Форум современной журналистики «Вся Россия»
Сотрудники средств массовой информации Сочи приветствуют участников XXVIII Форума современной журналистики «Вся Россия-2024». Этот форум пройдет в Сочи с 16 по 22 сентября.
На крупнейшее отраслевое событие соберется более тысячи представителей медиа сообщества из всех регионов страны, чтобы обсудить профессиональные проблемы, наметить пути их решения.
Председатель Краснодарской краевой организации Союза журналистов России Диана Горбань отметила, что этой осенью масштабная встреча российских медиа станет одним из самых важных событий общественной жизни нашей страны.
Поскольку форум современной журналистики «Вся Россия-2024» будет проходить в Сочи, у нас есть повод напомнить о добрых традициях и сочинской журналистки.
Однажды после работы
На закате сентября 1958 года 11 сочинских журналистов собрались после работы в зале заседаний городского комитета партии на Курортном проспекте. Перед ними лежала телеграмма главного редактора «Комсомольской правды» Алексея Аджубея. Тот сообщал, что в ближайшее время в стране планируется создание Союза журналистов СССР, просил образовать первичную организацию в Сочи и выбрать делегатов на учредительный съезд. Такое дело всем показалось интересным.
Не откладывая его в долгий ящик, ведущая сотрудница «Радио Сочи» Анна Быстрова быстро набросала соответствующий протокол, все с удовольствием его подписали. По предложению корреспондента Виктора Александровского делегатом на учредительный съезд в Москву единогласно избрали главного редактора городской газеты «Красное знамя» Иллариона Максимова. Тут же посоветовали ему захватать в столицу бочонок молодого домашнего красного вина, поскольку без дружеской пирушки в Москве наверняка не обойдется.
- Серьезнее, серьезнее, товарищи! – строго одернула всех Анна Быстрова.
Мужчины только хмыкнули. Все они были в прошлом фронтовиками, в жизни разбирались очень хорошо, ее незыблемые традиции не нарушали никогда. Над головами развевался плакат, напоминавший, что в стране начинается «семилетка», и требуется приложить все силы к ее досрочному выполнению. После голосования по повестке дня кто-то предложил всей компанией сходить искупаться на пляж гостиницы «Приморской». Такое предложение тоже было принято единогласно. Для полного завершения картины остается лишь перечислить имена всех участников событий. С самого начала в Сочинскую городскую журналистскую организацию записались Виктор Александровский, Александр Арустаменко, Анна Быстрова, Анатолий Галатенко, Евгений Грибулин, Анатолий Комаров, Николай Кислицын, Клавдия Кучерявая, Илларион Максимов, Антонина Миронова, Александр Простак. По доброй традиции того времени ее символическими членами были избраны проживавший в 30-е годы в Сочи писатель, автор романа «Как закалялась сталь» Николай Островский и сочинский корреспондент краевой газеты «Большевик» Феодосий Иотка, совершивший осенью 1943 года боевой подвиг во время освобождения города Запорожье от фашистской заразы.
Общественная жизнь в любом городе начинается только тогда, когда в нем появляется местная газета. Точное замечание писателя Антона Чехова к городу Сочи относится в полной мере. Первая газета «Сочинский курьер» здесь появиласьв 1906 году. Издавал ее владелец местной типографии на улице Пластунской, которого звали Михаил Анисимов. Главным редактором был отставной офицер, полковник Павел Жано. Газета начала выходить, и сразу веселее стало в небольшом приморском поселении уездного масштаба. Вот первые журналистские сообщения того времени.
В Сочи пришел очередной пассажирский пароход, среди его пассажиров находится знаменитый французский спелеолог Эдуард Мартель, интерес которого вызвала глубокая пещера близ поселка Ахштырь. Земский врач Сочи Виктор Подгурский проводит эксперименты по изучению состава минеральной воды в долине реки Мацесты, надеется, что ее можно будет применить для отпуска целебных ванн. Новый урожай слив поспевает в саду Николая Костарева на Ареде, знаменитый «Сочинский чернослив» недавно получил золотую медаль на выставке в Париже. Ну и концертная афиша, ожидается приезд в Сочи известного певца Федора Шаляпина, а местные гимназистытем временем поставили драматический спектакль по пьесе «Горе от ума» Александра Грибоедова.
В ту пору в России происходило множество политических и экономических событий, которые сразу же отражались в Сочи на газетных страницах. Сами газеты меняли названия, издателей и редакторов, однако родному городу служили верно и надежно. Вскоре «Сочинский курьер» сменился «Сочинским листком», потом возникли меньшевистский «Солдат и рабочий» и большевистский «Сочинский пролетарий». Появились статьи об организации помощи русским воинам, пострадавшим на полях Первой мировой войны, призывы к созданию дружин самообороны и сбору средств для голодающих беспризорных детей.
Самое удивительное было в том, что все сменявшие друг друга императорские, керенские, белогвардейские и советские газеты печатались на стареньком станке в одной и той же типографии на улице Пластунской. Жить без печатных изданий город не мог, в 1925 году газета, носившая уже название «Красное Сочи» регулярно публиковала на первой полосе страстный призыв: «Товарищ! Если ты грамотный, то прочти газету неграмотному и растолкуй прочитанное».
Судя по всему, сообщая каждый день новости всей нашей стране, российские журналисты эту традицию продолжают!
Ирина СИЗОВА,
Гайнан БОЧКАРЕВ,
лауреаты конкурса "Золотое перо Кубани"
На снимке: Участники журналисткой конференции 1959 года, на которой было принято решение о создании Краснодарской краевой организации Союза журналистов СССР.
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи on , внесены правки .
04-09-2024 12:15:00 109
В категориях: Мореинфо
Похожие Новости:
Несгибаемый Человек
Настоящее лето
Где работать после вуза
Дни после Рождества: в Сочи установилась идеальная погода
Репортёры на фронте
Именно в этот день отмечают свой профессиональный праздник все работники средств массовой информации
13-01-2025 16:28:27
Приглашения на этот турнир уже отправлены в подростковые футбольные клубы разных российских городов
13-01-2025 16:13:32
Финальным аккордом фестиваля стали две программы Петербургского государственного музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина
13-01-2025 14:32:42
Идти над горной долиной на уровне птичьего полета весьма необычное и яркое впечатление
13-01-2025 10:30:11
13 января 1702 года по указу Петра I вышел в свет первый номер газеты «Ведомости» и с этого момента и началась история журналистики в нашей стране
12-01-2025 15:16:30
Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус
(1773 визитов с 21-10-2024 13:11:28)
Всем, кто читал газеты «Черноморская здравница» и «Сочи» имя этого автора хорошо знакомо
(1051 визитов с 14-11-2024 12:20:09)
Эта новогодняя встреча произошла прямо на пляже
(216 визитов с 30-12-2024 12:39:29)
Зимний пляж Сочи – это блистающий мир, место силы и берег надежды
(126 визитов с 06-01-2025 09:16:43)
Парковая улица, 17
офис 20
Сочи, Краснодарский край 354000
Российская Федерация
Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.
(986 визитов с 23-09-2024 18:14:00)