Сегодня

    Кто сможет дожить до 120 лет: в Сеченовском Университете назвали главные условия для долголетия

    Кто сможет дожить до 120 лет: в Сеченовском Университете назвали главные условия для долголетия

    Кто сможет дожить до 120 лет: в Сеченовском Университете назвали главные условия для долголетия

    Технологии редактирования генома, позволяющие лечить опасные заболевания на самых ранних стадиях, и мРНК-технологии, открывающие новую страницу превентивной медицины, позволят людям жить все дольше – по данным исследований, у человеческого организма есть потенциал доживать до 120-125 лет.

    Какие способы увеличить продолжительность жизни есть уже сейчас, рассказала заместитель директора по методической работе Института профессионального образования Сеченовского Университета, доцент кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней, руководитель образовательной программы «Биохакинг» Светлана Рыкова.

    – Светлана Михайловна, есть ли у людей возможность доживать до ста лет?

    – Возможность доживать не только до ста, но и до 120-125 лет, существует и становится все более вероятной. По крайней мере исследования показывают, что такой потенциал у человеческого организма есть. Важную роль играет здоровый образ жизни, условия жизни, в том числе доступ к качественной медицине. Многое зависит и от уникальных биологических и генетических факторов. Исследования показывают, что у супердолгожителей есть особые гены или комбинации генов, которые способствуют замедлению процессов старения, устойчивости к болезням и восстановлению тканей. Прожить до 120 лет реально при наличии генетической предрасположенности и оптимальных условий, но такие долгожители остаются редким исключением, так как продолжительность жизни зависит от сложного взаимодействия генетики, образа жизни и окружающей среды.

    – Какие есть современные способы борьбы со старением?

    – Среди них – технологии редактирования генов, стратегии превентивной медицины и здорового образа жизни.

    Редактирование генов – это не фантастика, для ряда заболеваний их уже применяют. Новорожденным проводят расширенный неонатальный скрининг для выявления наследственных заболеваний, заболеваний обмена веществ, спинальной мышечной атрофии, первичных иммунодефицитов. Например, при спинально-мышечной атрофии ранняя диагностика дает возможность назначить ребенку инновационное лечение, благодаря которому он будет жить и полноценно развиваться.

    В 2020 году была открыта технология редактирования генома CRISPR/Cas9. В перспективе с ее помощью можно будет в корне изменить траекторию жизни пациентов, в том числе с муковисцидозом — появится возможность лечить их, а не только поддерживать оптимальное качество жизни. В перспективе технологию CRISPR/Cas9 также можно будет использовать для терапии других моногенных орфанных заболеваний.

    Кроме того, мРНК-технологии — прямая производная генетических технологий. С мРНК-технологиями связаны разработка вакцин и лекарств для профилактики и лечения инфекционных, онкологических заболеваний, орфанных патологий.

    Сеченовский Университет вошел в состав Центра развития мРНК-технологий. Задачи, которые необходимо решить, — разработка препаратов на основе мРНК, применение мРНК-технологий в индивидуализированной терапии пациентов и использование технологий в образовании.

    На сегодняшний день в Сеченовском Университете активно ведут исследования и разработки в области редактирования генома. В первую очередь это биомедицинские и генетические направления. Университет сотрудничает с ведущими российскими и международными научными центрами, участвует в различных проектах в этой сфере. Это, например, работы по оптимизации доставки систем CRISPR в клетки человека и животных, использование генетического редактирования для лечения таких наследственных заболеваний как муковисцидоз и серповидноклеточная анемия, разработка методов точечного редактирования оснований (baseediting) для повышения точности коррекции генетических дефектов.

    Что касается стратегий превентивной медицины, здесь упор сделан на снижение риска возрастных заболеваний и инвалидности до того, как они возникнут. Профилактика включает в себя как изменение образа жизни, так и профилактические медицинские вмешательства, например, вакцинирование и скрининговые тесты. Медицина позволяет бороться с многими хроническими заболеваниями, диагностировать их на ранних стадиях и проводить профилактику, что увеличивает продолжительность жизни.

    Кроме того, подход должен быть комплексным – старение затрагивает многие аспекты нашей жизни. Поэтому и работать надо со всеми – необходима и физическая активность для поддержания мышечной массы, и когнитивные тренировки для нейропротекции.

    Надо понимать, что не существует «универсального» подхода к здоровому старению, и вмешательства могут потребоваться с учетом индивидуальных потребностей и обстоятельств человека. Поэтому речь должна идти о персонализированной медицине, геномике и других технологиях для выявления людей с повышенным риском возрастных заболеваний и подбора необходимых конкретному человеку вмешательств.

    И наконец, стратегии борьбы со старением направлены не только на содействие долголетию, но и на качество жизни в более поздние годы. Такой подход включает в себя сохранение физической и когнитивной функции, содействие социальному и эмоциональному благополучию.

    – Есть такое понятие – биологический возраст. Как оставаться «моложе» своих лет?

    – Биологический возраст — это показатель состояния организма, отражающий его функциональное и физиологическое состояние. В отличие от хронологического возраста, который измеряется количеством прожитых лет, биологический может быть меньше или больше хронологического. Он зависит от образа жизни, генетики, состояния здоровья и окружающей среды.

    Умеренная физическая активность, сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек, здоровый сон и психологическая устойчивость помогают сохранить свой биологический возраст. Хорошая экология и социальная активность тоже играют важную роль. Все это запускает механизмы контроля клеточного старения. А различные генетические факторы могут реализоваться или не реализоваться в зависимости от того, какой образ жизни ведет человек.

    Надо сказать, что превышение биологического возраста по сравнению с хронологическим более, чем на 5 лет свидетельствует об ускорении процессов старения. В этом случае стоит пересмотреть управляемые факторы риска, на которые каждый человек может повлиять.

    Это такие факторы:

    • Курение. Оно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей.
    • Злоупотребление алкоголем. Этот фактор существенно повышает риск преждевременной смерти.
    • Избыточный вес и абдоминальное ожирение. Увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и крайне негативно влияет на течение уже существующих болезней.
    • Неправильное питание. Избыток в рационе насыщенных животных жиров приводит к атеросклерозу и ускоряет развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Низкая физическая активность. Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 2-3 раза, особенно у мужчин.
    • Сахарный диабет. Повышает риск развития ишемической болезни сердца и заболеваний периферических сосудов.
    • Стресс. Хронический стресс способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а острый стресс может стать катализатором и толчком к возникновению опасного для жизни приступа.

    На первом месте по смертности остаются сердечно-сосудистые заболевания, на втором месте — злокачественные новообразования. А эти заболевания — следствие в том числе пренебрежения заботой о своем здоровье. Так что скорость старения можно остановить только комплексно.

    Анатолий КОВАЛЕВ,
    Управление по связям с общественностью
    Сеченовского университета, для «Сочи-новости»

    Автор: в Сочи на дату , внесены правки .

    5 бал(ов) от - 1 оценок

     04-07-2025 10:17:29  90

    Новости Сочи Фото 1

    Новости Сочи Фото 2

    Новости Сочи Фото 3

    Новости Сочи Фото 4

    Новости Сочи Фото 5

    Новости Сочи Фото 6

    Новости Сочи Фото 4

    Новости Сочи Фото 2

    Фильм «Сохраняя традиции»: путеводитель по живописным природным объектам Сочинского национального парка, увидеть которые должен каждый гость курорта
    В основе сюжета - рассказ-путешествие по удивительным природным комплексам Сочинского национального парка
    96
    Бойцам от «Северного кордона»: казаки хуторского казачьего общества доставили набор гуманитарных посылок военнослужащим
    Гуманитарные посылки на фронт собирали жители Лазаревского и Шепси
    99
    Живописная Россия: выставка РГО открылась на Курорте Красная Поляна
    В экспозицию выставки "Живописная Россия" вошли фото победителей и финалистов престижной национальной премии «Хрустальный компас»
    106
    Катайтесь: Курорт Красная Поляна продлевает горнолыжный сезон
    Трассы горной долины Цирк-2 будут открыты
    124
    Кусочик Сочи
    Звёздные москвичи покупают недвижимость в городе-курорте, а звёздные сочинцы в Москве
    79
    Казак на коне
    Атаман хутора Дагомыс Черноморского казачьего округа Руслан Богатырев возрождает старинные традиции
    91


    Лента Новостей

    Новости Дня

    • Новости Летний вечер на пляже: как выглядит берег "сочинского" моря томным июльским вечеромЛетний вечер на пляже: как выглядит берег "сочинского" моря томным июльским вечером

      Пляжи города-курорта на пике летнего сезона

      19-07-2025 23:21:22

    • Новости 8.000.000 туристов: летний курортный сезон в Сочи проходит успешно8.000.000 туристов: летний курортный сезон в Сочи проходит успешно

      Глава города Сочи Андрей Прошунин провел пресс-конференцию для журналистов

      19-07-2025 22:38:47

    • Новости Слово о курортном романе: в летнем  Сочи  тысячи людей пытаются встретить своё новое счастье и верят в любовь с первой путёвкиСлово о курортном романе: в летнем Сочи тысячи людей пытаются встретить своё новое счастье и верят в любовь с первой путёвки

      На отдыхе привычные линии поведения самых разных людей делают удивительные зигзаги

      19-07-2025 15:01:19

    • Новости Репортёры о репортёрах: журналистская акция завершиласьРепортёры о репортёрах: журналистская акция завершилась

      Редактор и ведущая программ Сочинской государственной телерадиокомпании Инга Габешия удостоена Благодарности главы города

      19-07-2025 10:06:50

    • Новости По горячим следам: транспортные полицейские Сочи в аэропорту раскрыли кражу сумки с деньгамиПо горячим следам: транспортные полицейские Сочи в аэропорту раскрыли кражу сумки с деньгами

      В дежурную часть линейного отдела полиции в аэропорту Сочи поступило заявление от жительницы Краснодарского края

      19-07-2025 09:54:33

    Новости Сейчас Читают

    Топ Новостей Сочи

    • Дистанционное Обучение «Амбассадоры Знаний»

      Парковая улица, 17 офис 20 Сочи, Краснодарский край 354000 Российская Федерация

      Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.

      (3914 визитов с 23-09-2024 18:14:00)

    • Неравнодушный Сочи: общественность города курорта признана одной из самых активных и эффективных в стране

      По итогам II квартала 2025 года Общественный совет при УВД по городу Сочи – в числе лидеров рейтинга Общественных советов при МВД России

      (214 визитов с 11-07-2025 19:23:10)

    • «Учитель многогранен»! Да!

      В Городском Собрании Сочи красиво и торжественно прошла церемония награждения победителей авторского конкурса «Учитель многогранен»

      (368 визитов с 04-07-2025 17:37:23)

    • Сочи объединяется против кибермошенников: полиция и общественность - за цифровую безопасность в рамках акции «Клади трубку!»

      В век цифровых технологий преступления перекочевали в виртуальное пространство

      (474 визитов с 01-07-2025 18:47:46)

    • Духовный щит Отечества: визит епископа Германа на пограничную заставу «Ермоловка» стал событием особой значимости для Сочи и всей России

      Это событие стало символом самой тесной, неразрывной связи между Церковью, обществом и защитниками Родины

      (409 визитов с 28-06-2025 22:32:08)