Сами с усами

Сами с усами

Сами с усами
В Лазаревском районе есть уникальное рыбоводческое хозяйство

Издалека это рыбоводное хозяйство кажется рядовыми теплицами. Натянуты полиэтиленовые тенты и, кажется, внутри поспевают помидорчики с огурчиками, укроп и петрушка. Ан-нет! В этих «теплицах» стоят бассейны с пресной водой, а живут в них африканские мраморные сомы. Такие здоровенные рыбины с усами...

Фермер и рыбовод ловит сачком в бассейне один стандартный экземплярчик.  Вытаскивает.
- Ну и вам как красавец?
- Да, хорош усатый. Сколько весит?
- Килограмма полтора. Но у нас и по три кило сомы были...
Эвакуированный из теплого бассейна сом безразлично шевелил усами. У кичмайских «африканских» рыбин восемь усов, в два раза больше, чем у европейских собратьев! Кстати, эта рыба хороша тем, что и на свежем воздухе способна дышать. Перевозить сома на небольшие расстояния можно и без воды. Мраморный сом будет доставлен сочинским покупателям живым, целым и невредимым...

Крестьянское фермерское хозяйство «Мраморный сом» в Кичмайском сельском округе основала семья Сергея и Евдокии Дуденко. Так что  форели и карпам добавилась конкуренция. Вернее, на сочинском продуктовом рынке улучшилось рыбное разнообразие и усилилось импортозамещение.
- Мальков мраморного сома мы закупили в прошлом году в рыбоводном хозяйстве Кубани, - рассказывает Евдокия Дуденко. - Где-то в мае развернули это живое производство, на сегодняшний день вырастили и реализовали около 12 тонн нашего сома. Продукт получается экологически чистый, ибо воду берем из горной реки Шахе...
- А где вашего сома можно купить?
- Муж возит нашу рыбу на Кубанский Привоз в Сочи.
Около бассейнов с сомами фермеры сделали и небольшую коптильню. Рыбу коптят. Получается удивительное блюдо из серии «оближешь пальчики».

Впрочем, блюда из сомов готовят и очень известные повара. Например, генеральный повар московской ресторанной группы White Rabbit Family поделился как-то таким рецептом: «Сначала делается сухой маринад:  соль, немного сахара, перец «орлиный глаз», сладкий, розовый. Всем этим засыпается филе сома на коже, через полчаса все это кладется в вакуумный пакет, туда загоняется ольховый дым и блюдо вакуумируется. За счет того, что продукт влажный, он впитывает дым, и получается приятный копченый аромат. Потом делаются каша из молодого зеленого горошка, а в тарелку добавляется красная икра, соус из жареных петрушки и чеснока, дальневосточные ракушки и подкопченные вишневые ростки с цветами. И, конечно,  тончайше нарезанные ломтики мраморного сома...»

Не скрою, от кудесника деликатесов я с удивлением узнал, что икра сома тоже деликатес. Она зеленного цвета и, знатоки говорят, что зеленая икра сома может соперничать с красной и черной...
В хозяйстве Дуденко я икру сома не пробовал. Из коптильни достали готовую рыбину с усами. Уплетая замечательного «дымного» сома я отчетливо понял, что в плане рыбного замещения заморской  родабайо нашими африканскими сомами из Кичмая мы теперь и сами с усами!

Денис ГАЙБОЧ
Фото автора

Автор: in Winton on the Green on , and updated on .

 24-08-2024 16:23:10  20

Прочая Информация

В категориях: Дело

Похожие Новости:
Дикий пляж

Новости Сочи Фото 1

Новости Сочи Фото 1

Новости Сочи Фото 1

Новости Сочи Фото 2

Новости Сочи Фото 1

Новости Сочи Фото 3

Новости Сочи Фото 4

Новости Сочи Фото 1


Лента Новостей

Новости Дня

  • Осенний марафон

    После жаркого лета тысячи не очень молодых людей на отдыхе в Сочи надеются встретить своё новое счастье

    08-09-2024 17:29:31

  • Алло и не аллё

    Если продавец говорит по телефону, можно остаться без сдачи и хлеба

    07-09-2024 20:31:36

  • Пришли с проверкой

    Общественники контролируют деятельность сотрудников полиции

    07-09-2024 19:27:00

  • Фантастические дороги к морю

    В обозримом будущем время в пути к черноморским курортам значительно сократится

    07-09-2024 10:08:00

  • XXVIII ФОРУМ ЖУРНАЛИСТОВ В СОЧИ

    Как один сочинский репортёр помог ускорить стройку целого санатория

    06-09-2024 22:07:00

Новости Сейчас Читают

Топ Новостей Сочи