Сегодня

    Между строк "Всей России"

    Между строк "Всей России"

    Между строк «Всей России»

    В Сочи ежегодно проходит форум современной журналистики «Вся Россия». Это масштабное мероприятие СМИ давно стало одной из визитных карточек города-курорта и по праву считается самым крупным событием в сфере медиа - в мире нет ничего подобного.
    В этом году «Вся Россия» соберется в сочинской «Жемчужине» с 16 по 22 сентября.
    В преддверии Форума редакция «Сочи-новости» публикует серию материалов: «Навстречу форуму журналистов»
    О том, что происходит на Форуме, рассказывает лауреат премии Союза Журналистов России, участник одного из Форумов «Вся Россия», главный редактор газеты «Новый вторник» Леонид Арих

    -   Леонид Федорович, каким  «Вся Россия» представляется лично вам?

    -    Думаю, не  ошибусь, если скажу, что наш профессиональный Форум «Вся Россия»– это самое крупное медиасобытие страны, которое год от года становится неотъемлемой частью культурной жизни курортной столицы и одной из её главных визитных карточек. Добавлю при этом, что, как и другие события такого крупного уровня, которые традиционно принимает Сочи, журналистский форум проходит в Сочи ежегодно и, можно сказать, прописался на ПМЖ в гранд-отеле «Жемчужина».

    -    Можете назвать какие-то характерные отличия «сочинского» съезда журналистов, скажем, от других медиамероприятий?

    -    С некоторых пор одной из несомненных фишек  Форума стало  награждение лауреатов  премии имени Ясена Засурского, бессменно руководившего  журфаком МГУ вплоть  до своей кончины 1 августа  2021 года,  чьи выпускники – кстати говоря, я один из них, чем очень горжусь - трудятся чуть не в каждом населенном пункте нашей необъятной Родины. За эту награду борются не только представители телевидения, как это практиковалось раньше, но и сотрудники газет и  журналов, интернет-СМИ.

    Напомню, первым лауреатом этой премии, которая стала одной из самых престижной в среде особо  отличившихся деканов и преподавателей журфаков, для кого, собственно, и учреждена премия, решением секретариата Союза журналистов России названа  ученица Засурского, сменившая Учителя на посту декана факультета журналистики МГУ, доктор филологических наук, академик РАО Елена Леонидовна Вартанова.

     Как сказал мне в ходе одной из бесед председатель СЖР Владимир Соловьев, вручение премии Засурского одна из ежегодных традицией фестиваля в Сочи наряду с двумя другими церемониями – награждениями победителей конкурсов «Сто лучших газет России» и «На лучшее журналистское произведение».
    Наверняка, сочинцам будет приятно, если вспомню, еще один конкурс, который состоялся в рамках Форума «Вся Россия» - на лучший имиджевый материал «Сочи — город мечты». По идее организаторов, это творческое соперничество среди сотрудников СМИ было призвано расширить потенциал курорта, обогатить информацию о его уникальных местах…

    -   В этом месте, как говорится, чуть поподробнее…

    - Понимаю ваш интерес. Например, два года назад в адрес организаторов Форума поступило более 150 работ от СМИ  практически всех регионов России. Первое место в этом конкурсе занял тогда главный редактор газеты «Усть-Катавская неделя» Николай Коледин за репортаж «Город-чайка», наполненный, по мнению жюри, аллегоричными образами и тонким юмором, передающий настроение отдыхающего в Сочи. Второе место завоевал интернет-путеводитель по тридцати самым красивым и при этом мало известным местам курорта, которую составила  ведущая радиостанции «МАКС-FM» Юлия Романовская. Третье место присудили информационно-аналитическому материалу обозревателя газеты «Кубанские новости» Евгении Яковенко «Магия южного снега», посвященному зимнему курортному сезону.

    При этом вся троица была  награждена сертификатами на 10-дневный семейный отдых в Сочи. Значение конкурса для курортной столицы России высоко оценил тогда и мэр Сочи, который и вручил награды победителям. Естественно,  и на предстоящем Форуме «Вся Россия» победители самых  разных конкурсов журналистов получат заслуженные награды.

    -    Одним из победителей Всероссийского конкурса на лучшее журналистское произведение, были и вы, Леонид Федорович…

    - Что было то было – чего уж там…Но тут, скорее, виновата моя фамилия, начинающаяся с первой буквы алфавита. А если серьезно, то я безмерно рад, что, решив в кои веки - а мне уж за семьдесят - принять участие в столь авторитетном конкурсе, я не просто отметился, но ещё и победил.  Вдвойне приятно, что я составил, с одной стороны, компанию, а с другой - определенную конкуренцию молодым журналистам.

    -    Как думаете, почему ваш материал стал тогда победоносным?

    -    Напомню, что героем  очерка «Его дорога к храму» стал Петр Задиров, испытатель парашютных систем. Совершив более трех тысяч испытательных прыжков и даже упав однажды с нераскрывшимся парашютом с 800-метровой высоты,  он оставался цел и невредим,  а погиб… под колесами  электрички в Москве, когда, торопясь на утреннюю службу в ближайшую от  дома церковь, дабы сократить путь  к храму, переходил железнодорожную ветку.

    Дорога Задирова к храму, если переводить ее в некий образ, была совершенно иной. Она заключалась в том, что, уже перестав быть испытателем и, по стечению  обстоятельств, переквалифицировавшись в предприниматели (небезызвестный Чилингаров предложил Задирову возглавить  компанию по десантированию  грузов в трудно доступные районы страны и мира), да еще  и, получив первые большие  деньги, Петр Иванович глубоко задумался, что с этим  богатством  делать? Для него, еще вчера еле-еле сводившего концы с концами, это был мучительный вопрос.

    Иными словами, теперь ему предстояло пройти не менее тяжелое испытание, чем испытание парашютов - испытание деньгами и, более того, властью  этих самих денег, что в некоторых случаях сродни, не побоюсь  этого сравнения, испытанию на жизнь и смерть.

    Главная коллизия Задирова как человека - нравственная коллизия -именно в этом.

    Большие деньги иных людей, мы это знаем, портят. А Задирова они, если можно так выразиться, облагородили, возвысили чуть не до святопочитания, и здесь нет никакого преувеличения. Почти все зарабатываемые праведным трудом средства Петр Иванович решил вкладывать в строительство церквей.

    Сначала  он построит храм у себя на родине – в  оренбургском селе Новоникольское, взамен разрушенному еще при советской власти. Потом – единственную в мире православную церковь в Антарктиде, близ российской станции Белинсгаузен, чтобы было, где отпеть погибших – с 1956 года в Антарктиде погибли 77 человек, но только семерых из них отправили на Большую Землю и похоронили «по-человечески». Третью церковь -  точный аналог антарктической – Задиров построил на Валдае, на территории лицея, который планировал создать. И хотя лицей по разным причинам, в  том  числе  бюрократическим, так и не состоялся, храм стоит во всем своем величии.

    Мой материал, как я считаю, именно об этом - о духовном становлении одного из миллионов российских граждан России тире испытателе парашютов. Возможно, такой подход к герою пришелся ко двору и членам уважаемого жюри.
    Естественно, в рамках предстоящего Форума «Вся Россия» на конкурсы Союза Журналистов, уверен,  представят очень достойные материалы..

    -    Что, по-вашему, явилось  залогом победы в конкурсе журналистов  – многолетний опыт (вы ведь в  журналистике, считай, полвека), набитая рука или что-то еще?

    -    Не открою большого секрета, если скажу, что своим успехом – причем,  не только в этом конкурсе Союза Журналистов, но и  вообще в журналистике - я обязан исключительно одной женщине. Если вы подумали про жену, то не сильно ошиблись, она тоже сыграла свою роль. Но я, да простит меня моя половинка, имею в виду другую любимую женщину - "Комсомольскую правду", школу которой прошёл вместе с сотнями таких, как я, журналистов, включая и тебя, Гайнан.

    Кстати, о женщинах. Как скрупулёзно подсчитал один мой коллега-журналист, изучая тогда списки лауреатов конкурса на лучшее журналистское произведение, из 10 победителей только трое мужчин, а в числе 78 дипломантов всего 14 представителей сильного пола. И посему мой коллега с горечью заключает: журналистика приобретает женское лицо…

    -    А что, разве не так?

    -    Я размышляю по-другому.   Действительно, среди абитуриентов журфаков все больше девушек. Однако не стоит, я считаю, драматизировать очевидную тенденцию. Коль скоро мужики считаются добытчиками, пускай идут зарабатывать туда, где хорошо платят, а женщины отдаются журналистике. Зато есть надежда, что таким образом хранительницы очага сохранят и нашу с вами профессию. И мы, временно ушедшие мужчины, когда-нибудь вернемся.

    -     Вспомните о встречах на журналистском Форуме в Сочи. Какие вам особенно запомнились?

    -    С удовольствием поучаствовал в презентации книги знаменитого политобозревателя ЦТ Александра Тихомирова «Человек укусил собаку». Лично для меня эта встреча с Легендой (Александр Николаевич официально носит этот титул СЖР - Легенда российской журналистики) была и предпочтительнее, и приоритетнее, не в обиду будь сказано другим спикерам Форума.

