Курортная кухня: готовится к изданию очередной том кулинарных рассказов «Сочи на вкус»

Курортная кухня: готовится к изданию очередной том кулинарных рассказов «Сочи на вкус»

Курортная кухня
Готовится к изданию очередной том  кулинарных рссказов «Сочи на вкус» Анны Петросян.
На 22 октября 2024 года - в 4-м томе - 57 авторов.

 

Приглашаются желающие оставить своей след в кулинарно-культурной истории Сочи.
Генеральный партнер издания - БФ "Улучшим жизнь" и его президент Натан Раппопорт.
Сегодня один рецепт из новой книги

ЗАПЕКАНКА

Анна Петросян
@petrosyann

С едой, как с людьми: оно или вспыхивает мгновенно, или возникает постепенно, или не случается никогда. С любимой едой, - как с любимыми людьми.

Вот, взять, например, жареную курочку. Как ее готовила мама. Обожаемое с детства кушанье. Потом 17 лет воздержания, и арриведерчи, сладкое и ароматное мясо. И затем новая встреча, когда ты уже готовишь сама – для семьи, для родных, для гостей, по своему собственному рецепту и наслаждаешься каждым кусочком и каждым мгновением. Но сегодня не о курочке. Более необычно складывались мои взаимоотношения со всем нам известной запеканкой. Из творога.

Человек я в еде, казалось бы, неприхотливый. Но до 30 лет ее на дух не переносила. Эту самую творожную запеканку. Помню, как мамина подруга – красивая, высокая, синеглазая ростовчанкаАлла Федоровна Любимова, директор детского лагеря «Дружба» - брала меня с собой в их столовую. Вот наш автор Алексей Матвеенко вспоминает это помещение с иронией и описывает не в радужных тонах. Может, мы ходили туда в разное время и в разные годы… Помню большое светлое и чистое помещение со специфическим запахом – влаги и горячей еды, всякие разграничения пространства: где брать, где сидеть, куда относить посуду после. Так вот, мы с Аллой Фёдоровной там обедали, и часто, очень часто она брала запеканку с изюмом. Моим же любимым блюдом был плов. Мне хотелось полюбить это творожное кулинарное изобретение, но совсем не получалось почему-то. Изюм отдельно я любила, творог тоже, но вот в готовом виде что-то она меня тогда не радовала. И этот сиреневато-розовый кисель сверху… Со сметаной повеселее, но все равно нет.

Как говорится, шли годы. Однажды в ресторане «Пяти свечей» при Зимнем театре мы с мужем заказали запеканку, она возлежала на платформе из песочного теста. И это оказалось очень вкусно. Хотелось еще. Случилась большая радость – соединился и вид, и аромат, и вкус, и желание есть ее чаще. Мы стали ее заказывать в кафе и покупать в кондитерских, сравнивать и смаковать. Приготовить самой? Что вы! Это воспринималось чуть ли не как полет в космос. Есть «мастера запеканки», а есть я, счастливый и благодарный поедатель. Потом, вы знаете, стали издаваться наши (уже вполне знаменитые) сборники кулинарных рассказов, я начала больше читать на эту тему. И вообще стала смелее относиться к приготовлению еды.

И вот однажды… свекровь Нина Викторовна привезла из Владимира среди прочих подарков листок из тетради в клетку с рецептом творожной запеканки. Его написала дочь ее подруги Екатерины Рыжовой – Лидия, мама четырех дочек. Сначала мама мужа готовила по этому рецепту сама, затем и у меня «руки зачесались». Примерно за два года сложился самый понятный, приемлемый, простой и результативный алгоритм. Какая она получается воздушная, золотистая снаружи и белоснежная внутри, нежная, сладкая, податливая. С каким аппетитом мы все ее едим! Как я ее готовлю и из чего? Рассказываю.

Творожная запеканка
Ингредиенты:
4 яйца
4 столовых ложки сахара
1 стакан (200 мл) молока комнатной температуры
4 столовых ложки манки
800 граммов творога
1 щепотка ванильного сахара
2 столовые ложки растительного масла – смазать форму

Приготовление
Смажем форму маслом. Форма или противень желательно чтоб были без всяких изгибов, максимально простые по конфигурации. Высота бортиков не менее 5 сантиметров. В кастрюлю разобьем яйца, всыплем сахар, хорошенько взобьем миксером. Нальем молока. Снова взобьем. Добавим весь творог. Сначала разомнем ложкой, потом аккуратно и недолго взобьем миксером. Добавим манку и ваниль. Взбиваем и даем минут 15-20 постоять. Или можно перелить в форму и дать постоять в ней. Это важный момент! Не торопимся отправлять в духовку, даем манке сделать свое благородное дело. В духовку на 30 минут при температуре 180-200 градусов. Достаем, накрываем хлопчатобумажным полотенцем. Даем чуть остыть. Запеканка готова! Зовем всех. Разделяем лопаткой на кубики. Ставим красивые тарелки. На столе уже поджидают: сметана, варенья (малиновое, клубничное, абрикосовое…), мёд, сгущенка, какао и чай.

 

Дальше – другая история. Шумная и после которой обычно что-то надо стирать. Оказывается, делать запеканку нестрашно и даже интересно. А когда ты ее любишь сам и обожаешь видеть, как ею наслаждаются твои близкие, - это дорогого стоит. Да и угощать соседей можно, то есть обмениваться вкусностями.

 

Приятного аппетита!

 

 

 

Автор: в Сочи on , внесены правки .

 22-10-2024 10:52:05  60

Смотреть Все

Галерея

Новости Сочи Фото 1

Новости Сочи Фото 1

Новости Сочи Фото 1

Новости Сочи Фото 2

Новости Сочи Фото 1

Новости Сочи Фото 2

Новости Сочи Фото 1

Пляжная осень


Лента Новостей

Новости Дня

Новости Сейчас Читают

Топ Новостей Сочи