! Сегодня
 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

О Генеральном плане Сочи.

Вице-губернатор Игорь Галась поставил задачу актуализировать генеральный план Сочи. А Накануне он обсудил этот вопрос с главой города Алексеем Копайгородским,  провёл в мэрии Сочи рабочее совещание с представителями краевых министерств, муниципалитета и депутатского корпуса. Игорь Галась подчеркнул, что существующий генплан уже утратил свою актуальность и требует приведения в соответствие с современными требованиями.
- Необходимо оценить, сколько это будет стоить, и мы тогда, в соответствии с поручением губернатора Вениамина Кондратьева, необходимые средства в бюджете предусмотрим. Ведь Сочи сегодня – это достойный конкурент крупным европейским центрам. Мы знаем, сколько здесь проводится крупных международных мероприятий. Поэтому мы должны сделать так, чтобы город был комфортным и современным, - сказал вице-губернатор.
Обновление Генплана будет проходить параллельно с разработкой стратегии комплексно-экономического развития города. Для этого Игорь Галась поручил краевому министерству экономики совместно с мэрией Сочи подобрать профессионалов в стратегическом планировании, которые помогут сформировать документ. Он отметил, что необходимо привлечь к разработке экспертов, заинтересованных лиц и общественность.

О социальной сфере
- Качество предоставляемых услуг в социальной сфере, ЖКХ, в транспортной инфраструктуре – это те факторы, по которым оценивается деятельность власти. Их нужно максимально учитывать в своей работе. При этом за последние пять лет население Сочи только по официальным данным увеличилось почти на 60 тысяч человек. Что отражается на всех этих сферах, - отметил Игорь Галась.
Для решения проблемы мэр Сочи Алексей Копайгородский поручил отраслевикам принимать участие в различных краевых и федеральных программах, позволяющих получить финансирование на строительство новых школ, детских садов, дорог, систем водоснабжения и т.п.
- Ранее наблюдалось недостаточное участие в госпрограммах. Глава города всем структурным подразделениям администрации поставил задачу на 2020 год - войти максимально во все госпрограммы, по которым происходит субсидирование из краевого бюджета. Это позволит нам привлечь дополнительные ресурсы в бюджет города Сочи и реализовать многие социально значимые мероприятия и проекты, - рассказал вице-мэр курорта Сергей Белоусов.
В 2019 году по краевой госпрограмме для Сочи предусмотрено свыше 873 миллионов рублей на строительство детсада на 280 мест в Хостинском районе, трёх пристроек к детсадам в Центральном и Адлерском районах, двух блоков начальной школы по 400 мест в Лазаревском и Центральном районах. В августе этого года в эксплуатацию уже были введены две новые школы на 800 мест стоимостью 762 миллиона рублей. Также постановлением губернатора городу выделена субсидия на капитальный ремонт дополнительного корпуса гимназии №6 – 152 миллиона рублей.
В следующем году начнётся строительство новой школы на 800 мест на Мамайке с финансированием в объёме более миллиарда рублей на три года. В Хостинском районе будет возведён блок начальной школы на 400 мест на территории школы №11, аналогичный объект появится также в лицее №23. Будут изысканы средства для запуска строительства школы на 400 мест с блоком детсада на 80 мест в Красной Поляне. На совещании было заявлено о строительстве в 2020 году четырёх блоков детских садов по 80 мест каждый. В целом объём субсидий из краевого бюджета за два года составит более 600 миллионов рублей.
На совещании был отмечен вклад Сочи в краевую экономику, по итогам прошлого года он составил свыше 300 миллиардов рублей. Курорт формирует более 50% объемов санаторно-курортных услуг, 13,3% оборота розничной торговли, порядка 9% объёмов строительных работ в целом по краю. По объёму налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета края, Сочи на протяжении ряда лет устойчиво занимает вторую строчку после Краснодара. При этом, за последние три года – с 2016-го по 2018–й – поступления в краевую казну от курорта выросли более чем на треть.

Новый сквер в селе Пластунка

В селе Пластунка планируют обустроить новый сквер, о чем стало известно во время объезда, который провёл глава Сочи Алексей Копайгородский накануне схода жителей Барановского сельского округа.
В селе Пластунка проживают около трёх тысяч человек, включая пенсионеров и детей, а из мест для отдыха только одна детская площадка. Недавно на ней установили спортивный комплекс для занятий воркаутом, но этого, уверяют жители, мало. Рядом с площадкой – пустырь, его то и планирует облагородить инвестор, разбив полноценный сквер. Селяне уверяют, что о сквере слышат впервые, а слухи о том, что здесь планируется построить 200 коттеджей, тем самым увеличив численность населения практически на треть, ходят давно.
- Масса вопросов, как правило, возникает из-за недостаточной информированности людей, - отметил глава Сочи Алексей Копайгородский. – Инвестор обязан познакомить население со своими планами, проектами. Необходим комплексный план развития территорий. В селе самое главное – люди, а здесь они активные. Когда есть активные люди, есть и желание работать для них. У нас сейчас производится ревизия федеральных, краевых, муниципальных земель, чтобы мы знали, что имеем в «копилке» и могли планировать строительство школ, садиков, спортивных сооружений. Но главное: все вопросы необходимо согласовывать с местным населением.
Местные жители не отрицают, что сквер нужен, а ещё необходим медпункт, клуб, помещение, где сельский актив мог бы собраться и обсудить насущные проблемы.
Мэр Сочи побывал и в местной школе №44. Обучаются в ней 243 ребёнка. Проблем с нехваткой школьных кабинетов нет. Директора школы Виктора Истомина волнует другое: много лет на территории образовательного учреждения находится недострой. Когда-то в нём хотели разместить котельную, но по неизвестным причинам стройку приостановили. Сегодня школьная котельная работает на угле, что не экономично и не идет на пользу экологии. 

Алексей Копайгородский дал поручение подготовить документы о переводе котельной на природный газ. А еще он поручил рассмотреть возможность оборудования открытой спортивной площадки, территория школы это сделать позволяет.
После села Пластунки мэр побывал в Верхнем  Юрте. Здание местного дома культуры было построено в 1969 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалось. Алексей Копайгородский поручил специалистам профильных управлений рассмотреть возможность строительства нового клуба по типовому проекту, отметив, что в данной ситуации – это будет самым логичным решением.
Завершилось знакомство с сельским округом на сходе граждан, который прошёл в доме культуры села Барановка. Местные жители могли задать вопросы как главе города, так и председателю Горсобрания Виктору Филонову, а также представителям правоохранительных органов. Селян интересовали проблемы дольщиков, незаконного строительства, нехватки мест в детских садах, уличного освещения, газификации, маршрутов общественного транспорта.
Алексей Копайгородский сообщил, что согласно новой форме управленческой работы для каждого района теперь выделяется отдельный день, когда все департаменты и управления мэрии занимаются решением вопросов и проблем только данного района. У Хостинского района такой день - среда.


Пресс-служба администрации г.Сочи

Еще по теме:

http://сочи-новости.рф/main/3683-selo-sochi.html


рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ГЕНПЛАН СОЧИ

  • 10 авг, 20:36

ВЫВОДЫ "СОЧИ 2018"

  • 09 апр, 09:41

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина