Михайловна Быстрова решила сформировать группу юных журналистов, пошла в детскую библиотеку и попросила там формуляры самых активных читателей. В первую пятерку я и попал. Эта открытка оказалась моим звёздным билетом. Так будучи в 7-м классе я попал в кружок «Репортёр», где занимался до 10-го класса. У меня появились первые публикации в газетах. Однако в «Репортере» были безумно талантливые ребята, писали намного лучше меня. В итоге идти на факультет журналистики я испугался, поступил на исторический факультет Ростовского государственного университета. Там начал заниматься спортом, точнее, спортивным ориентированием. И вот на третьем курсе, кажется, после какого-то удачного выступления наш капитан, студент физического факультета Александр Белоусов посмотрел на нас и спросил: «Кто из вас в состоянии написать статью о нашей победе?» Ну не физикам же писать такую статью, не геологам или математикам. А гуманитарным историком был я один. Меня направили в студенческую газету, она называлась «За Советскую науку». Написал статью, придумал заголовок «Майки первой сборной». И всем в редакции моя статья неожиданно понравилась. Меня пригласили в редакцию, дескать, пишите статьи на самые разные темы, и про учебу, и про общежитие, и про стройотряд. Так что с журналистикой я ничего не решал, сама судьба за меня все это так и решила. После университета вернулся домой в Сочи, где пригласили в газету «Черноморская здравница». Позже я работал в краевой газете «Вольная Кубань». Ну и сотрудничал со многими другими газетами России.
- Вы много лет проработали в газетах. Как вы считаете, сейчас бумажные газеты потихоньку начинают умирать?
- Мне кажется, что в ближайшее время в бумажном варианте будут издаваться только общенациональные газеты. В небольших городах, таких как Сочи, останутся лишь те газеты, которые содержатся местными властями для публикации изданных документов, это положено по законодательству. Трудно будет называть их газетами, это уже бюллетень. Уже сейчас в газете «Новости Сочи» публикуются главным образом постановления городской администрации. Простые люди их вред ли читают, но зато читают руководители и главные бухгалтера всех предприятий. Но полностью газеты не умрут, они будут существовать всегда, правда, в измененном виде.
- Читаете ли вы бумажные газеты, и если да, то какие?
- Читаю газету «Вольная Кубань», в которой проработал многие годы, Читаю газету «Юг таймс», в которой публикует статьи моя внучка, она студентка, учится на факультете журналистки в Москве. Газету «Новости Сочи» читаю, если попадется интересная статья, официальный раздел едва просматриваю. Однако последняя страница в «Новостях Сочи» очень любопытна.
- Вы лауреат четырёх премий «Золотое перо Кубани» Как вы получали эти награды?
- Хороший вопрос. Приятно вспоминать! Первое «Золотое перо Кубани» мне очень дорого, если честно говорить. Когда я работал в газете «Черноморская здравница», она считалась краевым изданием, и моей обязанностью было каждый день просматривать районные газеты Краснодарского края, нет ли чего-нибудь интересного? Однажды получил газету «Таманец» из Темрюкского района. Узнал об удивительном случае. Молодой женщине Татьяне Смирновой во время операции потребовалось переливание крови. В экстренном порядке. У нее была редкая группа крови вторая резус отрицательный. Поскольку такой крови в донорском банке не было, по радио объявили всему городу, что просим прийти в больницу всех, у кого вторая группа крови. И весь город откликнулся, люди пришли на донорский пункт в огромном количестве. Прочитал короткую информацию днем, и уже на вечернем автобусе помчался в Темрюк. Несколько дней опрашивал людей, пришедших на помощь несчастной женщине, спасти которую удалось буквально чудом, у одного из доноров кровь ей подошла. Спрашивал у всех, как они узнали о несчастье, почему все бросили и побежали в больницу. Разные были люди, молодые и пожилые, рабочие, студенты, военные, но все оказались людьми отзывчивыми, неравнодушными к чужому горю. Очерк, который назывался «Редкая группа крови», вызвал на Кубани огромный резонанс, его многие обсуждали, в школах сочинения по нему писали. Когда 5 мая в День печати были подведены итоги творческого года, с большим удивлением узнал, что за этот очерк «Золотое перо Кубани» было присуждено именно мне. Второе «Золотое перо Кубани» было за серию статей о посланцах Краснодарского края, работавших на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Третье – коммунальные проблемы Сочи. Четвертое – за освещение фронтовых событий во время войны в Абхазии.
