Пора консервировать
Эксперты развеивают мифы о консервированных продуктах
Согласно исследованию института общественного мнения, более 75–80% респондентов стремятся вести здоровый образ жизни, примерно 70% — следят за здоровьем и проходят регулярные обследования, а порядка 60% стараются питаться правильно. При этом большинство россиян пересматривают свои пищевые привычки, задаваясь вопросом: стоит ли исключать консервированные продукты из рациона при переходе на правильное питание?
Согласно данным Росстата, в России наблюдался рост цен на некоторые овощи. Огурцы подорожали на 1,9%, помидоры также стали стоить больше на 0,9%. Консервированные овощи являются хорошей альтернативой для тех, кто хочет питаться разнообразно и при этом правильно.
Несмотря на общественное заблуждение, консервация не уменьшает полезность продуктов.
Об этом рассказали «Сочи-новости» Светлана Старова , главный технолог ТМ “Пиканта” и нутрициолог Юлия Чернобровкина:
“Многие консервированные продукты могут стать частью сбалансированного рациона, например, фасоль, помидоры, кукуруза. Овощи сохраняют значительную часть полезных свойств, благодаря современным технологиям, таким как стерилизация и пастеризация, быстрая термообработка (HTST), вакуумная упаковка, замораживание. Вместо искусственных добавок многие производители используют лимонную кислоту или соль в минимальных количествах. Например, консервированная фасоль и протертая мякоть томатов содержат высокие уровни витаминов и антиоксидантов. Фасоль — отличный источник растительного белка и клетчатки, которые способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови. Томаты богаты ликопином и способствуют поддержанию здоровья сердца, сохраняя свою питательную ценность и вкус” — поделилась Светлана Старова главный технолог ТМ “Пиканта”.
Современные технологии делают консервацию безопасным и эффективным методом для продления срока хранения продуктов, не нарушая их пищевой ценности.
“Главное заблуждение состоит в том, что консервы и консервант — это одно и то же. Оба термина произошли от латинского слова conservo, что означает «сохраняю». Но это не значит, что в консервах обязательно есть пищевая добавка в виде консерванта. Очень часто консервация проводится только путем нагревания до высоких температур (120-130°С). Количество минералов, жирорастворимых витаминов, белков, жиров и углеводов остается относительно неизменным в процессе консервирования. Похожие потери происходят, если вы жарите, парите, тушите и варите продукты. Это неизбежный и нормальный процесс. При разнообразном, сбалансированном питании недостатка в витаминах и минералах вы не получите.” – подчеркнула нутрициолог Юлия Чернобровкина.
Словом, отказываться от консервации при правильном питании не стоит. Главное — выбирать продукты с минимальным количеством соли, сахара и добавок, которые сохраняют свою питательную ценность и могут быть полезной частью здорового рациона.
Анна ИОВЕНКО,
Внешняя пресс-служба
«Пиканта» для «Сочи-новости»
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи на дату , внесены правки .
26-09-2024 13:51:25 91
В категориях: Истории
Похожие Новости:
Последние дни лета
Пляжная осень
Пора на работу: выпускники этого учебного заведения всегда востребованы
Железные продавцы: даже smart-агрегаты ведут себя, порой, как представители советской торговли
Наставничество – ключ к успеху: вузам Сочи пора делать на него ставку
На отдыхе привычные линии поведения самых разных людей делают удивительные зигзаги
19-07-2025 15:01:19
Редактор и ведущая программ Сочинской государственной телерадиокомпании Инга Габешия удостоена Благодарности главы города
19-07-2025 10:06:50
В дежурную часть линейного отдела полиции в аэропорту Сочи поступило заявление от жительницы Краснодарского края
19-07-2025 09:54:33
В лесной зоне Лазаревского района высокая пожароопасность, но ожидаются ливни и подъём уровней рек
19-07-2025 09:26:59
На Градостроительном совете обсудили подход к разработке концепций оформления города
18-07-2025 10:06:18
Парковая улица, 17 офис 20 Сочи, Краснодарский край 354000 Российская Федерация
Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.
(3902 визитов с 23-09-2024 18:14:00)
По итогам II квартала 2025 года Общественный совет при УВД по городу Сочи – в числе лидеров рейтинга Общественных советов при МВД России
(201 визитов с 11-07-2025 19:23:10)
В Городском Собрании Сочи красиво и торжественно прошла церемония награждения победителей авторского конкурса «Учитель многогранен»
(354 визитов с 04-07-2025 17:37:23)
В век цифровых технологий преступления перекочевали в виртуальное пространство
(470 визитов с 01-07-2025 18:47:46)
Это событие стало символом самой тесной, неразрывной связи между Церковью, обществом и защитниками Родины
(402 визитов с 28-06-2025 22:32:08)