Простая и сложная, счастливая жизнь
Информационная акция Совета женщин города Сочи, Сочинского отделения Краснодарской краевой организации Союза журналистов России и редакции интернет-газеты «Сочи-новости»
Совет женщин города Сочи от Общероссийской общественно-государственной организации Союз женщин России, клуб женщин-предпринимателей города, Сочинское отделение Краснодарской краевой организации Союза Журналистов России и редакция интернет-газеты «Сочи-новости» приняли решение провести совместную информационную акцию «Сочинские подруги».
Знакомим читателей с замечательными сочинками, которые добились успехов и признания в самых разных сферах жизни.
Рассказываем о заместителе председателя Городского Собрания Сочи, активистке Сочинского отделения «Союза женщин России» Ольге ЛИОДТ
Простая и сложная, счастливая жизнь
Заместитель председателя Городского Собрания Сочи, активистка Сочинского отделения «Союза женщин России» Ольга Лиодт- человек известный. Согласно распределению должностных обязанностей, курирует в городском парламенте развитие образования, здравоохранения, социальной сферы, отвечает за их финансирование из городского бюджета. Еще у нее немало забот по депутатскому округу, который расположен в самом центре города – Курортный проспект, улицы Воровского, Кубанская, Московская, Островского и Роз. Многоэтажные дома и частный фонд с сильно изношенными коммунальными сетями. Добавим сюда особые отношения с местной интеллигенцией – вокалисты, музыканты, художники, самодеятельные поэты со своими проблемами также бегут к ней в кабинет. При этом изобилии служебных дел, в отличие от многих начальников, у Ольги Лиодт всегда находится время с какой-нибудь старушкой чаю попить, выслушать ее жалобы на нерадивых родственников. Неравнодушный и отзывчивый человек, хотя этого, конечно, не требуют никакие депутатские инструкции. Просто, так уж по жизни повелось…
МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
Оленька Яковлева, это потом, в замужестве она станет Ольгой Лиодт, родилась в Запорожье через 10 лет после Победы. О страшной войне в городе уже ничего не напоминало, город отстроили заново, новенькие проспекты выглядели, словно на картинке. Но все-таки война в ее жизнь однажды ворвалась. Бабушка рассказала страшную и горькую историю о ее любимом папочке, таком домашнем Владимире Яковлеве.
В октябре 1941 года, когда гитлеровцы вплотную подступили к городу Запорожье, всей семье было приказано срочно собираться в эвакуацию, в Казахстан. Быстро собрали вещи, уже пришла машина, и в этот момент все хватились14-летнего Володи, он просто куда-то исчез. Решил со своим другом Колькой Смирновым остаться в Запорожье, чтобы,скрываясь в подполье, бороться с фашистами всеми своими пионерскими силами. Потом так и прожил затем в одиночестве два года, в холоде, голоде и тревоге. Едва заняли город оккупанты, мальчики стащили пистолет у остановившегося на постой офицера. Их быстро поймали и заперли на ночь в полицейском участке.
- Давай ночью прыгнем со второго этажа, там окошко можно открыть, - предложил отец.
- Нет, боюсь! Еще раз поймают, совсем худо будет, - ответил Колька.
Отец прыгнул и убежал, а Колька остался. Через день, стоя в толпе согнанных на площадь жителей Запорожья, отец смотрел на то, как вешали его друга, нацепив на грудь табличку «Я украл вещи у немецкого офицера». Испугался бы отец прыгать, стоял бы рядом с ним.
Всю ночь Оленька Яковлева проплакала, в голову никак взять не могла, что могло бы не быть на свете ее доброго, милого и заботливого папочки. До чего же хрупкой, оказывается, бывает жизнь, как любимы и дороги стали в ту ночь все окружающие люди, бабушка, отец, мама, подруги и даже соседки по двору.
Запорожье – город изобильный! Рынок так и шумел в те годы – яблоки, груши, черешня, арбузы! Захотелось конфет – сколько угодно на витринах магазина. Газировки сколько хочешь на каждом шагу, с сиропом три копейки стакан, с двойным сиропом – пять копеек. И живем мы, товарищи, в самой лучшей в мире стране, в Советском Союзе! Где есть наш замечательный космонавт Юрий Гагарин, прекрасный футболист Лев Яшин, самый сильный человек планеты Юрий Власов, и, наконец, первая в мире красавица Анастасия Вертинская из кинофильма «Человек-амфибия».
Правда однажды вдруг больно уколол разговор двух пожилых женщин на лавочке у подъезда.