- Получается, что вы и на фронт ездили? В Абхазию, где шли бои?
- Да, у меня на счету 18 фронтовых командировок. Даже есть почетный знак от командования Российской армии и боевой орден Республики Абхазия, он называется «Честь и слава». Когда в Абхазию были введены два миротворческих батальона, ездил в Гудауту, чтобы успокоить жителей Сочи, что наш город надежно защищен. Наградой «Золотое перо Кубани» за очерк «Солдатский хлеб» очень горжусь. В прежние годы каждый раз в качестве приза победителям вручали авторучку с золотым пёрышком. Последний раз была уже шариковая ручка, но золоченая. Когда приглашают на встречи в школы, беру эти авторучки с собой, пусть юные корреспонденты попробуют расписаться «Золотым пером Кубани».
- На нашу встречу тоже взяли?
- Нет, не догадался! Но обещаю, что при первом же удобном случае сделаю это обязательно. Сможете написать что-нибудь «Золотым пером Кубани»….
- Посоветуете молодым людям становиться журналистом в наше время?
- Да, конечно. Знаете, сейчас в мире произошла информационная революция, и люди стремятся управлять потоками информации. Став журналистом, ты учишься делать это профессионально. Каждый день я создаю информационные сообщения, делаю это квалифицированно, добиваюсь, чтобы такую информацию публиковали. Делать это очень интересно! Наверное, нет в мире ничего более интересного…
- Самый любопытный на ваш взгляд факт, касающийся города Сочи?
- В этом прекрасном городе я вырос, хорошо его изучил. Знаете, Сочи - это целая планета. Самый интересный факт выбрать невероятно трудно. Ну давайте такой попробуем назвать. Почему город получил такое название? Оказывается, по имени одного из родов древнего племени убыхов. На территории нынешнего города жили люди, которые называли свой род «Сохче», что в переводе на русский язык означает «Живущие у моря». Со временем название немного изменилось, стало «Сочи».
- Ваше любимое место в Сочи?
- Верхняя набережная в районе гостиницы «Приморская».
Люблю смотреть с нее на море. Очень красивый оттуда открывается вид,.
- Что в работе журналиста является достоинством, а что недостатком
- Самое главное достоинство в том, что тебе интересно жить. Несколько раз в моей жизни разговор заходил о том, что популярные журналисты много зарабатывают. Это обман, может и есть такие, но они живут в столице. А так в принципе журналисты это люди средних или даже невысоких заработков. Но зато журналистика, как кто-то пошутил, дает прекрасную возможность удовлетворять свое любопытство за государственный счёт. Это, разумеется, огромный плюс, профессия интересна, ты знакомишься со многими людьми, узнаешь о многих событиях, стараешься всюду побывать. Минус - трудоёмкая работа. Когда выходной день наступает, все мои приятели берут детей или внуков и отправляются на прогулку в парк. Вот и я тоже собираюсь этим заняться. Но тут звонят из редакции, кричат в трубку, брось все, несколько машин на Курортном проспекте столкнулись. Жми туда! Все, пропала прогулка по парку…
- Вы работали журналистом на телевидении?
- Несколько лет работал на телекомпании «Эфкате». Хорошее было время, меня до сих пор иногда в автобусе узнают и дружно скандируют наш слоган той поры - «Мы делаем новости для вас и вместе с вами!» Приятно, конечно, что и говорить…
- Как вы относитесь к блогерам?