    Тогда мне хватило одного, зачитанного автором фрагмента из книги про слезы Рыжкова, чтобы понять: у Тихомирова есть что рассказать своим (и не своим – тоже) читателям, и он сам - как рассказчик и как личность – не менее интересен, чем представленные в книге герои типа председателя Совмина. Простой. Доступный. Хотя с тем же Николаем Ивановичем наш Александр Николаевич был на короткой ноге, считался своим в отряде космонавтов, избирался народным депутатом РСФСР… ​

    Кстати, пока Тихомиров рассказывал «о книге и немножко о себе», я тихонько поглядывал на Председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева, который тоже "родом" из того же ЦТ. И которому Тихомиров приходится Учителем, о чем глава СЖР при удобном случае не чурается сказать во всеуслышанье. Это Соловьев, оказывается, уговорил Александра Николаевича издать мемуары и сам же написал к ним предисловие.
    - Рад, что нам удалось это сделать, а мне посчастливилось написать предисловие, – подчеркнул Владимир Соловьев. Сказать, что Ученик был доволен – значит, ничего не сказать.

    -   На Форуме журналистов всегда бывают добрые курьёзы, и, наверняка, будут такие и на предстоящем…

    -   Ну как же без них, без курьёзов! Ну как же без них, без курьёзов!  Например, на форуме меня спутали с Жуховицким, царствие ему небесное! (Леонид Аронович ушел из жизни на 91-м году в феврале 2023 года. - Ред.). Если кто не знает, это известный писатель, особенно популярный в журналистской среде, ибо сам вышел из нее в 60-70-х годах прошлого столетия и написал пронзительный роман о наших  коллегах с названием, ставшим крылатым – «Остановиться, оглянуться…».

    Вышло так, что именно к Форуму мы с известным издателем Георгием Пряхиным приурочили переиздание этого романа и по  договоренности с Союзом журналистов России привезли 150 экземпляров книги в Сочи, на Форум современной журналистики.

    Вполне естественно, что я как редактор-составитель  книги ежедневно интересовался у женщин, продававших печатную продукцию Форума, как раскупается роман писателя и даже подписывал тем, кто подходил с такими просьбами,  некоторые экземпляры.

    И вот одна из поклонниц писателя, сделав удивленное лицо, воскликнула: " И как вам в таком возрасте удалось сохранить молодость!? "

    -   Не понял, - удивился в свою очередь я.

    -    Ну как же, вам уже 90, а вы такой же, как на фотографии в книге, - женщина указала на снимок, предваряющий роман Жуховицкого.

    Пришлось извиняться, что я не тот, за которого меня приняли. Хотя выступить в роли знаменитого писателя мне, честное слово, было приятно.

    -   Вы заинтриговали теперь и меня. Разошлась ли книга?

    -    Книгу, конечно, покупали, но, в основном, те из участников Форума, кто, являясь моими друзьями по соцсетям, накануне прочитали мой "рекламный" пост о замечательной книге. Плюс свои пять копеек добавляло "сарафанное радио". В целом же, распространение книги в среде современных журналистов, на которой воспитывалось не одно поколение коллег советского периода, оставило лично у меня не очень яркое впечатление.

    Думал, раскупят в момент. Но ажиотажа, увы, не случилось.

    Одно утешает: те, кто все же приобрели книжку, наверняка остались довольны. Во всяком случае, я видел их счастливые лица в момент, когда они подходили за автографом.

    -    А что удивило вас за время пребывания в Сочи ?

    - Сочи - столица зимней Олимпиады и российских курортов. Европейский город... Все это так...
    Однако хотелось бы, чтобы в разных местах курорта: отелях,  гостевых домах было в продаже побольше прессы, новости не все читают исключительно в смартфонах.

    -    Тем не менее, не хочется завершать нашу беседу на грустной ноте…

    -    Да и мне как-то неловко. Знаете, что меня поразило? Точнее – кто? Артисты Кубанского казачьего хора, специально, как говорят, командированные губернатором края Вениамином Кондратьевым для выступления на закрытии Форума современной журналистики в Зимнем театре. Это была просто феерия какая-то! Дух захватывало от чудных голосов, красочных костюмов и залихватской энергии артистов. Мы не хотели их отпускать, и если бы они могли выступать всю ночь, мы готовы были всю  ночь слушать их прекрасное пение.
    Уверен, и на предстоящем Форуме «Вся Россия» организаторы найдут возможность удивить даже самых матёрых журналистов!