- Проживет ведь спокойно наша Украина без проклятого «Эс-эс-эс-эра»! Посмотри, какие у нас хлебные нивы, сало какое в каждой хате, в достатке угля, металла и золота! Правда грабят нас, все богатства прибирают к рукам москали проклятые! Как при этом еще наши запорожские девицы выходят замуж за их офицеров с красными звездами? Что, думают, много добра дадут эти кацапы-голодранцы…
Странно прозвучали эти слова, да только вскоре совсем забыла о них Оленька Яковлева. К тому же на школьной практике появился в ее жизни голубоглазый и широкоплечий курсант военного училища, лихо щелкнул каблуками при знакомстве:
- Будем знакомы, коренной ленинградец и будущий офицер Виктор Лиодт. Фамилия редкая? Согласно семейному преданию, был в нашем роду один французский гусар, приходил из Парижа вместе с Наполеоном. Когда русские солдаты под Бородино дали французам по шапке, его, всего израненного, замерзающего в кровавых бинтах, из жалости пригрела в своей избе простая русская крестьянка. Так и остался он в России навсегда…
Хорошая история, хороший курсант. Только мама вдруг слишком строго приступила через пару месяцев с расспросами:
- Тебе 17 лет! Ты твердо решила выходить за него замуж?
- Да, твердо решила!
- Смотри, не пожалей потом! Не только радости, но и трудности придется вместе с ним переживать! Не будешь жалеть потом? Столько преград встанет на пути. И помни при этом, что решение о замужестве надо принимать один раз в жизни, и уже навсегда…
Шумную свадьбу играли, разумеется, в Ленинграде. В ресторане гостиницы «Ленинград». Из больших стеклянных окон отлично была видна красавица Нева и легендарный крейсер «Аврора» на вечной стоянке у Литейного моста. Чуть забегая вперед, добавим, что и «Золотую свадьбу» через 50 лет играли там же. Тоже было шумно и весело. Даже директор отеля пришел поздравить молодоженов и попросить разрешения сделать несколько фотоснимков.Хотел напечатать их потом в рекламном буклете гостиницы, вот, дескать, какие дружные семьи рождаются под нашей крышей…
ЖЕНА ОФИЦЕРА
Сразу после окончания военного училища мужа с новенькими лейтенантскими погонами направили служить на Север. На поезде приехали в Мурманск в разгар лета, 10 августа 1972 года, и оторопели прямо на вокзале. Шел обильный снег и потихоньку начинала кружиться метель.
- У нас шутят, что на Кольском полуострове 12 месяцев зима, зато все остальное время лето! – пошутил встречавший товарищ мужа. – Но, если говорить серьезно, нет на свете более прекрасного края, чем Русский Север. Два десятка лет тут живу, и каждый день радуюсь. Как же тут здорово! Какие люди прекрасные! Какая природа великая! Лучшие годы жизни прошли именно здесь, за Полярным кругом…
- Это каким же надо быть дураком, - подумала про себя молодая офицерская жена Ольга Лиодт. И грустно посмотрела на улицу, которую в августе заметало снегом.
Никакой квартиры в военном городке Полярном для семьи молодого лейтенанта не оказалось. С большим трудом отвели комнату в военном общежитии для офицеров-холостяков. Муж поставил чемоданы и умчался на службу. «Мужнина жена» оглядела свои «хоромы» и горько расплакалась. Какая шикарная квартира у ее родителей в Запорожье! Какая шикарная у родителей мужа в Ленинграде! А здесь в военном общежитии для офицеров-холостяков только грязные стены, засаленные окна, тараканы снуют. («А это еще что за ужас, да тут мыши под ногами бегают!»). Вот она, первая проверка на прочность, правильно мама предупреждала. Неужели она была права?
Вспомнила после этого фильм «Офицеры», вытерла слезы и взялась за тряпку. Пока довела стены и окна до более или менее приличного состояния, мыла все 18 раз. Шторы повесила, сварила обед. Муж пришел и немного удивился. Сказал, убедился сейчас, что домашний тыл у него довольно крепок, во всем это чувствуется! Через полтора года в молодой офицерской семье родилась дочка Юлия.
О том, что в мирное время жизнь у офицерских семей выглядит довольно обустроенной – это только в кино. В реальности хлопот было с избытком, а денег, наоборот, никогда не хватало, и потому все приданное молодой жены постепенно перекочевывало в местную комиссионку. При этом муж еще настоял, чтобы она пошла учиться дальше, согласно семейному приказу Ольга Лиодт поступила в Мурманский университет. Сдавать сессии из военного городка ездила летом на катере, через огромную бухту Кольского залива, а зимой на стареньком рейсовом автобусе, который бешено тарахтел на заснеженной дороге.