- Позитивно, блоги - это тоже средства массовой информации. Сам веду сайт «SochiotSizova». Он связан с Сочи и довольно популярен. Рассказываю о нашем городе, о его традициях, об интересных людях, о исторических фактах, о забавных вещах. Все это, оказывается, вызывает у людей большой интерес. Знаете, профессиональный журналист, если он умеет делать самое главное, собирать информацию и распространять ее, сможет работать и в газете, и на телевидении, и вести блог. Создавайте интересную информацию, и совсем неважно, где будете работать, в газете, на телевидении, на радио, будете сайт вести или блог, неважно. Все это лишь формы доведения информации до потребителей…
- Какова главная проблема современной журналистики?
- Говорят, человек начинает стареть тогда, когда начинает ругать молодёжь. Мне кажется, что квалификация в нынешней ситуации у современных репортёров ниже, чем газетчиков нашего поколения. Начинал я в советское время, когда даже официальная цензура была. Трудновато было писать о некоторых темах. Но сейчас-то в блогах вообще нет никакой цензуры. Поэтому многие блогерыперестают работать над повышением свой квалификации. Как написал, так и сойдет! Даже грамматических ошибок не исправляют! Наверное, это и есть главная проблема современной журналистики..
- Три книги, которые необходимо прочитать каждому человеку? Ваш выбор?
- Роман «Отверженные» Виктора Гюго, Роман «Братья Карамазовы» Федора Достоевского. Роман «Приключения Оливера Твиста» Чарльза Диккенса. Иногда задумываюсь над этим вопросом. Знаете, еще в средние века единственной книгой у человечества была Библия. Никаких книг ещё не было, а библия уже была! Замечательные писатели разных стран и разных религий ее постарались пересказать. В католическом варианте это «Отверженные», в протестантском – это «Оливер Твист», а в православном, конечно же, «Братья Карамазовы».Может, я сложнообъяснил свой выбор. Но все три книги от этого хуже не становятся.
- В заверешении нашей беседы дайте совет начинающим журналистам.
- Совет? Лениться поменьше, читать побольше. Был у нас один хороший журналист в стране, Семен Ростовский. Весь мир его знал под псевдонимом Эрнст Генри. Однажды он, примерно в моём возрасте, написал страничку советов для начинающих журналистов. Там был такой: «Побольше чаю, поменьше пива. О шампанском умалчиваю…». Хороший совет, верно…
Вел интервью Тимур СЛАПОГУЗОВ.
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи on , внесены правки .
16-09-2024 06:06:00 33
Переписка на сайте знакомств с «бальзаковскими женщинами» иногда превращается в информационную атаку, но нельзя победить Любовь
15-10-2024 15:49:56
Спасатели помогли туристам вернутся из леса
15-10-2024 11:16:35
На Курорте Красная Поляна прошла Национальная конференция по устойчивому развитию природных территорий
15-10-2024 10:09:46
Храбрость и профессионализм продемонстрировал в боях казак Хостинского районного казачьего общества Сочи Иван Цыбуля.
14-10-2024 18:03:47
В честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы в соборе Михаила Архангела прошло торжественное построение казаков Черноморского казачьего округа
14-10-2024 17:49:21
К началу сталинской реконструкции Сочи-Мацестинского курорта в 30-х годах ХХ века вся сочинская пресса была реорганизована
(845 визитов с 04-09-2024 22:14:00)
В библиотеке горного поселка состоялась презентация издательского проекта "Сочи на вкус" Анны Петросян
(47 визитов с 09-10-2024 12:16:02)
В городе-курорте откроется приемная Культурно-образовательного центра Молдовы для поддержки соотечественников
(58 визитов с 07-10-2024 14:10:35)
Заседание за круглым столом «Российско-китайское торговое сотрудничество»
(38 визитов с 10-10-2024 02:05:53)
Попытка выстроить земные отношения с женщинами из облачного пространства
(24 визитов с 12-10-2024 21:10:51)