К БАЙКАЛУ!
Как мы побывали на самом большом озере и получили море впечатлений
Попытаюсь что-то рассказать о нашем путешествии на поезде «Байкальская сказка» в конце июня. Самое главное – оно обошлось фактически без лаж и обломов, а вот разных везений и встреч с хорошими людьми, помогавшими в трудных ситуациях, было выше крыши. И то, что нашёлся такой тур, и что удалось его застолбить (а это оказалось непросто) и, главное, оплатить, – целая цепочка удач. Тур очень дорогой, да мы ещё захотели взять не простое, а двухместное купе – такая поездка раз в жизни, гулять так гулять! Но капиталов мало, опустошили все свои счета, а не хватает. И тут я счастливо вспомнил о небольшом запасе валюты, ждавшей новых заграниц, но ведь они теперь недоступны. Загнал евры – и всё образовалось.
Следующая везуха – посчастливилось забить два последних нижних места для поездки из Иркутска в Сочи. Просто чудо – опоздай я с покупкой на пару минут, и могли эти билеты исчезнуть, сезон ведь, всем надо на юга. А что такое пять суток ехать на верхних полках, вы представляете.
И вот мы в Москве, в замечательном поезде, у Наташки взяли интервью, оно пошло по двум телеканалам. Организовано всё было классно, даже чересчур (например, в дополнение к плановой еде каждый день давали по большому пакету дорогущего сухого корма, наливали вина, кофе, устраивали совсем уж ненужные анимационные программы). Всего туристов – меньше сотни, в трёх автобусах нас возили на экскурсии.
Первая остановка – Пермь, там была вкусная национальная еда в коми-пермяцком ресторане и поездка в симпатичный городок Кунгур с его знаменитой ледяной пещерой. Она мне, увы, не досталась – не выдержал бы я двухчасового пешеходного маршрута. И ещё несколько экскурсий (слава Богу, не самых интересных) я пропускал, отсиживаясь где придётся.
В Екатеринбурге – храм на крови, занятная архитектура (вообще в поездке было много церквей, музеев, памятников, модерна, замечательных наличников и прочих зримых удовольствий). А вот Ельцин-центр не показали, имя первого президента России упомянули через губу… Но что не могло не потрясти – монастырский комплекс в Ганиной Яме, на месте шахты, где нашли останки расстрелянной царской семьи.
Дальше – Новосибирск, там было только обстоятельное посещение уникального оперного театра, меня это не слишком поразило.
Зато на другой день нас свозили на канатке высоко в горы и показали кусочки легендарных Красноярских столбов. В байкальской Листвянке тоже запланирован был подъём на канатной дороге, но его отменили из-за грозового предупреждения, заменили Музеем Байкала. Погода нас вообще-то баловала, все катаклизмы случались раньше или позже нашего приезда. Ну, дождики там небольшие.
Усадьба князя Волконского – Музей декабристов в Иркутске, очень волнительный, как сказали бы театральные люди. В городе вообще немало прекрасных старинных зданий, но большинство из них пока в запустении, об их реставрации иркутяне всерьёз забеспокоились, рассчитывая на интерес туристов.
В Слюдянке к поезду прицепили старинный паровоз – и повезли нас по окружной байкальской дороге с интересными остановками. Часть туристов даже искупалась в озере, мы с Наташкой только омыли морды. И вот – «кометой» на остров Ольхон. Там потрясный мыс Буран и скала Шаманка – священные для всех шаманов места, апофеоз нашего тура.
Конечно, чего-то, на мой взгляд, недоставало. В Перми не упомянули Дягилева, В Красноярске – Астафьева, в Иркутске – Вампилова… Но узнали многое, о чём раньше не ведали. Например, какой огромной ширины Ангара вытекает из Байкала. Поразили эдельвейсы на Ольхоне. И ещё всякое.
Дорога домой нагрузочная, конечно, зато новые города по пути (Омск, Челябинск, Уфа, Самара, Саратов, Волгоград и даже кусочек Казахстана с Петропавловском. Стоянки небольшие, но для перекуров и любования вокзалами самый раз). Мне, что уж скрывать, доставалось малость из-за возраста и недугов. Однако всё это стоило перетерпеть. И особенно довольна Наташка, а я страшно рад за неё. Несколько тысяч фотографий, с ними уйма работы. Пару-тройку удалось отобрать для этой публикации.
Владимир БЫСТРОВ
На снимках: в окрестностях Екатеринбурга – памятное место, где фотографируются, пьют шампанское и загадывают желания, стоя одной ногой в Европе, а другой в Азии; на Байкале.
Фото Натальи АРТЮШИНОЙ
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи on , внесены правки .
25-08-2024 18:23:45 75
В категориях: Истории
В этот особенный день сцена стала местом, где оживали казачьи традиции
21-04-2025 12:59:27
Две жительницы Сочи потерялись во время вечерней прогулки в районе каньона «Чертовы ворота»
21-04-2025 12:53:13
Сочинские ветераны провели серию Уроков мужества «Путешествие в наградную систему» России
21-04-2025 12:38:30
Военно-спортивная игра «Зарница» проходила на территории 3-го лицея города Сочи
21-04-2025 12:30:54
Достопримечательность этого места – просторные пляжи и Маяк, построенный в 1861 году
21-04-2025 10:40:04
Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус
(4468 визитов с 21-10-2024 13:11:28)
С огромным интересом слушали ребята рассказ о человеке, имя которого стало легендарным во всем мире
(1368 визитов с 28-02-2025 20:36:28)
Летняя 36
Сочи, Краснодарский край 354200
Российская Федерация
Если есть в России город-курорт отельеров, то это наш Сочи и большинство мини-отелей работают только в сезон, но есть и исключения, одно из которых...
(265 визитов с 14-04-2025 16:52:00)
Общий тираж книг составил 3600 экземпляров, презентация нового тома пройдет 26 апреля
(491 визитов с 31-03-2025 19:36:40)
Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Фёдор Георгиевич Баранцев рассказывает о самой популярной профессии нашего времени
(1108 визитов с 25-02-2025 10:31:27)