Полтора года спустя поехала в отпуск к маме и бабушке, в Запорожье. Вместе с дочкой, коляской и детской ванночкой. Снова в изобилии яблоки, груши, черешня, и прочие прелести южного лета. Все заботятся о тебе, от забот, даже самых мелких, спешат освободить. Как это было замечательно, про жизнь в северном гарнизоне не вспоминалось, месяц быстро пролетел, а уезжать из родительского дома что-то не хотелось.
-Знаешь, мама, мне, кажется, уже надоела семейная жизнь. Можно я еще на пару месяцев с вами останусь…
Но мама неожиданно ответила очень строго:
- Нет, дорогая! Ты сама выходила замуж, сама просила, никто тебя не неволил! Сейчас у тебя есть муж, есть дочь. Ты им нужна! Собирайся и езжай к мужу. И ванночку с коляской забирай…
Это была вторая проверка на прочность. Вторая, и последняя…
Потом годы просто полетели. Муж служил, никогда не рассказывая о своих военных заботах, дочка росла. После окончания университета Ольга Лиодт работала воспитателем в профтехучилище, учительницей в школе, была комсомольским секретарем судоремонтного техникума, секретарем парткома большой автоколонны, в которой до деталей ознакомилась с особенностями русского мата. Трудилась начальником управления народного образования городка Полярного, а затем города Североморска.
Новость о срочном переводе мужа на строительство нового военного объекта восприняла спокойно, как и положено жене офицера.
- Куда?
- В Сочи!
- Шутишь?
- Нет, не шучу! Собирай вещи, едем через пару недель…
Прощаться с Севером пришла в одиночестве на набережную Кольского залива. Мысленно подвела итог. Пережили здесь 18 раз полярное лето, когда от солнца не спрячешься никуда, а потом еще 18 раз полярную ночь, когда солнца не видели совсем. Очень трудно, но все-таки до чего же хорошо было на Севере. Целовать хотелось Кольскую землю, которая стала родной, где было так много человеческого счастья.
Правильно, оказывается, говорил о Севере товарищ мужа в день их приезда…
ВРЕМЯ ДЕПУТАТСКИХ ЗАБОТ
Муж снова строил свои военные объекты, и часто говорил, что сейчас жене работу можно бросить уже совсем, у нее большой северный стаж, особой необходимости в зарплате больше не существует. Однако деятельная натура Ольги Лиодт останавливаться на половине жизненного пути не давала. Трудилась в Хостинском отделе народного образования, возглавляла «Деловой клуб Сочи», работала заместителем главы администрации Центрального района. Когда началась подготовка к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи, ей поручили заняться организацией субботников на строящихся спортивных и коммунальных объектах. Дело хорошее, нужное, но, признаемся честно, призывать к нему обычных горожан было нелегко. Но ОльгуЛиодт трудности не пугали, втечение предолимпийского года организовала 77 городских субботников. Вызвала этим большое удивление не только в Олимпийском департаменте Правительства России, но и в Международном Олимпийском Комитете.
Прежде всего, пришлось самой купить резиновые сапоги и рабочую спецовку, вспомнить комсомольскую юность. Разве можно страстно уговаривать людей поучаствовать в трудовом десанте, но при этом самой в последний момент вильнуть хвостом, и отвернуть в сторону. Никуда такое не годится! Вот и отправлялась трудится вместе с горожанами, забывая о болячках, которых с возрастом, как ни крути, появилось уже немало.
К счастью, нашлись отличные помощники в лице руководителей территориальных отделов самоуправления и общественных организаций. Все прекрасно понимающими людьми оказались Андрей Коваленко из ТОСа улицы Донской, Дмитрий Мирянов из Центрального ТОСа, Игорь Виноградов из ТОСа «Гагаринский». Как раз в ту пору в Сочи формировалось местное отделение «Союза женщин России», его председатель Татьяна Ромашкина тоже пришла на помощь, да еще с боевыми подругами. Вместе ходили по дворам, призывали людей оказать помощь олимпийскому городу, вместе работали на стройках, вместе радовались прекрасному празднику страны – зимним Олимпийским играм 2014 года!
Когда же все спортивно-олимпийские страсти отшумели, однажды позвонил вечером домой по телефону кто-то из общественников:
- Ольга Владимировна, вы слышали, выборы начинаются в Городское Собрание Сочи. Мы с ребятами посоветовались, Вы ведь нам очень подходите в качестве депутата. Интересы простых людей всегда защищаете, на олимпийских субботниках мы видели Вас в реальном деле. Словом, хотим Вас выдвинуть кандидатом в городской парламент. Отказа не примем! Вы же-офицерская жена, понимаете сложность нынешней ситуации в городе, в стране, да вообще во всем мире. Отказываться при этом от работы на благо города - дезертирство! Такого мы не допустим!
Во время голосования за кандидатуру Ольги Лиодт было очень много голосов в Центральном районе Сочи. Потому на организационной сессии, вот уж был сюрприз, депутаты дружно предложили ей стать заместителем председателя Городского Собрания Сочи. Ого! Узнавший вечером об этой новости муж, уже полковник в отставке, от души расхохотался. Сказал, что такое дело требуется немедленно отметить, и потому он сейчас сбегает за шампанским...
Заместителем председателя Городского Собрания Сочи Ольга Лиодт работает уже второй созыв подряд. Каждый понедельник проводит приемы избирателей, по каждому делу хлопочет, радуется, если удается помочь. В своем избирательном округе в каждом дворе побывала, где сложная реконструкция требовалась, деньги уже нашла, где простеньким ремонтом можно было обойтись, добилась, что его уже сделали. В привычной ей образовательной сфере все эти годы самым внимательным образом следила, чтобы вовремя вступали в строй новые школы и новые детские сады, эти проблемы в Сочи уже потеряли остроту. Успевает и в Сочинском отделении «Союза женщин России» все поручения выполнять, уже традиционными стали в Сочи всероссийские женские конференции «Сочинская весна». Помогла помещение получить создателям «Народного университета», который стал настоящей отдушиной для людей серебряного возраста Сочи, там и лекции проводятся, и встречи, и выставки. Выдержала настоящий нажим сочинских коммерсантов, которые мечтали построить торговый павильон на месте зеленого скверика на углу улиц Конституции и Московской. Сделать успела многое, если все перечислять, так никакой статьи не хватит.
- Ну а какое из депутатских дел было самым значительным? – спросили недавно на встрече сочинские репортеры.
- Самое значительное? Ну, давайте, записывайте. В доме на улице Островского, 1 проживает Лидия Смирнова. Признана лежачим инвалидом, много лет прикована к постели, даже по квартире ходить уже не может. За ней долгие годы ухаживали сын и внук, а вот невестке все это надоело, она из семьи ушла. Полтора года назад внезапно умер сын. Остался внук, он работает целыми днями, утром с бабушкой посидит, в обед забежит, покормит, ну и вечером посидит. Денег, конечно, не хватает, нищета страшная. И вот в этой ситуации внуку пришла повестка в армию. Несчастная Лидия Смирнова позвонила мне, своему депутату, и спрашивает, как же ей быть дальше? Если внук уйдет служить, как ей жить? Пришлось дойти до военкома, минувшим летом собирать справки об инвалидности женщины, это совсем непросто сделать. Но все совершить удалось, на несколько лет парню дали отсрочку. Возможно, это не очень значительное дело, но мне было очень важно несчастной семье помочь. Потому и считаю его самым значительным из всех депутатских дел…
х х х
Как же все необычно смешивается в жизни. Дела и заботы, официальные встречи и домашние хлопоты, представление о долге и понимание счастья. Простая и одновременно с этим сложная жизнь. Добавим при этом, что заместитель председателя Городского Собрания Сочи, активистка Сочинского отделения «Союза женщин России» Ольга Лиодт еще и верная спутница офицера Российской армии, хорошая хозяйка, заботливая мать и бабушка двух симпатичных внуков. Наверное, из всех этих дел, забот и качеств, как раз складывается ее счастье…
Игорь СИЗОВ,
заслуженный журналист Кубани
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи on , внесены правки .
03-03-2025 14:56:58 54
В категориях: Сочинские подруги
Похожие Новости:
Покорить вершину
ШКОЛА РЕПОРТЁРОВ
ПРОЕКТ "БУМЕРАНГ"
Вся жизнь на теннисном корте
Жизнь - ты прекрасна!
В строевых занятиях участвуют ученики 3-6 классов
16-03-2025 16:43:48
Эту футбольную школу несколько лет назад создал в Сочи Томас Сванидзе
16-03-2025 12:32:21
Кошки гуляют сами по себе, а в марте еще более «сами по себе» гуляют коты
16-03-2025 09:58:38
Весенний берег моря – это особенный мир
15-03-2025 19:38:28
В этом году на реке Сочи стихийно образовался настоящий орнитологический парк
15-03-2025 18:33:51
Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус
(3441 визитов с 21-10-2024 13:11:28)
С огромным интересом слушали ребята рассказ о человеке, имя которого стало легендарным во всем мире
(461 визитов с 28-02-2025 20:36:28)
Всем, кто читал газеты «Черноморская здравница» и «Сочи» имя этого автора хорошо знакомо
(2379 визитов с 14-11-2024 12:20:09)
Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Фёдор Георгиевич Баранцев рассказывает о самой популярной профессии нашего времени
(455 визитов с 25-02-2025 10:31:27)
Необычный прогноз сделала ведущий эксперт Сочи по новым технологиям Валентина Меланина.
(122 визитов с 10-03-2025 21:24:06)