    Беседовал
    Гайнан БОЧКАРЕВ

    Автор: в Сочи на дату , внесены правки .

     04-09-2024 13:19:00  104

    Новости Сочи Фото 4

    Новости Сочи Фото 2

    Новости Сочи Фото 3

    Новости Сочи Фото 1

    Новости Сочи Фото 1

    Новости Сочи Фото 1

    Новости Сочи Фото 2

    Новости Сочи Фото 3

    Турнир юных динамовцев: руководство клуба «Динамо» (Москва) приняло решение провести в Сочи детский турнир по футболу
    Приглашения на этот турнир уже отправлены в подростковые футбольные клубы разных российских городов
    100
    Проба пера: в День российской печати для сочинских школьников провели тематический «Разговор о важном»
    Именно в этот день отмечают свой профессиональный праздник все работники средств массовой информации
    104
    Репортёры с фронта: журналистская акция к 80-летию Победы над фашизмом
    В рамках этой акции сыновья и внуки воинов-победителей расскажут о журналистах-фронтовиках
    102
    Жаркая зима: в новогодние каникулы Курорт Красная Поляна посетили более 83 тысячи человек
    Рост туристического потока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 10 процентов
    98
    1 000 000 за 27 дней : фильм «Елки 11» стал самым кассовым фильмом франшиз
    По данным ЕАИС на 13 января он собрал 1 162 427 739 рублей всего за 27 дней.
    97
    Депрессия: ученые ищут методы борьбы с этим состоянием человека
    В Сеченовском Университете установили связь атипичной депрессии с генетическими факторами
    86


    Лента Новостей

    Новости Дня

    • Новости Слово о курортном романе: в летнем  Сочи  тысячи людей пытаются встретить своё новое счастье и верят в любовь с первой путёвкиСлово о курортном романе: в летнем Сочи тысячи людей пытаются встретить своё новое счастье и верят в любовь с первой путёвки

      На отдыхе привычные линии поведения самых разных людей делают удивительные зигзаги

      19-07-2025 15:01:19

    • Новости Репортёры о репортёрах: журналистская акция завершиласьРепортёры о репортёрах: журналистская акция завершилась

      Редактор и ведущая программ Сочинской государственной телерадиокомпании Инга Габешия удостоена Благодарности главы города

      19-07-2025 10:06:50

    • Новости По горячим следам: транспортные полицейские Сочи в аэропорту раскрыли кражу сумки с деньгамиПо горячим следам: транспортные полицейские Сочи в аэропорту раскрыли кражу сумки с деньгами

      В дежурную часть линейного отдела полиции в аэропорту Сочи поступило заявление от жительницы Краснодарского края

      19-07-2025 09:54:33

    • Новости Огонь и вода: будьте осторожны с огнём и внимательны к водоёмамОгонь и вода: будьте осторожны с огнём и внимательны к водоёмам

      В лесной зоне Лазаревского района высокая пожароопасность, но ожидаются ливни и подъём уровней рек

      19-07-2025 09:26:59

    • Новости Сочи в Новый год: праздничный стиль курортаСочи в Новый год: праздничный стиль курорта

      На Градостроительном совете обсудили подход к разработке концепций оформления города

      18-07-2025 10:06:18

    Новости Сейчас Читают

    Топ Новостей Сочи

    • Дистанционное Обучение «Амбассадоры Знаний»

      Парковая улица, 17 офис 20 Сочи, Краснодарский край 354000 Российская Федерация

      Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.

      (3902 визитов с 23-09-2024 18:14:00)

    • Неравнодушный Сочи: общественность города курорта признана одной из самых активных и эффективных в стране

      По итогам II квартала 2025 года Общественный совет при УВД по городу Сочи – в числе лидеров рейтинга Общественных советов при МВД России

      (202 визитов с 11-07-2025 19:23:10)

    • «Учитель многогранен»! Да!

      В Городском Собрании Сочи красиво и торжественно прошла церемония награждения победителей авторского конкурса «Учитель многогранен»

      (354 визитов с 04-07-2025 17:37:23)

    • Сочи объединяется против кибермошенников: полиция и общественность - за цифровую безопасность в рамках акции «Клади трубку!»

      В век цифровых технологий преступления перекочевали в виртуальное пространство

      (470 визитов с 01-07-2025 18:47:46)

    • Духовный щит Отечества: визит епископа Германа на пограничную заставу «Ермоловка» стал событием особой значимости для Сочи и всей России

      Это событие стало символом самой тесной, неразрывной связи между Церковью, обществом и защитниками Родины

      (402 визитов с 28-06-2025 22:32:08)