! Сегодня
 

СИМПАТЯГИ: в Кавказском биосферном заповеднике приютили новых постояльцев

ШАКАЛЫ И ЕНОТЫ ПОД ОПЕКОЙ: в Кавказском заповеднике приютили брошенных животных сафари-парка



Животных, брошенных владельцами Сафари-парка в селе Ахштырь Адлерского района, вывезли специалисты Вольерного комплекса Кавказского заповедника. Судьба крупных млекопитающих, оставшихся на территории объекта, будет решаться в ближайшее время. На территории сафари-парка и входящего в его состав зоопарка в селе Ахштырь содержалось более 50 видов животных, в том числе экзотические виды хищников...

Как рассказала заведующая зоопарком в селе Ахштырь София Ермоленко, проблемы у организаторов этого бизнеса начались еще несколько лет назад. Постепенно, один за другим стали вывозить сначала дорогих экзотических животных - по словам Софии, львов, тигров, кенгуру и других зверей продавали в зоопарки. Зимой 2022 года на частной территории в селе Ахштырь остались несколько верблюдов, яков, олень, медведь и мелкие млекопитающие, а также птицы. Но финансирование на их содержание не выделялось. По сути, животные оказались брошены на произвол судьбы.

Руководитель зоопарка обратилась к зоозащитникам и общественникам - забрать оставшихся животных, тем самым спасти от голода и холода. 2 февраля представители Сочинского географического общества, Эколого-биологического центра Сочи, а также экологи и общественники вывезли большую часть животных. А 5 февраля специалисты Кавказского заповедника взяли под опеку трех енотов и шакала.

Чтобы вызволить животных из клеток, пришлось разобрать часть конструкций.

По словам ветеринарного врача Вольерного комплекса “Лаура” Дарьи Чеботарь, “внешне животные выглядят вполне здоровыми. Опасение вызывает состояние здоровья одного енота. Скорее всего, животное возрастное. Будем оперативно выявлять причину - возьмем на анализ кровь, сделаем снимки, будем лечить, выхаживать”.

“Конечно, удивляет то, куда смотрели хозяева, почему такое равнодушие к животным. К сожалению, только спустя три месяца серьезно взялись за этот вопрос, и все благодаря общественности. Большое спасибо природоохранной прокуратуре Сочи, которая отреагировала на поступившую информацию. Я благодарен общественникам, экологам, неравнодушным людям. Кавказский заповедник берет енотов и шакала, мы бы и больше взяли, но, к сожалению, не можем содержать те виды, что не обитают в природе Кавказа”, - сказал Сергей Шевелев, директор Кавказского заповедника.

Сергей Шевелев подчеркнул, что данная ситуация с Сафари-парком требует не только проверки со стороны правоохранительных органов, но и тщательного анализа. Для защиты животных есть целый ряд законов РФ. Но, возможно, чтобы такой прецедент не повторился, надо пересматривать законодательство и меры ответственности за тех, кого приручили.

Что касается животных, переданных Кавказскому заповеднику из зоопарка, еноты и шакал помещены на карантин во временные вольеры комплекса Лаура. Животные будут обработаны от паразитов, во время наблюдения за ними, при необходимости, будут проведены дополнительные анализы. Если все пойдет по плану, то уже через 10 дней зверей переведут в клетку к своим собратьям. Кстати, у животных есть клички: енотов зовут Мишка, Григорий и Иваныч, шакала - Кай.

Сложным и пока нерешенным остается вопрос с передачей из зоопарка медведя по кличке Винни пух. Когда-то цирковой мишка, сейчас Винни дожидается своих новых хозяев в полном одиночестве. Вопрос по новому месту жительства бурого медведя директор Кавказского заповедника взял под личный контроль.



Пресс-служба Кавказского заповедника 
Видео: 

https://disk.yandex.ru/d/iZ1NOpaeFf_j4w/VID_20230205_144232.mp4



рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

  • 07 авг, 08:51

ГОРЫ ЖДУТ

  • 12 июн, 19:25

СЛЕД ВОЛКА

  • 12 апр, 12:55

ДЕНЬ УГОДИЙ

  • 02 фев, 12:30

ЗОВ КРАСАВЦЕВ

  • 25 сен, 18:41

БЕЛЫЙ КЕНГУРУ

  • 23 авг, 12:49

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина